Реал Мадрид — Барселона — 2:1, разбор класико, 26 октября 2025, анализ матча, выводы, Ямаль, Мбапп, Винисиус, Фермин, Алонсо, Флик
После «класико» стало понятно, чего не хватает команде Хаби Алонсо. Колонка Дмитрия Бажанова.
Как же быстро меняется жизнь! Ещё совсем недавно, в прошлом сезоне, «Реал» мечтал хотя бы не проиграть «Барселоне». Хотя бы где-то, хоть в одном турнире. А в итоге – у «Барсы» две победы в Ла Лиге плюс ещё по одной в финалах Кубка и Суперкубка Испании. В первом же сезоне Ханс-Дитер Флик выбил у Карло Анчелотти четыре из четырёх!
В новый сезон «Реал» зашёл уже с Хаби Алонсо. И по итогам его первого тренерского «класико» главный вопрос: почему такая скромная победа? Почему всего в один мяч?
Тут важно сделать акцент именно на счёте. Разрыв совсем небольшой – «Мадрид» выиграл всего 2:1. Однако по игре команда Алонсо была существенно лучше. Во-первых, конечно же, повлияли сумасшедшие кадровые потери «Барсы». Без Роберта Левандовского, Рафиньи, Дани Ольмо и Гави тяжело. А в выездном «класико», да ещё против бодрого и пребывающего в хорошей форме «Реала», да ещё и когда он жаждет мести за прошлый сезон, – тем более!
Но при этом важно также отметить работу Алонсо и всех футболистов «Мадрида». Проблемы «Барселоны» – это важно. Однако ими ещё нужно было воспользоваться. И «Реал» здорово это сделал. Главное, чем удивил Хаби – в старте одновременно вышли Арда Гюлер и Джуд Беллингем. Они и против «Ювентуса» в Лиге чемпионов были в основе. Но с «Барсой» играли не так, как с «Юве».
В ЛЧ Гюлер и Беллингем действовали в центре, а под ними располагался Орельен Тчуамени. В «класико» было иначе. Позиции Джуда и Арды были более размытыми. Вообще, подогнать расстановку «Реала», особенно при владении, под какие-то стандартные цифры вроде 4-3-3, 4-4-2 или 4-2-3-1 было невозможно. Да и не нужно. Беллингем оказывался то справа, то под Килианом Мбаппе. Гюлер то оттягивался налево, то опускался за мячом на свою половину (и, кстати, так «привёз» гол в ворота Тибо Куртуа), то заменял Джуда на месте под нападающим.
Значительную часть матча справа отыграл Эдуарду Камавинга – и отыграл отлично. Левый фланг, особенно в первом тайме, целиком отдали на откуп Альваро Каррерасу. Винисиус Жуниор регулярно смещался ближе к центру, и Каррерас слева оставался натурально один! Короче говоря, подстройка и тактические фишечки Алонсо сработали. По игре победа «Реала» не вызывает вопросов.
Впрочем, вернёмся к итоговому счёту. «Мадрид» победил всего 2:1. «Мадрид» позволил «Барселоне» вернуться в игру в первом тайме. Гол Фермина Лопеса вообще не вытекал из логики игры. Но он случился. «Реал» «привёз» его себе сам. Вместо того чтобы сделать счёт 2:0 или крупнее (предпосылки к этому были), команда Алонсо устроилась на 1:1.
Да, «Реал» здорово отреагировал на пропущенный гол. И, к слову, так же здорово реагировал и на отменённый пенальти, и на незасчитанный гол Мбаппе суперударом издалека. Никакого нытья – забыли и дальше играем, как играли. В этом отношении команда Алонсо показала себя здорово. Но о минусах говорить тоже важно. И вот позволить «Барсе» сравнять – это для «Мадрида» большой минус. Пускай даже счёт 1:1 и продержался всего пять минут.
Во втором тайме к реакции «Реала» в целом и к реакции отдельных его представителей вопросов больше. После незабитого пенальти Мбаппе команда подзатухла. Она стала больше времени проводить на своей половине. Совсем пропала острота в атаке. И не было её примерно до последней десятиминутки основного времени – когда «Барселона» стала раскрываться и «Мадрид» провёл несколько хороших контратак.
На самом деле, в первой половине второго тайма каталонцы могли вновь отыграться. Фермин дважды бил из хороших позиций, а ещё в одном эпизоде чуть-чуть не успел на фланговый прострел. Окажись он чуть более удачливым хотя бы в одном из этих моментов, второй тайм мог бы сложиться по-другому. И неизвестно, как бы в итоге закончился матч.
В первом тайме «Реал» мог сделать счёт 2:0 или 3:0, не сделал – и получил 1:1. И в концовке второго тайма история могла повториться. У Жюля Кунде был шикарный момент! Настолько шикарный, что, видимо, француз сам растерялся и не смог обработать мяч, стоя перед воротами в полном одиночестве. «Мадрид» вновь могли наказать. И могла это сделать обескровленная «Барса», у которой совсем не ладилась игра. И главным апофеозом этого «не ладилась» стал Ламин Ямаль.
