Валера огорчил Валеру. Сборная России обидно упустила победу над Перу

Матвея Сафонова подвело отсутствие игровой практики в «Пари Сен-Жермен». Летом 2018 года Саранск, Екатеринбург и Сочи во время чемпионата мира по футболу увидели карнавал в исполнении болельщиков сборной Перу. Перуанцы отлично запомнились своими песнями, танцами и футболом. Но выйти в плей-офф мундиаля им не позволили сборные Франции и Дании. Спустя 7,5 лет латиноамериканцы вновь приехали в Россию.

Валера огорчил Валеру. Сборная России обидно упустила победу над Перу
© Rusfootball

Новые знакомые

На этот раз поводом пересечь Атлантический океан и оказаться в далёкой России для сборной Перу стал товарищеский матч. Перуанцы открыли для себя новую локацию в нашей стране и прибыли в Санкт-Петербург.

С ЧМ-2018 утекло много воды. За это время состав сборной Перу сильно изменился. На матч с Россией прилетели лишь двое участников мундиаля – вратарь Педро Гальесе и защитник Мигель Араухо. В этой команде уже нет звёзд уровня Джефферсона Фарфана и Паоло Герреро. К сожалению для перуанцев, это сказывается на их результатах.

Россия и Перу никогда друг с другом не играли. А вот сборная СССР с 1970 по 1972 год трижды встречалась с перуанцами: две победы одержали советские футболисты и ещё одна встреча завершилась вничью.

Сборная Перу – подруга по несчастью национальной команды России. В отборе на ЧМ-2026 перуанцы за 18 матчей набрали 12 очков и заняли предпоследнее, 9-е место в зоне КОНМЕБОЛ. Это закрыло им путь на мировое первенство.

Доверенные лица Карпина

Нельзя с уверенностью сказать, что тренерский штаб сборной России с первых минут выпустил на поле всех сильнейших игроков страны, однако беречь лидеров Валерий Карпин не стал. В числе «стартовых одиннадцати» удивляет отсутствие Игоря Дивеева и Матвея Кисляка. Это значит, что их двоих мы точно увидим с первых минут в матче с Чили.

Источник фото: Екатерина Мартынова / РФС

Россияне вышли играть по схеме 4-2-3-1. В тройке под нападающим играли Алексей Батраков, Александр Головин и Алексей Мирачнук. Двое последних вошли в «Клуб Игоря Нетто» – символический клуб, объединяющий советских и российских футболистов, сыгравших за карьеру не менее 50 матчей за сборную.

Именно Миранчук и Головин стали героями первого гола в матче. На 18-й минуте Алексей воспользовался грубейшей ошибкой вратаря перуанцев прямо у его ворот и покатил мяч Александру. Полузащитник «Монако» с пары метров не промахнулся по пустым воротам.

Далее матч успокоился. Команды больше играли в центре поля, вратари в эти минуты могли спокойно подумать о своём. Немного встряхнули эту идиллию знакомые нам лица.

На 41-й минуте Головин с левого фланга сделал передачу Батракову, Алексей нашёл у линии штрафной своего тёзку Миранчука, который резко развернулся и с правой ноги отправил мяч над перекладиной.

Источник фото: РФС

В итоге первый тайм завершился с минимальным преимуществом сборной России. Перуанцы здорово оборонялись и мало что позволили создать у своих ворот.

Отдали долг

Гости в начале второй половины матча не собирались изменять себе. Перуанцы продолжали практически всей командой играть за линией мяча, в собственной штрафной регулярно находилось по 5-6 полевых футболистов. Это заставляло наших футболистов полагаться на дальние удары.

На 51-й минуте Головин с левого угла штрафной покатил на радиус Батракову. Алексей попытался обводящим ударом уложить мяч в дальнюю девятку, но немного не попал.

Ещё через 10 минут Наиль Умяров отличной разрезающей передачей нашёл в чужой штрафной Миранчука. Алексей постарался сместиться поближе к центру, но защитник сборной Перу помешал его планам. Если бы полузащитник «Атланты Юнайтед» не пожадничал и отдал на Ивана Сергеева, то было бы куда опаснее.

Источник фото: РФС

Уже в следующей атаке о Сергееве вспомнил Батраков. Алексей вывел Ивана на удар, но невероятное спасение совершил Педро Гальесе. В этот момент счёт был обязан становиться крупнее, но голкипер перуанцев сделал действительно классный сейв.

На 72-й минуте Гальесе не позволил отличиться Миранчуку. Алексей из-под защитника бил в дальний угол, но 35-летний вратарь вновь выручил свою сборную.

Казалось, что в оставшееся время самым запоминающимся моментом матча станет исполнение стадионом песни «Катюша». Но пока болельщики пропевали слова легендарного стихотворения Михаила Исаковского, гости сравняли счёт.

Алекс Валера с 30 метров левой ногой неотразимо пробил по воротам сборной России. 29-летний нападающий «Университарио» сделал всё неожиданно и на этом подловил Матвея Сафонова.

Матч завершился ничьей. Оба гола в матче пришли после ошибок вратарей. В Санкт-Петербург на этот раз прилетел совсем не проходной соперник, но и сборная России не смогла показать всё, на что она способна.

Всего через три дня в Сочи команда Валерия Карпина сыграет со сборной Чили. Будем надеяться, что к субботе россияне проведут работу над ошибками и со второй попытки обыграют представителя КОНМЕБОЛ.

Источник заглавного фото: РФС.