Собянин открыл после реконструкции стадион "Металлург"

Яркие спортивные площадки, универсальная арена для игры в футбол и регби, крытый физкультурно-оздоровительный комплекс…Так выглядит сегодня стадион "Металлург" постройки двадцатых годов прошлого века. Он известен тем, что здесь тренировались многие легенды советского спорта, а потом долгое время стоял заброшенным. Открыл его сегодня после реконструкции мэр Москвы Сергей Собянин.

Собянин открыл после реконструкции стадион "Металлург"
© Российская Газета

Глава города напомнил, что по поручению президента и при поддержке председателя правительства страны стадион был передан МГТУ имени Баумана, а город взял на себя его обновление. "И вот на месте депрессивной территории создано современное спортивное ядро в подарок Бауманке к началу учебного года, - сказал Собянин. - Удачи вам, успехов", - пожелал он студентам, которые уже вовсю обновляли поле с искусственной травой и подогревом. "Мы провели здесь пару тренировок, покрытие классное, очень мягкое, падать на нем не страшно, - рассказал корреспонденту "РГ" капитан студенческой команды по регби Егор Кувшинов. - Очень классные и трибуны - будет приходить много людей, интереснее играть, когда за нас болеют".

Нравится обновленный спорткомплекс и тренеру МГТУ по регби Денису Королеву: "Все сделано в соответствии с требованиями Международной федерации регби. Разметка, регбийные ворота, можно проводить полноценные матчи - не только студенческие, но и более высокого уровня". Королеву можно верить, ведь в течение семи лет он возглавлял регби-клуб ЦСКА. Сам выросший до таких высот с любительского спорта, он придает большое значение спорту в жизни молодых людей. "Два года назад мы запустили в нашем университете проект, цель которого не ставить ребят, увлеченных спортом, перед выбором, чему посвятить себя - спорту или какой-то профессии, - говорит он.- Мы открываем им две дороги, которые идут параллельно - возможность получить хорошее техническое образование и при этом профессионально развиваться в спорте, так как наша команда выступает во второй профессиональной лиге России. Окончательный выбор, чем все-таки заниматься в жизни, они сделают к окончанию вуза".

Две параллели, значит, и двойная нагрузка. Но студенты справляются - утром, еще до лекций, ребята идут на тренировку, а вечером, после занятий, снова тренировка. И при этом спортсменам никаких послаблений, заметил ректор МГТУ им. Баумана Михаил Гордин: "Разве что экзамен могут сдать пораньше других или чуть позже, если он совпадает с соревнованиями". В свое время и он окончил Бауманку и помнит, какие на стадионе были разбитые трибуны и старое, изношенное покрытие. "Рад за ребят, что у них сейчас совсем по-другому".

Мягкое покрытие не мешает и футболистам. "На нем классно играть", - оценил первокурсник Константин Асон - их команда гоняла мяч с другой стороны поля от регбистов. При поступлении Костя выбрал Бауманку не только потому, что это лучший технический вуз страны, но и зная, что там хорошая футбольная команда - ездит по стране, выступает в национальной студенческой лиге. Он-то и в школе семь лет играл в футбол и хочет продолжать этим заниматься. И очень рад, что для этого есть все условия. В новом современном административно-бытовом комплексе имеется тренажерный зал, залы для занятий борьбой, йогой, гимнастикой, несколько универсальных залов. Удобные раздевалки, тренерские, медпункт.

На месте депрессивной территории создано современное спортивное ядро в подарок Бауманке к началу учебного года

На стадион можно выйти и просто погулять, с кем-то встретиться, принять участие в празднике или послушать концерт - для этого тут обустроена центральная площадь. Ее украшает необычная раскладка плитки, которая напоминает расколотые льдинки - такой образ дизайнеры выбрали, чтобы визуально связать стадион с кампусом Бауманки, один из новых корпусов которого построен в виде ледокола. Под специальным шатром на этой площади можно установить сцену, а неподалеку размещен павильон-кафе с летней террасой.

Собянин напомнил, что обновленный "Металлург" должен быть всегда открыт и для жителей близлежащих домов, стать им, как и студентам, домашним стадионом. Строители для этого тоже предусмотрели все: старую хоккейную коробку превратили в научную детскую площадку, а для родителей оборудовали места отдыха. Специальную зону оснастили уличными тренажерами и воркаут-комплексами, среди которых есть рама для занятий в стиле "Русский ниндзя". А в физкультурно-оздоровительном комплексе можно поиграть в настольный теннис, мини-футбол или баскетбол.