Победили петербуржцы, но дальше по сетке идет «Динамо»: как бело-голубые стали криптонитом «Зенита»
Rusfootball.info – об уже кубковой классике. Несмотря на поражение в ответном четвертьфинале Кубка России, динамовцы добились главного – пробились в полуфинал Пути РПЛ.
Хотя справедливости ради стоит отметить, что встреча на «ВТБ Арене» стала настоящим испытанием нервов для болельщиков московского клуба: «Зенит» сократил отставание в счете до одного гола уже в середине тайма. Но об этом – чуть позже.
Первый матч в Санкт-Петербурге завершился уверенной победой «Динамо» со счетом 3:1. Однако, как справедливо подчеркнул Сергей Семак накануне, разница в два гола – не гарантия успеха. Особенно когда твоя оборона за 16 туров чемпионата пропустила 23 мяча – шестой с конца показатель в лиге.
Именно это заставило Ролана Гусева пойти на радикальные изменения: вместо привычной схемы с четырьмя защитниками его команда вышла на игру с пятью, тем самым пытаясь нивелировать слабые стороны в обороне и взять соперника не качеством, а количеством.
Гости же, в свою очередь, столкнулись с экстренной ситуацией еще до стартового свистка. Центрбек Нино получил повреждение на предыгровой разминке, и в основу неожиданно вернулся Страхиня Эракович, который в этом сезоне преимущественно играет в Кубке (в РПЛ всего 631 минут на поле).
Зато в атаке «Зенит» выглядел максимально угрожающе – Глушенков, Луис Энрике и Мостовой образовали серьезную тройку нападения, которая с первых минут не давала спокойной жизни футболистам хозяев.
Уже на 27-й минуте усилиями Мостового петербуржцы заработали пенальти. Полузащитник хладнокровно реализовал его и сократил отставание до одного мяча по сумме двух встреч.
Подопечные Сергея Семака, вдохновленные забитым мячом, обрушили на ворота Лунева шквал атак. В одном из эпизодов Глушенков упустил верный шанс, пробив мимо ворот на добивании. Впрочем, до перерыва «Зенит» полностью контролировал ход встречи, а за «Динамо» в какой-то момент игры по-настоящему стало страшно. Правда, ненадолго.
Второй тайм стал полной противоположностью. Бело-голубые закрылись на своей половине, не оставляя противнику ни единого сантиметра свободного пространства. Семак даже оголил опорную зону, выпустив Гонду вместо Барриоса, в надежде, что это принесет результат.
Спойлер: не принесло – оборона динамовцев на удивление в этот вечер выглядела достойно. Поэтому путевка в полуфинал Пути РПЛ заслуженно досталась столичной команде.
Исторический контекст: как бело-голубые играли в Кубке против «Зенита»
Противостояние «Динамо» и «Зенита» в Кубке страны насчитывает 17 матчей. И по сей день преимущество – на стороне клуба из Москвы: одиннадцать побед при четырех поражениях и двух ничьих.
Особое место в этой хронике занимает поединок во второй половине сезона-2022/2023, когда в рамках розыгрыша второго по значимости турнира страны соперники сошлись в четвертьфинале Пути регионов.
С первых же секунд игра словно вспыхнула и уже на 12-й секунде Муми Нгамале открыл счет в поединке, который плавно перетек в серию пенальти – где «божил» Игорь Лещук: вратарь потащил два удара с точки. Как итог, 5:4 в серии в пользу динамовцев и путевка в полуфинал, где, к слову, их остановил «Акрон» - клуб, кошмаривший гранды в нижней сетке турнира.
Интересно, что в следующей кампании коллективы снова встретились в плей-офф – но на этот раз петербуржцы оказались сильнее, пройдя «Динамо» по сумме двух встреч (0:1, 2:0).
Поворотной точкой для столичного клуба стал минувший сезон. После болезненного проигрыша «Спартаку» в полуфинале Пути регионов временно исполняющим обязанности главного тренера был назначен Ролан Гусев – тот, кто сегодня отцепил «Зенит» из Пути РПЛ.
Фото: ФК «Динамо», РПЛ; ФК «Зенит», РПЛ