О нём много говорили перед матчем – обсуждали его посты в соцсетях, пытались понять, говорил он обидные слова о «Реале» или нет. Теперь о Ламине говорят уже после игры – обсуждают, как он был плох. А по ходу матча говорить о нём было нечего – просто потому, что его не было.
Физически на поле Ямаль, конечно, находился. Но игра его «съела». Он в ней полностью растворился и потерялся. Маркус Рашфорд и Фермин Лопес не потерялись. Педри, как мог, ковался в центре поля. И доковался аж до красной карточки. Даже у Феррана Торреса, который восстановился аккурат к «класико», было несколько моментов. А у Ямаля не было ни-че-го.
Да, именно Ламин забросил мяч на Кунде в концовке. Тот пас мог – и даже, наверное, должен был – стать голевым. Но разве одна такая передача за всю игру – достаточно для футболиста калибра Ямаля? Он не стал лидером тогда, когда это было особенно нужно. За собой «Барсу» пытались вести другие игроки, не Ямаль. Хотя в первую очередь этого ждали именно от него.
Если вернуться к теме плохих реакций, нельзя обойти стороной психоз Вини. И начать нужно не с него самого, а с замены Алонсо. Он решил выпустить вместо Винисиуса Родриго. Это была 72-я минута, счёт – 2:1. Время тает, «Барселоне» нужно раскрываться. Свободные зоны так и манят, Винисиус так их любит! Кроме того, до 72-й минуты бразилец проводил отличный матч. Возможно, лучший при Хаби Алонсо.
На футбольном поле Вини не психанул ни разу. Он был близок к этому, когда в первом тайме Педри бесцеремонно схватил его за футболку, срывая атаку. Но, во-первых, сам испанец не стал спорить и тут же протянул Винисиусу руку. А во-вторых, Вини сдержался – отбил Педри пять и побежал играть дальше. По меркам эксцентричного бразильца это чудеса выдержки!
До замены Винисиус был полностью сосредоточен на футболе. И как же он был хорош! Вини всё время держал в напряжении Кунде. Он успевал и обыгрываться с Мбаппе в центре, и создавать ширину. Его агрессивный и самоуверенный дриблинг в углу поля привёл ко второму голу. Бразилец из очень непростого положения навесил, мяч остался в поле, дальше – скидка Эдера Милитао и завершающий тычок Джуда. Ещё была борьба у Дина Хёйсена и Пау Кубарси – судьи решили, что без фола. Но тут поле для дискуссий, конечно, огромно. Каждый волен сам оценивать этот эпизод – было там нарушение или нет.
Однако вернёмся к Винисиусу. Алонсо уже не раз его менял. Менял в том числе в тех матчах, когда Вини выглядел не лучшим образом, когда замена напрашивалась. Но в «класико» было иначе, его замена не напрашивалась совсем. Бразилец был хорош! И тем не менее его убрали. И в этот момент Вини начал выплёскивать всю ту ярость, которую держал в себе по ходу матча.
Безусловно, это его не красит. Равно как не красит его поведение в конце компенсированного времени, когда скамейки «Реала» и «Барсы» пришлось разнимать полиции. Однако понять эмоции игрока после замены – в таком большом матче, когда команда вела и играл он реально здорово – можно. Не сдержался ли он? Конечно. Правильно ли себя повёл, когда начал ворчать, злобно отбил пять Родриго и сгоряча ушёл в подтрибунку? Нет. Реакция – плохая, даже очень. Но природа такой реакции понятна.
К слову, Родриго в игру вошёл не лучшим образом. В атаке с его выходом лучше не стало точно. А в обороне – одним из тех, кто недоработал по Кунде в концовке, был как раз Родриго. Страшно представить, как «сгорел» бы Винисиус, если бы из-под человека, который вышел вместо него, «Барселона» забила и «Реал» упустил бы победу.
Унизительную серию поражений в «класико» «Реал» прервал. По игре – прервал уверенно. Безусловно, сказался кадровый ад «Барселоны». Но «Мадрид» и сам по себе сыграл хорошо. В чемпионате команда Хаби Алонсо везёт каталонцам пять очков.
Однако говорить о том, что «Реал» полностью готовая команда, точно рано. Да, Алонсо показывает отличные результаты. Да, после провала в матче с «Атлетико» Хаби выиграл следующий большой матч в Ла Лиге. Причём матч более статусный, чем мадридское дерби. Но даже такую обескровленную «Барсу» с полностью растворившимся Ямалем «Реал» мог не обыграть. Счёт – всего 2:1.
«Мадрид» забыл о «правиле Змея Горыныча»: важно не только отрубить голову, но и прижечь это место, чтобы не выросла новая. «Реал» шёл вперёд, создавал моменты и забивал – однако при этом позволил «Барселоне» отыграться в первом тайме, мог пропустить в начале второго, а потом ещё был момент Кунде в концовке.
Команде Хаби Алонсо, как бы хороша она ни была, ещё прибавлять и прибавлять. И по-футбольному, и ментально. Рубят они хорошо, эффектно. Важно не забывать прижигать. Для большой команды это абсолютный маст.