Комментатор Черданцев: Футбол - это развлечение, причем дорогое

Как показывают футбол в нашей стране, интересует миллионы. Спортивное телевидение стремительно развивается, и болельщики хотят понять, по каким принципам оно существует и чего им ждать в будущем.

Комментатор Черданцев: Футбол - это развлечение, причем дорогое
© Российская Газета

В интервью "РГ" один из самых популярных спортивных телеведущих России, комментатор "Матч ТВ" Георгий Черданцев высказался о трансляциях матчей, платном телевидении, влиянии искусственного интеллекта на его работу и критике.

Каким видите спортивное телевидение лет через 5-10?

Георгий Черданцев: Прогресс настолько велик, что дальше по большому счету некуда развиваться. К примеру, когда родилась идея делать 3D-трансляции, она удивительным образом не зашла, потому что не все технологические новшества годятся для спорта, футбола и не все подходят зрителю. В 3D-очках, в виртуальной реальности, люди не будут смотреть футбол. Лучше показывать футбол, чем сейчас, непросто. То есть показ футбола в целом и у нас в частности практически достиг пика. Все уже придумано: эти "камеры-пауки" и все остальное. Превращать просмотр футбола в компьютерную игру неправильно. Когда ты смотришь футбол, тебе нужен рисунок игры, ты хочешь сосредоточиться на действиях. А если ты хочешь киберспортом заниматься, - это не просмотр матча. Людей настолько перекормили различными новшествами, что это стало раздражать болельщиков. Дайте игру посмотреть.

Почему зрители по бесплатному федеральному каналу смотрят порой лишь один или два матча в туре Премьер-лиги? А чтобы наблюдать за остальными играми, им приходится оформлять платную подписку.

Георгий Черданцев: Я один из тех, кто с нуля начинал создавать платное телевидение в России. Увы, наши люди не приучены и не хотят платить за спорт. А что подразумевается под словом бесплатный просмотр? Это неверная формулировка - бесплатно ничего не бывает. Если трансляция идет, значит, кто-то потратил на это деньги, картинка же не с неба берется. Люди приехали на стадион, развернули провода, расставили камеры, футболисты вышли и провели матч, получили зарплаты. Зритель сам себя должен спросить: что он понимает под словом "бесплатно"? Это во-первых. А, во-вторых, почему это должно быть бесплатно? Почему люди идут в кинотеатр и платят за билет и не требуют, чтобы им бесплатно показывали кино? А футбол чем отличается от кино? Футбол - это развлечение, причем дорогостоящее, и за него надо платить.

Телевидение будущего видится таким: болельщик у экрана сам сможет выбирать, какого именно комментатора он хочет слушать

В отличие от большинства стран у нас есть федеральный открытый канал, который без абонентской платы и дополнительного оборудования показывает футбол в прямом эфире на широкую аудиторию. Нигде на планете такого нет - только платно. Вы не сможете бесплатно посмотреть матчи НХЛ, НБА, матч "Барселоны" с "Реалом" - это немыслимо в других странах. Весь мир уже перестроился на это. Так что российский болельщик, наоборот, должен быть благодарен, что ему регулярно показывают качественный спорт: футбол, хоккей, баскетбол. А что касается центрального матча тура, есть ли он в сетке или нет, условные "Ростов" и "Крылья Советов" тоже хотят быть на федеральном канале. Они такие же участники чемпионата, как "Спартак" или "Зенит".

Комментаторы должны обращать внимание на критику, вступать в переписки с болельщиками?

Георгий Черданцев: Я выбрал для себя такой путь - не отвечать ни на что и никогда. В этом можно утонуть. Когда ты знаешь, с кем переписываешься, это имеет смысл. Я против общения с незнакомцами. Тем более сейчас, когда порой ты не можешь отличить робота от человека в Сети. Может, тебе вообще машина пишет... Если есть какие-то вопросы, люди должны поговорить при встрече, я против замены живого общения на виртуальное. Что касается критики - у комментаторов есть коллеги, начальство. Если ты что-то ляпнешь или допустишь ошибку, - тебе за это прилетит.

