Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Народный тренер России

Народный тренер России А 30 лет назад, в 1990 году, женская сборная СССР выиграла проходивший в Сеуле чемпионат мира. К этим двум датам непосредственное отношение имеет заслуженный тренер России Александр Тарасиков.

Народный тренер России
Фото: Краснодарские известияКраснодарские известия

Почему выдающимся деятелям искусства присваивается звание народного артиста, а в спорте такого титула нет? Если устранить такую несправедливость, то Александр Тарасиков был бы одним из первых в очереди на это присвоение. И не только за спортивные достижения, хотя и этого было бы достаточно, но и за ту народную любовь, которой болельщики окружали Александра Ивановича в годы его тренерской работы в «Кубани» и в сборной страны.

Видео дня

Когда он возглавлял «Кубань», по популярности гандбол в Краснодаре успешно конкурировал с футболом. Сумасшедший ажиотаж. Переполненный спортивный зал Кубанского аграрного университета, где краснодарская команда принимала соперников. Успехи на всесоюзных чемпионатах, еврокубковых турнирах. Все это подняло женский краснодарский гандбол на небывалую высоту, сделало его фирменным брендом кубанского спорта.

Кто еще из кубанских тренеров достиг такого признания, так прославил свой вид спорта на весь мир? Разве что в прыжках на батуте, когда в 1975 году благодаря победам его воспитанников — Евгения Янеса и — на чемпионате планеты в США спортивный мир узнал о существовании поселка Пашковского. А впоследствии, после побед и на чемпионатах Европы, мира, на Олимпийских играх Краснодар стал Меккой мирового батута.

В мужском гандболе все места были заняты

Журналисты часто спрашивают Тарасикова, почему он стал тренером именно женской команды. Да потому, что места в мужском гандболе, отвечает Александр Иванович, в Краснодаре были заняты. А с девчонками никто не хотел связываться.

Он связался. Хотя очень рисковал. Женская игровая команда — это весьма специфический коллектив. Со своими таракана- ми, причудами, претензиями, капризами. Руководить такой командой — это надо быть не просто тренером, но и педагогом, психологом, даже нянькой для каждой из спортсменок.

Тарасикову не всегда удавалось совмещать в себе эти качества. В его командах во все времена находились недовольные его методами работы. Ему, по натуре человеку доброму, приходилось играть перед своими воспитанницами роль грозного и нетерпимого ко всем нарушениям спортивного режима диктатора. А иначе было нельзя.

Своих подопечных он опекал практически круглосуточно. Рассказывают, будто Тарасиков требовал, чтобы перед тем как ложиться спать, они отзванивались ему: есть звонок — значит, дома ночует. Это сейчас, при полной сотовой телефонизации населения, можно скрыть свое местонахождение. А тогда только стационарные телефоны были в квартирах, да и то не у каждого игрока.

Это была не прихоть тренера. Тарасиков был убежден, что без строгого соблюдения спортивной дисциплины — не только на площадке, но и в обычной жизни, — больших побед не добиться. Большинство его девушек понимали это и принимали своего тренера с его взглядами на гандбол и жизнь вне игрового поля таким, какой он есть.

Сеульский триумф

И они пришли к нему, эти победы. В 1988 году он возглавил сборную СССР. Прежний ее наставник Игорь Турчин на Олимпийских играх в Сеуле выиграл только бронзовые медали. В высших спортивных кругах страны посчитали это провалом, и Турчину пришлось уйти в отставку.

В 1990 году в Сеуле состоялся чемпионат мира по гандболу. Команда Тарасикова одержала победы во всех семи матчах турнира и выиграла золотые медали. В газетах тогда писали, что сборная Советского Союза катком прошлась по всем соперникам, не оставив никому ни единого шанса.

Позвольте усомниться в этом. Практически в каждом матче этого турнира нашей сборной пришлось играть на максимуме, преодолевая отчаянное сопротивление конкурентов. Судите сами. На групповом этапе пришлось изрядно пободаться с командой Германии. До последних секунд игра держала в напряжении всех. В итоге наши девушки вырвали, буквально выгрызли победу — 21:20.

С Норвегией были серьезные проблемы — это уже в основном раунде соревнований. Тоже на ножах проходила игра — 22:20. Да и во встрече с Румынией не все получалось гладко. Все-таки выиграли три мяча.

Финальный матч со сборной Югославии стал самым тяжелым испытанием для советской команды. И она его выдержала.

В той золотой сборной было шесть гандболисток краснодарской «Кубани»: Светлана Розинцева, Светлана Пряхина, Светлана Выдрина, Галина Тян, Людмила Гудзь, Галина Оноприенко.

В том году краевая молодежная газета «Комсомолец Кубани» проводила среди читателей референдум на звание человека года на Кубани. В этом споре Тарасиков победил генерала Калугина.

Себестоимость победы

На каком-то приеме спортсменов и тренеров в краевой администрации вице-губернатору представили Александра Тарасикова.

— Не надо представлять этого человека, — прервал церемонию Ахеджак. — Я, еще будучи студентом, ходил на матчи команды Александра Ивановича. У него я учился патриотизму.

Тарасиков — настоящий патриот своей страны. В отличие от многих, которые только прикрываются этим словом. У него свое видение. И эти взгляды он стремился привить игрокам своей команды.

Не всем эти «политинформации», которые он проводил перед началом тренировки, выстроив команду в шеренгу, доставляли удовольствие. Однажды я присутствовал на одной из тренировок Тарасикова. Речь главного тренера перед ее началом несколько затянулась. Когда она закончилась, одна из гандболисток, проходя мимо, обронила:

— Ну сколько можно…

Это произнесла главный боец команды, игрок, которая в каждом матче умирала на площадке, не позволяя себе расслабиться ни в одном эпизоде ни на секунду.

Такие же чувства испытывало, выходя на площадку, большинство игроков команды Тарасикова. Они подсознательно впитывали патриотизм своего тренера. В чем нельзя упрекнуть этих девушек, так это в равнодушии к результату, к игре, в отсутствии воли к победе, стремления оставить на паркете все силы. Это были не отдельные бойцы. Это была цельная команда-боец, в которой каждый готов был броситься на амбразуру.

И вовсе не железный этот Тарасиков…

Тарасиков и гандбол, цитируя классика, — близнецы-братья. Мы говорим: гандбол — подразумеваем Тарасиков. Говорим Тарасиков — подразумеваем гандбол.

— Гандбол — это моя жизнь, — говорит Александр Иванович. — Раньше я все свои дни рождения отмечал с командой…

Работал он самозабвенно. Больше 35 лет в родном клубе, который когда-то создал.

— Такое впечатление, что он вообще никогда не болеет, — вспоминает чемпионка мира Людмила Пазич.

К сожалению, Тарасиков оказался не таким крепким, каким его представляли. Нервы — он на полтора десятка лет был отлучен от любимой работы. Инсульт. Больничная койка.

— Постепенно выздоравливаю, — говорит Александр Иванович. — На работу хожу. За руль сажусь. Скоро на рыбалку поеду — вот тогда можно будет сказать, что совсем поправился.