Кто сыграет в Лиге чемпионов — 2026/2027: чемпионство Кайрата, Риги и других клубов — где в Европе играют по системе весна-осень
12 чемпионатов в Европе проводятся по системе «весна-осень». В Швеции случилась сказка, у «Кайрата» — чудо, а ещё есть прорыв экс-легионера.
Нынешний сезон в еврокубках, Российской Премьер-Лиге и других европейских чемпионатах ещё далёк от развязки. Однако не во всех. В тех странах, где играют по хорошо забытой у нас системе «весна-осень», уже определились или вот-вот станут известны обладатели золотых медалей. А значит, и участники следующей Лиги чемпионов. Рассказываем о финише сезона-2025 сразу в 12 лигах.
В каких чемпионатах уже известны обладатели золота сезона-2025
Чемпионат Казахстана
В Казахстане борьба за золото до последнего велась между участником Лиги чемпионов «Кайратом» и первой и до этого сезона единственной казахстанской командой, сыгравшей в ЛЧ, – «Астаной». Всё, как по заказу, решилось в заключительном туре в очной встрече 26 октября. Действующий чемпион принимал «Астану» в Алма-Ате. Хозяев устраивала ничья, так как они опережали своего конкурента на два очка. Однако матч пошёл не по плану «Кайрата»: гости повели уже на 14-й минуте после гола 38-летнего хорватского вингера Марина Томасова – самого результативного игрока чемпионата (набрал 12+11 в 25 встречах). Спас команду Рафаэля Уразбахтина её 17-летний уникум Дастан Сатпаев. Форвард, уже принадлежащий «Челси», сравнял счёт на 55-й минуте. Развязка была сумасшедшей – в компенсированное время Томасов после углового зарядил в перекладину! Так «Кайрат», за который выступает российский легионер Егор Сорокин, сохранил титул. А Сатпаев финишировал вторым в гонке лучших бомбардиров лиги с 14 голами.
Чемпионат Латвии
Определился победитель сезона-2025 и ещё в двух странах бывшего Союза. В Латвии битва за титул развернулась между топами последних лет – «Ригой» (трижды брала золото с 2018 по 2020 год) и рижским РФШ (также три чемпионства – в 2021, 2023 и 2024 годах). Клубу из трёх букв не удалось защитить титул. Хотя и тут всё должно было решиться в очной встрече в последнем матче чемпионата. Организаторы поставили дерби «Рига» – РФШ в 36-м туре на 7 ноября.
В латвийской лиге 10 команд играют в четыре круга. В первых двух РФШ уступил «Риге» (0:1 дома и 1:3 – в гостях). «Футбольная школа» отстала от лидера, а затем провалила сентябрь – потеряла очки в трёх из четырёх встреч. В третьем круге дерби завершилось нулевой ничьей, так что чемпион упустил последний шанс догнать конкурента. За пару туров до финиша команда словенца Адриана Гули отпраздновала взятие золота.
Чемпионат Литвы
В Литве чемпионат проводится по той же схеме – 10 команд высшего дивизиона играют в четыре круга. А вот настоящей борьбы за титул не получилось. «Кауно Жальгирис» стал чемпионом ещё за пять (!) туров до финиша в середине октября. Кстати, этот клуб, основанный в 2004 году, впервые в своей истории выиграл золотые медали. А сейчас перед заключительным матчем чемпионата опережает ближайшего преследователя «Хегельманн» на 10 очков.
Возглавляет чемпиона 41-летний Эйвинас Черняускас. Для молодого тренера это тоже первый трофей в карьере. В прошлом сезоне золото Литвы взял самый известный и титулованный клуб страны вильнюсский «Жальгирис». Однако в 2025 году команда пережила спад – закончит, по всей видимости, на третьем месте. «Жальгирис» отстаёт на два очка от «Хегельманна».
Чемпионат Ирландии
Чемпионат Ирландии завершили уже 1 ноября. Чтобы дальше людей уже ничто не отвлекало от просмотра АПЛ. Это шутка, конечно, но факт в том, что ирландская лига, в отличие от соседних британских, играет по системе «весна-осень». В местном высшем дивизионе тоже 10 клубов, проводящих по 36 матчей за сезон. Самый титулованный – «Шэмрок Роверс», который как раз и выиграл золото.