А если комментатора критикует болельщик?

Георгий Черданцев: Неоднозначный момент. Такая критика в основном упирается не в профессиональное обсуждение работы, а в "нравится или не нравится". Болельщика интересует только одно: комментатор болеет за наших или нет. Больше его ничего не волнует, и это огромная проблема - восприятие людьми комментария. Хочу подчеркнуть: зритель забывает, что в матче играют две команды. Болельщик думает, что на поле только его любимая команда, а напротив никого нет. Это грубая ошибка. На любой эпизод он смотрит только со своей колокольни. А комментатор, если он профи, старается беспристрастно взглянуть на ситуацию.

Про искусственный интеллект. Недавно группа голливудских актеров выступила против первой актрисы, созданной нейросетью. Какие перспективы у ИИ в спортивной журналистике?

Георгий Черданцев: Искусственный интеллект никогда на заменит комментатора. Это такая же фикция, как и 3D. Таких штучек было предостаточно. Я как профессиональный журналист и автор трех книг, сейчас пишу четвертую, никогда в жизни не заменю собственное творчество на ИИ - это нечестно, подделка. Я против контрафакта. Актеры, которые боятся ИИ, не правы, потому что никакая нейронка не сыграет вам настоящие эмоции. Если ты великий актер, играешь в театре, - тебе нечего бояться. ИИ умеет только обрабатывать имеющуюся информацию. Он никогда не сможет чувствовать, а актеры, как и комментаторы, - это эмоции. Никакой ИИ не сможет сгенерировать эмоции и не сможет замолчать, как я специально не произнес ни слова после четвертого гола Андрея Аршавина в ворота "Ливерпуля" (в апреле 2009 года Аршавин забил за "Арсенал" четыре мяча. - Прим. "РГ"). Я сделал это умышленно - тонкий расчет, своего рода провокация: пускай зрители думают, что я там с ума сошел. У ИИ нет ничего своего, он не способен придумать что-то новое. Другой вопрос, если ты телеведущий, который умеет читать только суфлер, конечно, со временем тебя заменит 3D-изображение. Более того, я уверен: в будущем читать новости будут роботы. Это легко. Вот телевидение будущего: в зависимости от своих предпочтений ты сможешь выбирать, какой ведущий тебе нужен, какие у него должны быть цвет волос, прическа, внешний вид. Но никакой ИИ не сможет вести прямой эфир - это невозможно, потому что он не сумеет просчитать все варианты реакции ответов на вопросы.

Подведите какие-то промежуточные итоги работы "Матч ТВ" за десять лет?

Георгий Черданцев: Это был сложный процесс - создание нового бренда, не существовавшего до того на нашем ТВ. Работа была проведена успешно. "Матч ТВ" - один из самых узнаваемых брендов, причем не только на телевидении, но и вообще в целом. С точки зрения масштаба и качества освещения спортивных событий, то, как канал отработал на нескольких Олимпиадах, чемпионате Европы-2016, чемпионате мира-2022, - это высочайший стандарт.

Вы предлагали ввести лимит на тренеров. Каким вы себе его видите?

Георгий Черданцев: Помню, когда поднимал этот вопрос с руководителями нашего футбола, не скажу, что подняли на смех, но сказали: "Нереально. У клубов есть собственники, начальники, и как мы можем в это вмешиваться и влиять на это?" Считаю, в это нужно вмешиваться и влиять. Одно дело, когда в чемпионате России появляется Фабио Челестини (главный тренер ЦСКА. - Прим. "РГ"), игравший за сборную Швейцарии на высоком уровне, побеждавший как тренер в чемпионате своей страны, другое - Владимир Слишкович или Роберт Морено. Слышал, Морено был в академии "Барселоны", еще где-то. И что? Какие достижения? Работа в академии "Барсы" не дает преимущества перед отечественными тренерами. У нас есть определенное недоверие к российским специалистам. Это плохо. Мы живем и играем здесь, почему считается, что российский тренер хуже иностранного? Это неуважение к себе. Как-то это должно быть регламентировано. Какой-то статусный ценз должен быть, какой-то послужной список. Дик Адвокат приходит или Роберто Манчини - это тоже ничего не гарантирует, но мы знаем этих людей, они известны на весь мир.

