«Краснодар» стал сильнее, «Спартак» бьет рекорд, а «Зенит» уже не скупает пачками. Как изменились клубы первой восьмерки

Это традиционный гайд по летним трансферам команд РПЛ, которые находятся в верхней части турнирной таблицы. Подробности – в материале Rusfootball.info.

«Краснодар» стал сильнее, «Спартак» бьет рекорд, а «Зенит» уже не скупает пачками. Как изменились клубы первой восьмерки
© Rusfootball

Сохранили Сперцяна и приобрели троих из Лиги 1: «Краснодар» подтвердил амбиции на титул

Действующий чемпион России не только сохранил своих лидеров в лице Кордобы и Сперцяна (последнего на протяжении всего лета слухи упорно отправляли в английский Чемпионшип), но и серьезно усилил и без того сильную обойму.

Среди ключевых приобретений – Жубал, Дуглас Аугусто и Гаэтан Перрен. Все трое, к слову, приехали из чемпионата Франции. Особенно выделяется своей игрой лучший ассистент минувшего сезона Лиги 1 – у него 2+2 в 6 матчах, включая все турниры.

Кроме того, «быки» под конец трансферного окна укрепили состав еще и Валентином Пальцевым. По данным WhoScored, центрбек в прошлом розыгрыше РПЛ вошел в топ-5 российских игроков на своей позиции по средней оценке за матч, в этом – занимает второе место в «Динамо» (Махачкала) по игровому времени (842 минут).

Резюмируя вышесказанное, можно сделать вывод: «Краснодар» имеет прекрасную возможность защитить титул в новом сезоне, тем более что главные конкуренты – «Зенит», «Спартак» и «Динамо» – заметно забуксовали на старте.

ЦСКА взял курс на Южную Америку

ЦСКА за лето дважды столкнулся с неудачами на российском рынке: вначале сорвался переход Сергея Пиняева, а затем и Дмитрия Баринова. Примечательно, что в обоих случаях причиной стали отказы самих футболистов «Локо».

Зато клуб блестяще сработал на южноамериканском направлении, подписав сразу шестерых новичков из этого региона. Из всех них наиболее ярко проявил себя пока что только Матеус Алвес, чей стиль игры напоминает другого талантливого бразильца, ранее выступавшего за армейцев – Даниэля Карвалью.

Соотечественник легенды красно-синих, между прочим, уже успел отметиться результативной передачей «черпачком» в игре против «Динамо» и двумя голами.

Получается, ЦСКА только этим трансфером в будущем может окупить потраченные 16,29 млн евро в эту дозаявочную кампанию, учитывая их умение продавать игроков. Свежий пример – Аббосбек Файзуллаев: в свое время его приобрели за 500 тыс евро, а продали прошедшим летом в 15 раз дороже. Настоящий импакт.

Калининградцы за одно трансферное окно полностью пересобрали команду. Зачем?

Неожиданно для многих новичок РПЛ ворвался в тройку лидеров, несмотря на радикальную перестройку состава: сразу 17 футболистов покинули клуб из самой западной части России, 11 – пришли.

Интересно, что из всей это новоприбывшей бригады в основе закрепились лишь двое – Мингиян Бевеев и Чинонсо Оффор. Основную атакующую мощь, как и в прошлом сезоне, обеспечивают сальвадорец Брайан Хиль (5 голов) и два экс-железнодорожника – Максим Петров и Николай Титков (3 и 2 результативных действия соответственно).

«Локо» полностью освежил атакующую линию

«Железнодорожники» продолжают свой вектор развития, традиционно подписывая ребят с российским паспортом. Летом клуб на свободном трансфере приобрел Руденко и Бакаева. Оба как нельзя кстати пришлись, особенно после ухода Тикнизяна, Самошникова, Сулейманова и Севикяна.

Кроме того, за 1,5 млн евро был куплен Николай Комличенко, чей трансфер был вдвое ниже его реальной стоимости. Ожидалось, что ростовский таргетмен станет основным форвардом в команде Галактионова, но неожиданно проявил себя Дмитрий Воробьев, которому конкуренция только пошла на пользу. На счету футболиста уже 7 голов и 2 результативные передачи в 9 матчах.

Помимо внутреннего трансфера в лице Воробьева и ранее упомянутых футболистов, «Локо» вернул в Россию Кристиана Рамиреса. Также клуб оформил аренду Данила Пруцева, успевшего блестяще дебютировать за новую команду: в игре против «Крыльев Советов» полузащитник отдал голевой пас на одного и того же игрока – Дмитрия Воробьева.

«Зенит» ограничился двумя новичкам. Трансферный конвейер дал сбой?

Сине-бело-голубые в последнее время славятся своей активностью на трансферном рынке, как, например, прошлым летом, когда они «пропылесосили» лигу и собрали лучших игроков (кроме Тюкавина и Пиняева).

Тем не менее в это дозаявочное окно «Зенит» действовал иначе, точечно подписав Жерсона и Вейгу за внушительные 33 млн евро (больше за лето в России не тратил никто).

Предполагалось, что новички сразу усилят команду, но пока ни один, ни другой и близко не соответствуют уровню основного состава. Неужели петербуржцы опять ошиблись с трансферами?

Красно-белые второй раз за полгода бьют трансферный рекорд клуба и на сдачу купили себе Самошникова

Еще один клуб с приставкой «топ», который также активно тратил деньги летом, но, как и в случае с «Зенитом», ощутимого эффекта от покупок пока не получил.

Согласно Transfermarkt, только за одного Фернандеша было заплачено в районе 21 млн евро + бонусы – это рекордный входящий трансфер для красно-белых. Ранее пальму первенства удерживал Ливай Гарсия, которого привезли специально для Станковича полгода назад.

Вообще, за три окна сербскому специалисту привезли 15 разных игроков – такое количество новичков не снилось ни одному предыдущему тренеру «Спартака». Более того, даже сам Деян уже испытывает трудности с тем, как грамотно разместить их всех на поле, чтобы избежать толкотни в атакующем проходе. Эту проблему ярко подсветил матч против «Акрона».

Но, возможно, последние приобретения в защиту – Ву, Джику и долгожданный райтбек в лице Самошникова – исправят ситуацию? В противном случае Станковичу уже будет абсолютно не на что жаловаться.

«Рубин» без усиления, но с Даку

Рашид Рахимов не дождался качественных и плодотворных сделок, поэтому до зимней паузы будет работать с тем же составом, что и ранее, за исключением Дениля Мальдонадо, Андерсона Арройо и Жака Сиве (оба последних были взяты на флажке трансферного окна). И это очень печалит.

С другой стороны, клуб в очередной раз смог удержать своих лидеров, в том числе Мирлена Даку, несмотря на активный интерес «Зенита». Иногда сохранение имеющихся активов оказывается куда ценнее новых приобретений.

Смена тренера и массовый уход игроков не ослабили «Крылья Советов»

Уход Осинькина и ключевых игроков предвещал «Крыльям Советов» непростое время – к тому же и без того невеселую картину довершило то, что на первый сбор приехало всего 10 футболистов. Впрочем, решить проблему с нехваткой кадровой удалось в кратчайшие сроки.

Летом клуб приобрел с десяток новичков, и теперь под руководством нового тренера Магомеда Адиева самарцы уверенно держатся в середине турнирной таблицы.

Особого внимания заслуживает арендованный у «Локомотива» Раков, который разрывает в атаке: за 7 матчей он совершил 7 результативных действий. Такие дела.

Фото: пресс-службы клубов, РПЛ