Дайте шанс возглавить "Спартак" его воспитанникам

Новость об уходе Деяна Станковича с поста главного тренера футбольного клуба "Спартак" застала меня в том месте, где было два часа ночи (пианист находился в Китае — прим. ТАСС). Но в этот момент о сне думаешь в последнюю очередь. Все к этому шло: заявления Станковича на последней пресс-конференции, его поведение. Все бы хотели, чтобы мы играли так, как прошлой осенью. Тогда это был настоящий порыв, и то место, которое мы занимали, не оставляло болельщиков равнодушными. Все эти склоки, скандалы, эмоции от того, что нет игры, и место, которое мы занимаем сейчас — не для "Спартака". Вопрос в другом: мы в последнее время столько уже "обжигались" об иностранных специалистов не самого высокого уровня, и последний успех был с Массимо Каррерой. Я сейчас не буду обсуждать Станковича: мы перелистнули эту страницу, спасибо ему за ту осень в прошлом году, и если бы мы играли, как тогда, его бы никто не уволил.

Дайте шанс возглавить "Спартак" его воспитанникам
© ТАСС

Я хочу пожелать моему клубу и его руководителям в совете директоров проголосовать за нового тренера сердцем и принять абсолютно правильное решение. Говорю об этом как человек, который почти 40 лет болеет за "Спартак". "Спартак" — это особая история, и сколько уже лет мы об этом говорим. Давайте с того же Франсиса Кахигао (спортивный директор клуба — прим. ТАСС) спрашивать результаты. Ведь у нас состав, с которым мы можем занимать самые высокие места. Давайте поболеем за то, чтобы мы нашли своего тренера, дали ему время. Ведь любой тренер в "Спартаке" всегда под колпаком. Если, выражаясь музыкальным языком, происходит какая-то лажа, то он всегда под шквалом критики, обструкцией. Ничего не потеряно, всегда есть шанс.

Я сам не тренер, а музыкант, и не понимаю, в чем причина неудач. У меня нет ответа, почему футболисты не могут сделать правильные подачи. Если бы я так играл на рояле, то на меня бы не ходила публика во всем мире. Вопрос очень тонкий, но я человек очень переживающий, поэтому буду держать кулаки за принятие правильного неспонтанного решения. Мы все вместе, одна команда. Давайте не будем ссориться. Каждому тренеру, который провел определенный период своей жизни в "Спартаке", нужно сказать спасибо.

Снова о Черчесове

Не могу не сказать о нем. Станислав Черчесов — это один из наших лучших тренеров за всю историю, и никто из наших тренеров такого успеха с европейскими клубами, пускай они из Польши и Венгрии, не повторил. Не говоря уже о сборной, впервые с 1970 года вошедшей в восьмерку лучших на чемпионате мира. Я так говорю не потому, что мы с ним друзья. "Спартаку" надо было выдать ему карт-бланш, который у него был со сборной. Почему его не взяли, когда он был без команды? С Черчесовым точно бы хуже не стало, он настоящий управленец с опытом и результатом.

Давайте подумаем, кто еще может быть. Кто-то говорит об Андрее Талалаеве, который наделал сейчас шуму с "Балтикой". Мы болельщики, которые прошли столько разных смен ноунеймов. Почему не попробовать сейчас русских специалистов, что терять-то? Мы уже перепробовали огромное количество иностранцев.

​Черчесов все же спартаковец, а бывших спартаковцев не бывает. Если ты в "Спартаке", ты там навсегда. Не хотелось бы стать свидетелем странных манипуляций, видеть людей, которые не понимают, куда они приходят, думающих только о финансовой составляющей. Сейчас опять пойдут имена, которые кому-то известны, кому-то нет, но мы через это проходили много раз. Давайте не забывать, что "Спартак" — это великий клуб, над ним нельзя ставить эксперименты. Это клуб, который всегда претендовал на победу.

Где поколение "пионеротряда" Ярцева?

Многие говорят, где эти спартаковцы, которых воспитал Олег Романцев, почему они не блистают: Андрей Тихонов, Дмитрий Аленичев. Тот же Игорь Шалимов, кто бы что ни говорил, — замечательный тренер. Кроме Аленичева, у остальных шансов не было. Сколько потом тренеров за те восемь лет прошло и какой результат? Почему не попробовать — это и дешевле, это и спартаковский дух. Сюда не поедут ни Юрген Клопп, ни Хосеп Гвардиола. Зачем брать непонятных тренеров, которые выводили кого-то в Сегунду. Это не тренеры уровня "Спартака", так почему нужно прислушиваться к этому Кахигао? Может быть, сделать некий общественный совет при "Спартаке"? У нас все-таки большая армия болельщиков.

Можно вспомнить 90-е годы, когда "Спартак" без легионеров добивался таких результатов. В 1996 году с Георгием Ярцевым после ухода лидеров остался "пионеротряд", и мы выиграли этот чемпионат. Алексей Мелешин, Владимир Джубанов, Андрей Коновалов, отдавший голевой пас Илье Цымбаларю в том "золотом" матче с "Аланией". Мы же "Спартак", давайте же посмотрим на наших. Дайте им шанс. У нас есть костяк, который готов биться за наш клуб.