Шахназаров обличает, Соловьёв – бьет в набат. Как «отрыжка 90-х» мешает России одержать победу
Небезызвестный режиссёр Карен Шахназаров, хоть и не является экспертом, регулярно высказывается на общественно-политические темы. И, надо сказать, часто его наблюдения попадают, как говорится, не в бровь.
Нужны яркие победы
На этот раз, в студии «Воскресного вечера с Владимиром Соловьёвым» речь зашла об условиях достижения мира на Украине. И Шахназаров резонно заметил, что он не верит ни в какое дипломатическое урегулирование военного конфликта.
В то время, как одни шьют для фронта, другие развлекаются на полную
По его мнению, реальный результат может быть достигнут лишь на фронте.
«Ни на какие переговоры Киев не пойдёт до того момента, пока не потерпит настоящее большое поражение... Нужны яркие, крупные поражения Украины, вроде падения Мариуполя», - заявил он в прямом эфире Соловьева.
Тут ничего нового он не сказал, просто напомнил на деле: Запад и по сей день пользуется Украиной для затягивания войны и истощения России. И Зеленский спокойно исполняет чуждую своему народу волю. Пока никто по-настоящему не взбунтовался.
Ненормальное нормально?
Но Шахназаров также верно заметил, что главное кроется сейчас внутри России. Для ярких побед нужна консолидация общества. А также мобилизация сил общества и государства.
И если с обществом всё более-менее понятно и недавние результаты выборов в ЕДГ говорят сами за себя, то с «элитами» до сих пор что-то творится непонятное.
Владимир Соловьев нередко эмоционально реагирует на разные полемические ситуации
Шахназаров прямо указал на больной вопрос: пока швейбаты по стране шьют недостающее солдатам на передовой обмундирование, некоторые клубы и их собственники закупают почти за 20 млн евро футболистов. И это явно ненормально.
«Изменения начинаются, когда страна концентрирует все свои усилия на идее: одержать Победу», - высказался режиссёр.
Но такое высказывание вызвало сарказм ведущего Владимира Соловьёва:
«Да что вы? Все пишут, что какое это счастье – нам берут западных футбольных пенсионеров и привозят в какую-то Медиалигу... Наконец-то футбольное старичьё закупается за деньги наших компаний!»
Шоу должно продолжаться
Поясним для непосвященного читателя о чём и о ком идёт речь. Клуб Медиалиги «Банка» купил завершившего в прошлом году профессиональную карьеру португальского футболиста Луиша Нани. Полное его имя – Луиш Карлуш Алмейда да Кунья, и родился он почти 39 лет назад на островах Зелёного Мыса. Сумма сделки – 17 млн евро.
Нет спору, Нани – один из самых титулованных футболистов из числа тех, что выступали в России. Ему довелось несколько раз выигрывать английскую Премьер-лигу в составе «Манчестер Юнайтед», а в 2016 году он достиг вершины карьеры, выиграв в составе сборной Португалии чемпионат Европы.
Нани в игре
Да, и по сей день португалец кабовердийского происхождения весьма неплох на поле. Другое дело, что выступает он не за профессиональный клуб в рамках Медиалиги – турнира для медийных команд, популяризующих футбол. А де-факто этот турнир есть околофутбольное зрелище.
Некоторые его команды участвуют в Кубке России, но на этом «спортивность» заканчивается. В этом вот шоу и будет участвовать Нани за немалые для пенсионера деньги. Один матч он уже сыграл и даже – о чудо! – забил с пенальти. Восторгам прессы нет предела.
Повод и для психиатров
Подобные истории и вызывают возмущение у Шахназарова и иных патриотичных граждан. Покупка забугорных игроков вообще вещь спорная, в реальной российской Премьер-лиге ужесточат лимит на легионеров. А тут ещё и «шоу-звёзды» за миллионы евро!
Нет, зрелища в современном обществе, безусловно потребны. Стресс лучше снимать на стадионе, а не в кабаке. Но 17 или 20 млн евро в годы, когда многим остро нужно лечение от ран, полученных на войне – за гранью добра и зла. И тут с «неэкспертом»-режиссёром Шахназаровым можно согласиться обеими руками «за».
Странно: иных уж нет, те - далече, а отрыжка девяностых никуда пока не делась...
Впрочём, тут Карен Георгиевич не совсем не эксперт. Он ведь деятель культуры и на деле указал на наши зачастую искажённые культурные нормы. Покупка во время тяжелого конфликта с прокси-агентом НАТО – Украиной – за десятки миллионов евро западного игрока есть даже не пир во время чумы. Это, вообще-то клиника. И за следователями не мешало бы позвать психиатров тем, кто так разоряется на всяческих Нани.
А главный риск, конечно, носит целостный характер. Такое вот поведение «элит» - угроза для будущего России.
Вспоминая Францию
Главная опасность кроется в сформировавшихся в девяностых годах мировоззрении и идеологии, заметил в эфире Шахназаров. Этой идеологии, на самом деле, почти нет аналогов в мире.
«Элиты формировались в рамках идеологии девяностых «обогащайся, всё остальное не имеет значения». И они очень медленно перестраиваются на новый лад», - заметил он.
России ошибок Франции повторять не следует
Настолько медленно, что это чревато крахом. Шахназаров вспомнил Францию, которую буржуазия сдала Гитлеру в 1940 году.
«Этот класс пошёл на сдачу страны. Так как это было в его интересах. А у нас не сдадут?» - риторически поинтересовался он.
Так что он прав: инерцию 90-х нужно преодолевать.