Такой футбол хочется смотреть! Сборная России разгромила Катар и сделала это очень ярко
Rusfootball.info — об очередном товарищеском матче команды Валерия Карпина. После унылого зрелища в поединке с Иорданией очередной матч сборной России ожидался с опаской и тревогой. На что можно было рассчитывать в поединке в Дохе с командой Катара?
Лучшая национальная команда Азии (именно сборная Катара является обладателем Кубка континента) на бумаге вполне могла оказать достойное сопротивление россиянам. Да и сама форма российской команды вызывала вопросы. После игры с Иорданией складывалось впечатление, что подопечные Валерия Карпина не слишком мотивированы. Да и может он сам мыслями в «Динамо», где всё идёт совсем не гладко?
Впрочем, российские футболисты разбили пессимистичные прогнозы в пух и прах. С первых минут гости бросили в атаку, словно в этом поединке решалась судьба путёвки на чемпионат мира.
Карпин выставил на матч с Катаром другой состав, чем несколькими днями ранее в игре с Иорданией. Ротация затронула всех 11 игроков стартового состава. В общем, главный тренер на игру с Катаром выставил сильнейших. Об этом сказал сам Карпин. После игры он заявил, что катарский вариант состава является сильнейшим на сегодняшний день.
В свою очередь хозяева явно больше думали об обороне. Катарцы играли по схеме 4-5-1, рассчитывая на контратаки. Отдав сопернику мяч и территорию, хозяева оказались в непростом положении. Россияне контролировали ход встречи, быстро возвращали мяч после потерь, а у катарцев ничего не получалось.
Примерно 10 минут ушло у сборной России на разведку. Российская команда не била по воротам, но искала бреши в эшелонированной обороне соперника. Катар защищался не только умением, но и числом. Хозяева максимально насытили оборонительную линию, а свободное пространство появлялось лишь на флангах.
Впрочем, постепенно моменты стали появляться. Хороший шанс получил Сергеев, который пробил из полукруга после отскока. Мяч вполне мог оказаться в девятке ворот соперника. Затем уже Сильянов классно прострелил на противоположную сторону штрафной, а Батраков едва не забил головой, пробив в перекладину.
Гол явно назревал, а катарцы так и не сделали выводов из происходящего на поле. И на 33-й минуте мяч побывал-таки в воротах соперника. Батраков влетел в штрафную и прострелил мяч на Головина, а полузащитник «Монако», ставший капитаном сборной, ударом пяткой эстетично переправил мяч в ворота. Правда, даже после повтора не было понятно, забил ли сам Головин или в борьбе с ним мяч в свои ворота срезал один из защитников Катара. Впрочем, какая разница?
Российская команда явно не планировала останавливаться. И пока хозяева приходили в себя, россияне организовали второй гол, который стал результатом действий «армейцев». Круговой спокойно навесил с фланга, а Кисляк оказался в одиночестве у линии вратарской. В итоге полузащитник легко переправил мяч в ворота с близкого расстояния, пробив головой. Этот гол стал дебютным для Кисляка в сборной России.
А перед перерывом отличился и Сергеев. Он с близкого расстояния добил мяч в сетку после удара Батракова, с которым не смог справиться голкипер хозяев. Стоит отметить, что комбинация возникла в результате прессинга, из-за которого хозяева ошиблись у своей штрафной.
Первый тайм россияне закончили с огромным перевесом в статистике. Команда Карпина нанесла 14 ударов по воротам, у Катара не было ни одной попытки. Матвею Сафонову, который пока и так не попадает в состав «ПСЖ», приходилось скучать и в воротах сборной России.
Во втором тайме футболисты сборной России немного расслабились. Постепенно хозяева начали действовать более смело, а у ворот Сафонова появились первые опасные моменты.
И на 62-й минуте хозяева отыграли один мяч. Афиф оказался в одиночестве на убойной позиции, а Сафонов свою команду спасти уже не мог. Футболисты российской сборной явно упустили бомбардира соперника.
Впрочем, развить успех катарцам так и не удалось. Карпин вскоре провёл несколько замен, освежив игру своей команды. А затем гости забили четвёртый мяч. Настоящую красоту сделал Сергеев, который отдал классный пас пяткой между ног сопернику, а точку поставил Алексей Миранчук.
После этого команды уже доигрывали матч, не особо претендуя на изменения в счёте. В итоге россияне довели дело до разгромной победы, явно подняв настроение себе и болельщикам. После матча все разговоры были о том, могла бы отобраться сборная России на ЧМ-2026 или нет. Понятно, что товарищеские матчи уже поднадоели. Очень хочется посмотреть на эту команду в настоящих боевых условиях.
Фото: РФС