Симеоне к нам не поедет. В Кубке России зажёг клуб-двойник «Атлетико»

«ПСК» привлёк к себе внимание не только результатами, но и эмблемой. В 30 километрах от Краснодара находится станица Динская, чьё население составляет около 40 тысяч человек. До недавнего времени она была знаменита музеем легендарного советского изобретателя Семёна Давидовича Кирлиана, а также рядом крупных промышленных предприятий, не имея никакого прямого отношения к спорту. Но теперь этот населённый пункт точно нанесён на карту российского футбола.

Симеоне к нам не поедет. В Кубке России зажёг клуб-двойник «Атлетико»
© Rusfootball

В 2008 году в Динской появился любительский клуб «ПСК». Эта аббревиатура расшифровывается как «Первореченский спортивный клуб». Первореченское – село Динского района Краснодарского края с населением в 10 раз меньше, чем в районном центре.

С 2008 по 2013 год «ПСК» успешно играла в Первой лиге чемпионата Краснодарского края. Идея создания команды принадлежала Андрею Николаевичу Коробка, нынешнему заместителю губернатора региона и уроженцу Первореченского. Но со взлётом политической карьеры ему пришлось постепенно отойти от руководства клубом.

Новая глава

В 2014 году президентом «ПСК» стал Махмуд Арсенович Курбанов. Воспитанник луганского футбола на пик спортивной карьеры вышел в «Ростове», где успел поиграть в молодёжной команде. Куда больших успехов он добился в бизнесе. На его имя зарегистрирована компания ООО «СКАРТ», основным видом деятельности которой является выращивание прочих плодовых и ягодных культур.

С приходом нового руководства клуб пошёл на повышение. С 2014 года «ПСК» играет в Высшей лиге чемпионата Краснодарского края.

Новая история клуба началась с приходом на пост главного тренера Владимира Кухлевского. Бывший тренер «Крыльев Советов» работал в Самаре с 2009 по 2021 год. В феврале 2022-го его на должность ассистента позвали в «Кубань Холдинг» из Второй лиги. К «ПСК» он присоединился в январе 2024-го.

В первый же сезон работы с Кухлевским клуб из Динской стал чемпионом своего региона. А ещё через год команда знатно пошумела в Кубке России.

В первом раунде Пути регионов «ПСК» дома победил майкопскую «Дружбу» (1:1, 10:9 – по пенальти). Далее любители сенсационно в гостях разобрались и с «Кубанью» (2:1). Третьей жертвой колоритной команды стало ставропольское «Динамо» (2:1).

Сказка закончилась 23 сентября. В четвёртом раунде Кубка страны «ПСК» уступил екатеринбургскому «Уралу». Важно отметить, что команда из Динской дала бой одному из лидеров Первой лиги и проиграла «шмелям» со счётом 1:2. Любительский клуб с высокоподнятой головой покидает турнир.

Вдохновляться, а не копировать

«ПСК» привлёк к себе внимание не только результатами, но и эмблемой. У Кубанского клуба она практически полностью срисована с мадридского «Атлетико». Почему так – доподлинно неизвестно, а от этого становится ещё интереснее.

Не могу сказать, почему эмблема «ПСК» похожа на «Атлетико». На протяжении всего времени у команды полосатая форма. В прошлом сезоне её поменяли, а по поводу эмблемы ничего сказать не могу.Местные ребята в шутку называют нас российским «Атлетико». Потом это пошло после Кубка России. Мы на своём уровне пытаемся делать то, что «Атлетико» делает в чемпионате Испании, – рассказал защитник «ПСК» Юрий Федосеев.

Было бы ещё более забавно, если в аббревиатуре клуба последняя буква была бы не «К» а «Ж». Тогда бы в Кубке России выступал клон действующего победителя Лиги чемпионов с эмблемой одного из сильнейших клубов чемпионата Испании.

Руководство «ПСК» думает о будущем. На базе клуба есть и детская футбольная школа, и дублирующий состав. С таким подходом в будущем в РПЛ может появиться ещё один самобытный клуб из Краснодарского края. После истории Сергея Галицкого и его футбольного детища можно быть готовым ко всему!

Источник фото: ФК «ПСК».