«Шэмрок Роверс» всего на три очка опередил «Дерри Сити», но официально стал чемпионом ещё за два тура до финиша. Впрочем, команда 40-летнего Стивена Брэдли, работающего в клубе из Дублина уже девять сезонов, могла решить все вопросы даже раньше. Однако в октябре потерпела три поражения подряд. Видимо, потеряла интерес к своей лиге, переключившись на Лигу конференций. А прошлогодний чемпион «Шелбурн» стал лишь третьим.
Чемпионат Исландии
В Исландии холода заставляют футболистов уходить в отпуск ещё раньше – чемпионат финишировал 26 октября. В этой стране 12 клубов играют в два круга, а потом делятся на две шестёрки и проводят ещё пять туров. В общей сумме получается 27 матчей на команду. В нынешнем сезоне вне конкуренции оказался «Викингур» из Рейкьявика. Завоевал свой восьмой титул в истории.
«Викингур» привёл к золоту 41-летний тренер Сёлви Оттесен. Знакомое имя? Да-да, это он самый – бывший защитник «Урала» и сборной Исландии. Тренерскую карьеру Оттесен начал в январе 2025 года и сразу забрался на вершину. «Викингур» улетел на 12 очков от своего ближайшего преследователя «Валюра». Исход гонки стал ясен за три тура до конца. Прошлогодний чемпион «Брейдаблик» – лишь четвёртый.
Чемпионат Фарерских островов
Перелетаем с одних островов на другие, чтобы узнать нового чемпиона Фарер. Там в сезоне-2024 тоже доминировала команда с названием «Викингур» (только из Лайрвуйка), но нынешний чемпионат провалила. Финишировала на четвёртом месте. Это стало известно после заключительного 27-го тура, который состоялся 25 октября. Правда, на Фарерах при таком же количестве матчей, как и в Исландии, другой формат турнира – 10 коллективов рубятся в три круга.
А золото вернул себе «КИ Клаксвик». Эту команду тренирует 51-летний швед Магнус Пауэлл. Прежде он не был успешен, однако благодаря «КИ Клаксвик» открыл собственную коллекцию трофеев золотом и Кубком Фарерских островов. Его парни на девять очков оторвались от «ХБ Торсхавн». За пару туров до финиша принимали поздравления с титулом.
Чемпионат Финляндии
Зато в соседней Финляндии чемпион не меняется уже два года. Есть относительная стабильность. Местный гранд ХИК из Хельсинки переживает спад, и его место на троне занял КуПС. Эта команда представляет Куопио – всего лишь восьмой по величине город страны. Тренирует КуПС 53-летний экс-игрок сборной Финляндии Яркко Висс.
В Вейккауслиге в этом сезоне 12 команд играют сначала в два круга – 22 матча, а потом делятся на шестёрки и проводят ещё по 10 встреч в двух группах для больших и маленьких. За пару туров до финиша КуПС опережал на два очка «Ильвес» из Тампере и на три – «Интер» из Турку. Минувший уикенд сложился для команды из Куопио идеально. КуПС победил «Интер» (3:2), устранив конкурента, да ещё и «Ильвес» потерял очки, так как сыграл вничью. Отрыв вырос до четырёх очков – чемпион официально защитил титул.
Чемпионат Швеции
Сезон-2025 в Швеции подарил сказку – впервые в истории чемпионский титул завоевал «Мьельбю», представляющий… деревушку под названием Хеллевик. Титул с футболистами, должно быть, отпраздновали все 1379 жителей данного населённого пункта. Главным творцом достижения стал 59-летний Андерс Торстенссон, который прошёл путь от директора местной школы до тренера-чемпиона. Более того, этот специалист не просто сделал свою команду «золотой». «Мьельбю» установил рекорд чемпионата Швеции по набранным очкам – уже 72 в 29 матчах!
До окончания сезона остался один тур – в шведской лиге, как и у нас, 16 команд играют в два круга. «Мьельбю» официально получил титул ещё 20 октября. То есть за три тура до финиша. Единственное поражение команда Торстенссона потерпела в мае. Сейчас её отрыв от занимающего второе место «Хаммарбю» составляет 13 очков. А сдавший трофей «Мальмё» – лишь седьмой.
