Борис ИГНАТЬЕВ: Если у Глушенкова победа над таким соперником не вызывает особого восторга, зачем из себя это выдавливать?
«Газовое дерби» осталось за «Зенитом». Все решилось еще до перерыва, хотя в концовке «сине-бело-голубые» подпортили впечатление о своей игре. Находится ли команда Семака на пути к возвращению былой мощи, мы выясняли у экс-главного тренера сборной России.
«Оренбург» себя показал очень посредственной командой
- Борис Петрович, наверное, «Зенит» мог в концовке и спокойнее доводить дело до победы?- Да, есть какая-то недосказанность в этой встрече. Думаю, потенциальные возможности «Зенита» гораздо круче, чем-то, что мы увидели в субботу на «Газпром-Арене». Питерцы намного сильнее, чем «Оренбург». И, наверное, у них по-прежнему есть возможность усилить игру. Можно было добиться победы более простым, доступным способом, не создавая себе нервотрепку в последние минуты. - Наверняка. - Но для этого питерской команде надо научиться на максимуме решать те задачи, которые стоят в целом перед «Зенитом». Ну или конкретно - в отдельно взятом матче... Другое дело, что у «сине-бело-голубых» хватает мастеров на любой вкус. И теперь в коллективе себя обозначил футболист, который готов решать большие задачи. Я про Глушенкова. Его умение воздействовать на командные построения заслуживает особого уважения. - После покера в ворота «Оренбурга» - без сомнений. - А так «Оренбург» себя показал очень посредственной командой. Да, забили два мяча, но тут, скорее, игроки «Зенита» допустили ошибки - два гола после «стандартов» прилетели в ворота Адамова. Впрочем, и у питерцев хватало возможностей, чтобы еще увеличить разницу в счете на табло, довести до неприличной. - «Оренбург» в нынешнем состоянии, вероятно, опять находится на пути вылета из РПЛ.- Откровенных аутсайдеров сейчас нет. Только если «Сочи» надо срочно искать выход из тупика. А все остальные из второй половины таблицы, на мой взгляд, приблизительно равны. Просто так никого не обыграешь. Все могут «зацепиться» с фаворитами. Поэтому концентрация на конкретный матч имеет огромное значение.
У «Зенита» не все полностью хотели решать единую задачу
- Все-таки два пропущенных мяча «Зенитом» - это нехватка концентрации, неумение играть все 90 минут?- Конечно. Этот тот самый случай, когда команда способна все делать проще и надежнее. А у «Зенита» не все футболисты полностью хотели решать единую задачу. Да, в данной ситуации понять игроков из Петербурга можно, большое преимущество, случается, расхолаживает, но все-таки им следует с большой ответственностью относиться к своим действиям на поле. Хотя и трагического ничего не произошло. Хозяева спокойно довели встречу до победы. Теперь тренерский штаб просто должен подвести итоги и сделать выводы, как в будущем направить команду в необходимое русло.- Вообще за такой «расслабон» главный тренер должен строго карать своих подопечных? - Тут по-разному бывает. Лично я всегда заострял внимание игроков прежде всего на отношении к делу. Ведь отсутствие концентрации способно помешать победному шествию команды в дальнейшем. Нужно все-таки играть «от и до», а не выдавать какие-то отрезки на свое усмотрение. По крайней мере, не допускать таких ошибок, как зенитовцы в субботу. Но, повторю, ничего особо страшного не случилось, в футболе такое иногда происходит и на более серьезном уровне.- Понимаете ли вы, почему вдруг ожил Глушенков, которого совсем недавно отправляли чуть ли не в аренду?- Наверное, до него, как и до любого человека с ясной головой, дошла одна мысль. Чем хуже он будет относиться к процессу - тренировкам, играм, отношениям в раздевалке с партнерами, с руководством - тем больше проиграет. Важно, что Максим сейчас показывает, что у него есть возможность усилить свои действия в интересах команды. Ну и понимает, что для этого необходимо сделать. В субботу зенитовец вел себя на поле прилично, я бы сказал - пристойно. Никаких поводов для кривотолков о себе в этот вечер он не предоставил, просто старался доказать, что он - большой мастер.
