Соболев не прогрессирует в «Зените». У Александра всё меньше шансов стать своим в Петербурге

Александр Соболев уже больше года играет в «Зените», однако существенного прогресса от российского нападающего до сих пор не видно.

В победном для «Зенита» матче 5-го тура группового этапа Пути РПЛ Кубка России против казанского «Рубина» (1:0) Соболев вышел на поле в стартовом составе и ушёл на 64-й минуте, уступив своё место колумбийцу Матео Кассьерре. Без результативных действий.

И вроде бы Соболев помогал партнёрам по атаке создавать моменты у ворот «Рубина», но всё же на первых ролях в этих действиях напрашивалось именно выступление Александра, как и положено центральному нападающему. Причём, единственному в схеме.

Увы, но за час с небольшим этого не случилось. Хотя на 56-й минуте у форварда был шанс отличиться, когда после скидки Лусиано Юрий Горшков разрезающей передачей отправил Соболева фактически один на один с голкипером, тот ушёл в сторону от Артура Нигматуллина и из борьбы с Игором Вуячичем нанёс несильный удар по пустому створу. Но там Константин Нижегородов успел на ленточке спасти команду.

Не сказать, что Соболев плохо провёл матч против «Рубина». Но впечатление от игры Александра осталось не самое яркое. Вроде бы старается, играет в давление, но как будто бы нет должной координации, а самое главное – скорости. Её отсутствие нередко мешает Соболеву принести команде больше пользы.

Показательный пример регресса Соболева – недавний матч с «Краснодаром» (2:0), в котором «Зенит» выиграл благодаря Максиму Глушенкову и Луису Энрике, но никак не благодаря Соболеву – человеку, который номинально должен прежде всего отвечать за результативность команды. Ему это, что называется, по статусу положено.

Но что мы увидели? Ни-че-го. Совсем. Это если мы про положительные моменты. Семак предоставил Александру 78 минут в матче против действующего чемпиона, и тот провёл это время фактически впустую: 0 голов, 0 ассистов, 0 созданных моментов, 0 ударов по воротам, 0 ударов в створ, 0,00 xG, с отрывом худший в «Зените» по оценке SofaScore (6.1), худший в «Зените» по данным РУСТАТ, а также худший в команде по проценту выигранных единоборств. Хотя антропометрические данные Соболева обязывают его чаще и эффективнее вступать в борьбу за мяч как на поле, так и в воздухе. И с этим была беда: 1/6 выигранной позиционной борьбы и 3/7 выигранного «воздуха».

И это Соболев ещё должен похвалить Глушенкова и Энрике, что благодаря ним «Зенит» добыл три очка. А ведь уже были матчи, когда они не в силах были помочь, и многое зависело от самого Александра. И он с возложенными на него обязанностями не справлялся, лишая «Зенит» очков в турнирной таблице РПЛ. Это сейчас может показаться, что всё ещё впереди, однако в конце сезоне может произойти такая ситуация, при которой потерю очков летом и в начале осени будут вспоминать с обидой и досадой.

Вот был матч с «Ахматом». Тот, что в чемпионате, 9 августа. «Зенит» проиграл 0:1, а Соболев провёл на поле все 90 минут. И что он сделал за это время? Ни разу не попал в створ, дважды пробил мимо ворот, 11 раз потерял владение мячом, трижды сфолил и однажды залез в офсайд. И всё.

И даже до этого в матче РПЛ против ЦСКА (1:1), где Соболев хоть и забил, но с пенальти, у нападающего было как минимум два убойных момента, чтобы отличиться. Но он ими не воспользовался. Один гол на восемь ударов, половина из которых оказались «в молоко», – такой себе результат.

С начала сезона у «Зенита» были и разгромные победы. Одна из них – над махачкалинским «Динамо». Четыре гола, и снова ни одного от Соболева. И это за 86 минут. Там даже крайние защитники, Юрий Горшков и Густаво Мантуан, и то забили! А что Александр? Всего один удар, и то – мимо. И 15 потерь владения. Ну как так?...

Скорее всего, причина не самой выдающейся игры Соболева в «Зените» кроется в психологии самого Александра. Похоже, что он всё ещё не «отошёл» от перехода из «Спартака». Всё-таки он испытал огромное давление со всех сторон, что до перехода, с появлением первых слухов, что после. Причём, давление и критика (и даже оскорбления) шли как со стороны болельщиков «Спартака», так и со стороны болельщиков «Зенита». И Соболев явно это ощущал, и тяжело переживал. Иначе бы не просил болельщиков сине-бело-голубых дать ему «маленький шансик стать своим». Прекрасно понимал, что получить этот «шансик» будет очень тяжело.

Похоже, что в нынешней ситуации Соболева спасёт только одно – стать таким же результативным, как Глушенков. Хотя бы приблизиться к его показателям. Лучший ответ всем хейтерам – это голы, а не регулярные провокационные посты в телеграм-канале. Иначе есть риск так и не стать своим в Санкт-Петербурге. И тогда придётся искать другую команду. Причём, классом ниже.

Телеграм-канал автора