В Волгограде юные футболисты со всей страны выявили сильнейших

На «Волгоград Арене» прошел Суперфинал всероссийских соревнований «Кожаный мяч – Лига юных футболистов», приуроченных к празднованию 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

В Волгограде юные футболисты со всей страны выявили сильнейших
© Волгоградская правда

Волгоградцы не остались без медалей

16 лучших команд России определяли лучших в четырех возрастных категориях. В «Городском дивизионе» сражались юноши 2010–2011, 2012–2013 и 2014–2015 годов рождения. В дивизионе «Допризывник» отношения выясняли 16–17-летние ребята. Команды играли между собой по круговой системе в формате шесть футболистов в поле плюс вратарь. 

Волгоград на турнире представляла команда «Темп» из Красноармейского района. Тренирует этот коллектив воспитанник волгоградской «Олимпии» Виталий Коровин, который в 2007 году провел в составе «красно-белых» несколько матчей в первенстве зоны «Юг» Второй лиги.

Волгоградцы преодолели несколько отборочных раундов, в том числе выиграли финальный турнир, который проходил в начале сентября в деревне Большой Суходол Нижегородской области. Благодаря тому успеху «Темп» и сумел пробиться в Суперфинал. На родной земле волгоградские футболисты заняли третье место в турнире юношей 2010–2011 г. р. 

«Мы довольны своим выступлением в Суперфинале "Кожаного мяча", хотя и всегда стремимся к первому месту, – прокомментировал Виталий Коровин. – Сначала у нас была нулевая ничья со "Стрелой" из Пскова, затем мы уступили будущему победителю турнира питерскому "Выборжанину", а в заключительном матче со счетом 3:1 обыграли соперников из Севастополя. Наша команда существует с 2018 года, три года назад выиграли первенство СФФ "Центр", в региональных и городских турнирах всегда входим в число призеров. Благо, что условия на обновленном несколько лет назад стадионе "Темп" замечательные».

Лучшим игроком турнира в этой возрастной группе был признан защитник команды-победителя «Выборжанин» Тимофей Камков. 

«Я впервые принимал участие в "Кожаном мяче", но мы выигрывали первенство Санкт-Петербурга, – рассказал парень. – Здесь у нас были сильные соперники, два матча выиграли, один раз сыграли вничью. Я занимаюсь футболом уже 11 лет, пошел по стопам дедушки, который в свое время тоже играл в футбол. Мне нравится играть в защите и прерывать атаки соперников, равняюсь на Серхио Рамоса, но болею за лондонский "Арсенал". Конечно, мне очень приятно, что меня признали лучшим игроком турнира».

Награждали легенды

В торжественной церемонии награждения принимали участие знаменитый в прошлом нападающий волгоградского «Ротора», московских «Спартака» и «Локомотива», английского «Тоттенхэма» и сборной России Роман Павлюченко, олимпийский чемпион и призер по гребле на байдарках и каноэ Максим Опалев, заместитель председателя комитета физической культуры и спорта Волгоградской области Михаил Чернов и представитель РФС Владимир Олексин. 

«Очень приятно находиться вместе с вами здесь, – обратился к юным футболистам Роман Павлюченко. – Поздравляю победителей, а те, кто выступил не слишком удачно, не расстраивайтесь. Как говорил мой детский тренер, чтобы стать хорошим футболистом, нужно много тренироваться. Так что занимайтесь, слушайтесь своих наставников, и все у вас получится».

По итогам турнира в дивизионе «Призывник» первое место заняли ростовские армейцы, в турнире юношей 2012–2013 г. р. победила «Морская Искра» из Сочи, а в соревнованиях 10–11-летних ребят не было равных команде «Енисей-ГКХ-Смена» из города Железногорска Красноярского края. 

В самой младшей возрастной категории достойно выступили футболисты благовещенского «Динамо»

«Нам было вдвойне тяжело, мы добирались с Дальнего Востока, сменили несколько часовых поясов, почти все матчи были вечером, а у нас в это время ночь, – отметил тренер «бело-голубых» Юрик Акопян. – Но все равно смогли занять второе место. Мы довольны, хочу сказать, что организация турнира была на очень высоком уровне».

Президент АНО Центра спортивных и социальных проектов «Клуб «Кожаный мяч» Лев Иванов считает, что в 2025 году все соревнования прошли отлично.

«В финальной части во всех дивизионах приняли участие более 400 команд, – подчеркнул бывший тренер "Ротора" и "Олимпии". – Если считать и региональные этапы, то всего было задействовано около миллиона детей. "Кожаный мяч" – это самые массовые соревнования в России. Волгоградские команды выступили довольно успешно. Девочки младшего возраста из команды «Аксинья» стали чемпионами финального турнира в Уфе. В Сельской лиге «Колосок» ребята из Новоаннинского района заняли второе место».

Нет сомнений, что такие важные и полезные для детей соревнования, как «Кожаный мяч», будут и дальше развиваться, а Волгоград еще не раз примет Суперфиналы.