Не надо из отъезда в Европу делать какой-то культ!
- Удивляет только, что Глушенков демонстративно не хотел праздновать опять свои голы - до четвертого. Все-таки какой-то протест?- Не знаю, это его личное дело. Эмоциональный всплеск на поле не возбраняется. Если очень хочется праздновать, то почему бы и нет? Но если встречался с соперником, победа над которым не заслуживает особого восторга, то нет повода танцевать после забитых голов в его ворота - зачем из себя это выдавливать? Даже обращать на это внимание не вижу никакого смысла! Хочет - празднует, хочет - нет! Главное другое, чтобы он не обижал своими жестами противоборствующую сторону. - Сейчас Глушенков вышел на свой максимум или еще способен прибавить? - Наверное, он может и сильнее играть. У него и в этой встрече еще были хорошие ходы. Если бы их также реализовал, мы бы говорили о нем сейчас в еще более восторженных тонах. Но на сегодняшний день с соперником такого уровня и четыре мяча достаточно.- Иначе бы опять начались разговоры о том, что Глушенков перерос уровень российского чемпионата и надо срочно отправляться в Европу.- А что, за границей ему расстелют ковровую дорожку, там разве конкуренты хуже? Мы же видим, как наши представители уезжают туда и потом возвращаются. Причем выступают не в самых именитых командах, да и очень небольшой спрос на россиян. Не надо из отъезда в Европу делать какой-то культ! Нам просто нужно у себя больше внимания обращать на футбол, чтобы во всем мире говорили, какой он у нас сильный. - Субботний матч вышел нетипичным для «Зенита». Все пять мячей забили российские футболисты - четыре Глушенков, один - Соболев. Это может навести на мысль руководство и тренерский штаб, что не обязательно делать ставку только на южноамериканских легионеров? - Честно, пока не знаю. Думаю, что Семак - трезвомыслящий человек и оценивает прежде всего результат. Его команда выиграла в субботу, а дальше вся составляющая - за счет чего, кто больший вклад внес, кто меньший. Тут уже другая ипостась - надо говорить и с теми, кто забил, и с теми, кто не забил, как усилить игру в дальнейшем...
Если Соболев вкладывает что-то полезное в копилку общекомандных действий, этого достаточно
- Тогда о тех, кто забил. Соболев после игры с «Краснодаром» был подвергнут обструкции. Зато сейчас, выйдя на замену, использовал для взятия ворот первый же удар. Реабилитировался, заслуживает постоянно права на место в основе? - Я не знаю, что такое вообще у «Зенита» основа... Но если Соболев вышел и вкладывает что-то полезное в копилку общекомандных действий, то и этого достаточно. А сколько Александр должен проводить времени на поле, когда выходить - с самого начала или на замену - это уже решает главный тренер. Он должен действовать не только в своих интересах, но и команды в целом.- У вас уже есть понимание, почему «Зенит» начал так невзрачно сезон, а теперь резко прибавил?- Что-то явно было упущено в подготовительном периоде. Наверное, тут еще предстоит разобраться. После любых удач и неудач надо проводить анализ. Пока же видно, что у тренеров «Зенита» идет работа, меняется рисунок, структура, да и отношение игроков к процессу. - Наверное, Семаку сложнее найти мотивацию для своих ведущих легионеров, которые пресытились уже победами в чемпионате России?- Конечно, тем более что до них все тонкости сложнее донести. Тренер говорит одно, вкладывая в эти слова определенную интонацию, которая психологически должна воздействовать на всех футболистов. А как переводчик доносит до иностранцев - уже вопрос. Но в любом случае Семаку надо находить пути соприкосновения со своими подопечными. Иван МЕДВЕДЕВ.