Карпина нельзя увольнять из «Динамо». На это есть пять причин

Не успел Деян Станкович уйти из «Спартака», как инсайдеры пророчат новую отставку в топ-клубе РПЛ. По данным «Спорт-Экспресса», руководство московского «Динамо» рассматривает увольнение Валерия Карпина в ноябрьскую паузу на игры сборных.

Ничего удивительного в этом нет. После 15 туров бело-голубые с 17 очками идут на 10-м месте в РПЛ. Отрыв от «Крыльев Советов», располагающихся в зоне стыков, составляет всего три очка.

В сезоне 2015/16, когда «Динамо» вылетело из Премьер-лиги, результаты были даже лучше – 18 очков. Да и сам Карпин подливает масла в огонь, когда говорит, что клуб – не основное место работы.

«Основной контракт у меня в сборной, сборная разрешает совмещать — так на бумаге», — приводит слова Карпина «РБ Спорт».

Но несмотря на все инсайды, руководство «Динамо» вряд ли станет увольнять 56-летнего наставника. Не зря всю осень говорится о кредите доверия. К тому же сохранение Карпина – это самый рациональный шаг в сложившейся ситуации.

Под Карпина собрали команду

Карпин пришел в «Динамо» не просто как наемный менеджер. Он пришел как специалист, вокруг которого строится стратегия клуба. Об этом сигнализируют и трехлетний контракт, и трансферы, которые клуб делал под Карпина.

Летом «Динамо» потратило 20,7 млн евро. Больше в РПЛ тратили только «Спартак» (26,98 млн евро) и «Зенит» (32,7 млн евро).

Под Карпина клуб подписал защитника Максима Осипенко из «Ростова» и нападающего Ивана Сергеева из «Крыльев Советов». По данным «Чемпионата», «Динамо» провело переговоры с «Ростовом» о переходе зимой защитников Ильи Вахании и Виктора Мелехина.

Можно по-разному относиться к этим трансферам. Но вряд ли такие инсайды всплывали бы, если бы руководство «Динамо» видело будущее без Карпина.

А раз под него собирают состав, то нужно дать время реализовать задуманное. Иначе получится так, что с уходом тренера придется и пересобрать игроков. А это весьма дорого.

У Карпина большая неустойка

Прозаичная причина – на увольнение нужны деньги. Контракт Карпина действует до лета 2028 года, а зарплата составляет 2,4 млн евро в год (данные инсайдера Ивана Карпова).

Несложно догадаться, что неустойка очень большая, на что указывает телеграм-канал «Мутко Против». По информации источника, именно этот фактор сдерживает увольнение тренера.

А даже если будет несколько миллионов евро на расторжение контракта, то нужно найти деньги на подписание нового тренера. Слишком дорогое мероприятие для спонсора клуба – ВТБ. Особенно во времена, когда экономическая ситуация в стране непростая и деньгами лучше не разбрасываться.

А кто если не Карпин?

Весной-летом руководство «Динамо» могло перебирать варианты и отказать Станиславу Черчесову, который выиграл три чемпионства за рубежом. Тогда на рынке хватало свободных вариантов. А кто есть сейчас?

Александр Кержаков, который в РПЛ отработал один сезон с «Нижним Новгородом», а потом долго не продержался ни в одном клубе.Сергей Игнашевич, который не удержал «Балтику» в РПЛ.Владимир Федотов, который давал результат во всех клубах. Но возникает вопрос: «Можно ли построить с ним что-то долгосрочное, ведь больше двух лет он нигде не работал». А руководство «Динамо» хочет стабильности.

Есть Ролан Гусев. Но как-то странно не дать ему шанс летом, когда не нужно было платить неустойку Карпину, зато назначать на пост тренера сейчас. Да и разгромное поражение от «Краснодара» (0:3) в конце прошлого сезона пошатнуло позиции 48-летнего специалиста.

Карпин не идеален. Но при прочих факторах самый оптимальный вариант – довериться ему и дать еще поработать.

Карпин все еще может принести трофей

У «Динамо» все плохо в РПЛ и о борьбе за чемпионство не приходится и мечтать. Но бело-голубые все еще претендуют на трофей – на Кубок России.

В первом матче четвертьфинала Пути РПЛ Кубка России «Динамо» уверенно обыграло в гостях «Зенит» (3:1). Можно много говорить о недостаточной мотивации петербуржцев, но факт в том, что бело-голубые близки к выходу в полуфинал.

Весной команда Карпина будет бороться за трофей. Даже если проиграет «Зениту» в ответной встрече или в полуфинале, то еще будет шанс в Пути регионов.

Да, 20 млн евро явно тратили не ради борьбы за Кубок России. Но «Динамо» не может выиграть ни одного трофея с 1995 года. Если Карпину удастся взять Кубок России, то он уже войдет в историю клуба. Поэтому будет справедливым дать этот шанс.

Глупо винить Карпина за слова про основную работу

Последнее, что руководители «Динамо» должны ставить Карпину в вину, так это его слова про основную работу. Если бы тренер сборной России сказал, что считает эту работу второстепенной, то его бы съели ветераны и журналисты, которые требовали бы уволить Карпина.

Да и почему Карпин должен по-иному расставлять приоритеты, когда весь чемпионат формально заточен под сборную России? Минспорт требует ужесточить лимит на легионеров не ради повышения зрелищности и конкуренции в РПЛ, а ради интересов национальной команды.

Раз все футбольные деятели должны быть подчинены «государственным задачам», как говорит министр спорта Михаил Дегтярев, то и для Карпина сборная России должна стоять прежде всего. И будет странно, если слова Карпина задевают руководство ВТБ, чей контрольный пакет акций, кстати, принадлежит государству.

Карпина можно критиковать за результаты и неоднозначные трансферы под себя. Но точно не за то, что он считает сборную России основным местом работы.

Подпишись на Телеграм-канал автора – «Записки Назаренко»