Ваше мнение об ужесточении лимита на легионеров? Есть немало болельщиков, зрителей, которые хотят видеть больше россиян в составах своих любимых команд.

Георгий Черданцев: Я за лимит, он должен быть. Как и в случае с тренерами, человек, который выбирает для себя профессию футболиста, должен понимать: нельзя стать игроком в 25 лет, до того отучившись на токаря или монтажника. Чтобы стать профи, ты с 5-6 лет посвящаешь всего себя только этому делу. Образования у тебя нет, в школу ты ходил для галочки. Если родители выбирают для своего ребенка такой путь, - должны быть некие гарантии, что до достижения возраста, когда можно заключать контракты, будут рабочие места, иначе кто пойдет в профессиональный футбол? Если лимита не будет - просто наберут всех иностранцев... А у нас регламентом предусмотрено, что в заявках команд есть места для своих воспитанников, россиян. Возможно, эту квоту нужно расширить. Лимит должен быть, но он не должен гарантировать места выпускникам академии в стартовом составе. Это спорт высоких достижений - все должна решать конкуренция. Спортивный принцип нарушать нельзя. А тех болельщиков, которые хотят видеть больше своих в команде, я бы спросил: что они хотят смотреть? Если нужно как можно больше россиян, то это надо спросить у академий клубов: где воспитанники?

Воспитанники появляются, но клубам проще купить варягов и сразу дать результат.

Георгий Черданцев: Так мы говорим о профессиональном спорте, где главное - результат. Или люди хотят все и сразу: чтобы свои все были на поле и выигрывали. Но если хотите смотреть на своих, почему не ходите на молодежное первенство? По мнению большинства тренеров, молодежь не дотягивает до уровня Премьер-лиги. У "Краснодара" лучшая академия страны. Сергей Галицкий говорил: "Будут играть 11 воспитанниками". А чемпионство они каким составом завоевали? Там из наших были только Агкацев, Черников, ну и Сперцян...

У нас есть "Локо": в команде почти все россияне, они здорово играют, бьются за титул.

Георгий Черданцев: "Локомотив" хорош - но пока это больше сиюминутная история. Они выбрали такой путь по объективным причинам, но даже у них в центре защиты два иностранца. На этом уровне тренер отвечает за результат, это не детский футбол, а игра за трофеи, престиж, большие деньги. Это не благотворительное соревнование, где можно сказать - пускай выходят только наши мальчишки. А докажи на тренировках, в матчах, что ты сильнее. Понимаете, тот же Алексей Батраков будет в старте при любых легионерах, потому что он это заслужил. Рулевой "Зенита" Сергей Семак говорит, что в Первой лиге нет футболистов младше 21 года, которые бы соответствовали даже ФНЛ. Семак разбирается в футболе, видит уровень. Я сказал про Батракова, есть еще Максим Глушенков, который выигрывает конкуренцию в "Зените". Приведу пример. Несколько лет назад брал интервью для своей книжки у Никиты Павловича Симоняна. И он рассказывал, как они всей сборной СССР ходили посмотреть на тренировку бразильцев на чемпионате мира-1958 в Швеции. "Мы обалдели. В жизни такого не видели", - признавался Симонян. Это он так говорил о работе с мячом. У нас на тот момент не знали, что такое играть внешней стороной стопы. Отсюда в русский язык пошло "удар шведкой", потому что турнир проходил в Швеции. Наши игроки обогащаются рядом с футболистами из других стран. Можно, конечно, вариться в собственном соку, но это бесперспективно.