В каких чемпионатах ещё идёт борьба за золото сезона-2025
Чемпионат Беларуси
Чемпионат Беларуси завершится только в конце ноября – до финиша ещё три тура. 16 команд играют два круга. К первому в своей истории чемпионскому титулу идёт «МЛ Витебск». Этот клуб выступал в низших лигах, в середине 2010-х прекратил существование, но затем возродился. В 2021 году команду переименовали в «Макслайн», и с тех пор она начала подъём. Сейчас уже как «МЛ Витебск» опережает на пять очков в борьбе за золото прошлогоднего чемпиона минское «Динамо».
Интересно, что в сентябре у лидера случился мощный спад. «МЛ Витебск» потерпел четыре поражения подряд в чемпионате, после чего руководство клуба отправило в отставку Александра Шагойко. Тренера обвинили даже в том, что он запрещал слушать музыку в автобусе. Команду возглавил 46-летний Михаил Мартинович, который ранее ассистировал в «Ахмате» Сергею Ташуеву. Он выправил ситуацию – одержал три победы в трёх встречах. К золоту с «МЛ Витебск» рвутся российские легионеры: хавбеки Никита Глушков, Тимур Пухов и форвард Абу-Саид Эльдарушев.
Чемпионат Грузии
В тёплой Грузии до ухода участников соревнований в отпуск тоже ещё далеко – сезон-2025 завершится через месяц. В этой стране 10 клубов играют четыре круга, так что в общей сумме чемпионат растянут на 36 туров. Командам осталось провести по пять матчей. Интрига огромная! За золото борются «Иберия 1999», представляющая Сабуртало (район Тбилиси), и «Дила» из Гори.
На данный момент у дуэта лидеров по 65 очков. «Иберия 1999» опережает «Дилу» по дополнительным показателям. В конце октября конкуренты сыграли в четвёртый раз за чемпионат, и лидер одержал победу со счётом 2:1. В первом и втором кругах «Иберия 1999» также выиграла с одинаковым счётом 1:0, а в третьем и вовсе разгромила «Дилу» (6:0). Между прочим, «Иберия 1999» – действующий чемпион. Возглавляет её 29-летний (!) Гуга Нергадзе. Правда, молодой специалист принял команду всего месяц назад после отставки предыдущего тренера.
Чемпионат Эстонии
В Эстонии в высшем дивизионе также играют 10 команд в четыре круга – по 36 встреч. До завершения чемпионата остался всего один тур. Действующий чемпион «Лeвaдия» занимает второе место с 78 очками. Ей остаётся надеяться только на то, что лидер «Флора», набравшая 79 очков, оступится на финише. Либо придётся отдавать трофей и вместе с ним – путёвку в квалификацию Лиги чемпионов.
«Флору» ведёт к титулу 41-летний экс-полузащитник пермского «Амкара» и сборной Эстонии Константин Васильев. Он тренирует всего год и трофеев пока не завоёвывал. Если в 36-м туре его команда победит занимающий шестое место «Вапрус», то возьмёт золото. «Лeвaдия» сыграет, в свою очередь, с идущим седьмым «Харью». В очных встречах у «Флоры» две победы над «Лeвaдией» при одном поражении и ничьей.
Чемпионат Норвегии
В Норвегии титул пытается защитить «Будё-Глимт» Никиты Хайкина. Участник общего этапа Лиги чемпионов брал золото в четырёх из пяти последних сезонов. Но в нынешнем столкнулся с мощным конкурентом в лице «Викинга». В чемпионате позади уже 27 туров – до финиша осталось ещё три (16 команд играют в два круга). «Викинг» набрал 62 очка и опережает на одно команду Хьетиля Кнутсена.
«Будё-Глимт» отдал лидерство в минувший уикенд, потерпев поражение на выезде от «Волеренги» (1:3). «Викинг» не теряет очков уже месяц – четыре победы подряд. А в последний раз проигрывал ещё в июле «Будё-Глимт» (2:4). Любопытно, что в первом круге «Викинг», напротив, победил в Будё с тем же счётом 4:2, забив трижды после удаления у хозяев. Возглавляют команду из Ставангера сразу два тренера – Бьярте Лунде Аарсхайм и Мортен Йенсен. Такой он, скандинавский футбол.