Известный комментатор Виктор Гусев дал совет молодым коллегам

Известный комментатор Виктор Гусев дал совет молодым коллегам по комментаторскому цеху.

Известный комментатор Виктор Гусев дал совет молодым коллегам
© Чемпионат.com

«Нас было побольше, чем предшественников, но гораздо меньше, чем сейчас. Сегодня комментаторов огромное количество! Тогда же мы не могли себе представить, что в России будут транслироваться чемпионаты Италии, Германии, Испании, и для этого потребуются рассказчики. В моём детстве о таком и подумать было нельзя. Мы слышали, конечно, про Беккенбауэра, но матчей «Баварии» никогда не видели. И только во время чемпионатов мира под долгожданные телетрансляции открывали иностранных звёзд для себя: «Ах вот ты какой, Кайзер Франц!» Сейчас же даже у огромного числа комментаторов работа очень напряжённая. Я очень уважаю это, новое поколение. Хотя у меня есть свои претензии по русскому языку. И ещё хотелось бы, чтобы коллеги внимательнее относились к деталям игры, каким-то психологическим моментам.

Иногда обсуждают, тянул ли подкат на предупреждение. Хотя по телевизору видно, что судья дал карточку не за фол, а за разговоры. Я понимаю, что репортаж захватывает, тебе нужно всё время называть фамилии и анализировать происходящее. Но такие тонкие моменты желательно не пропускать. Я не говорю об оценке правил — с этим сейчас никто разобраться не может. Призываю просто быть чуть внимательнее. Ну и больше читать — всё-таки с русским языком есть проблемы.

В своё время, услышав, как работают английские коллеги, я подумал, что так и нужно работать. Прежде всего — называть фамилии игроков, как говорят — гонять мяч. Кто-то скажет, что это просто. А я возражу: нет, особенно если сидишь на верхотуре и смотришь на поле с высоты птичьего полёта. Когда в старых «Лужниках» на поле выходила «Алания» в своей полосатой форме, опознать можно было только вратаря и блондина Яновского. Какие там номера у остальных — чёрт ногу сломит. Правда, у англичан с самого начала был парный репортаж. Один из комментаторов просто «гонял мяч», создавая у зрителя ощущение, что он находится на лучшем месте на трибуне. А рядом с ним сидит эксперт, который вступает в разговор в паузах, анализирует. Когда комментатор говорит, что армейские защитники выбили мяч из штрафной, это большая ошибка. Все видели, что это армейские защитники, но кто конкретно герой, а кто антигерой, если выбили неудачно? Их нужно называть. Поэтому в первую очередь надо «гонять мяч» и только во вторую — анализировать, шутить. И шутки ни в коем случае нельзя готовить заранее, потому что подспудно будешь подгонять весь свой репортаж под эту шутку. Ты её придумал, ждёшь, нервничаешь, что эту заготовку некуда вставить. И всё, репортаж сломан. Всё должно возникать спонтанно», — рассказал Гусев в эксклюзивном интервью корреспонденту «Чемпионата» Олегу Лысенко.