Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Топ-5 тренеров, которые не смогли выиграть чемпионат мира, но как никто заслуживали этого

В период самоизоляции есть достаточно времени для того, чтобы вспомнить многочисленные матчи прошлого, окунуться в футбольную историю. Читаю одну книгу, про выдающихся футбольных тренеров пришла в голову мысль обсудить тех специалистов, которые были близки к мировой футбольной короне, но в силу разных причин так и не смогли примерить ее на себя.
1. Густав Шебеш
В начале 1950-х годов сборная Венгрии была не просто сильнейшей командой мира, но и показывала очень яркий, современный и зрелищный футбол. С 1949 года возглавлял команду молодой тренер Густав Шебеш, который внес ряд новшеств в тактическую схему игры. Наиболее известные такие его мероприятия, как введение оттянутого форварда, сдвоенный центр нападения, смена игроками позиций прямо во время матчей.
В 1952 году венгры выиграли Олимпийские игры, а еще через год - Кубок Центральной Европы. Дважды были разгромлены родоначальники футбола англичане (6:3 и 7:1). На чемпионат мира 1954 года подопечные Шебеша ехали в ранге главного фаворита и своим выступлением на турнире подтвердили свой статус, дойдя до финала с 25 забитыми голами. Однако в финале последовало досадное поражение от сборной ФРГ. 32-матчевая беспроигрышная серия завершилась.
Вдвойне обидно от того, что и после поражения в финале венгры продолжили доминировать в футболе и выдали новую победную серию из 18 матчей. Были все основания считать команду одним из фаворитом чемпионата мира 1958 года, однако все надежды рухнули в 1956 году, после неудачного антисоветского восстания. В том же году Шебеш покинул команду, а новых успехов в тренерской карьере не достиг.
Возможно многие поспорят с данной кандидатурой, но я обязан упомянуть в рейтинге советского тренера. Тем более заслуг перед сборной СССР у него больше, чем у кого бы то не было. Качалин был одним и тех, кто стоял у истоков советской команды. Именно под его руководством она добилась победы на Олимпийских играх 1956, память о которой до сих пор жива в сердцах болельщиков. Через четыре года его подопечные выиграли первый в истории Кубок Европы.
А вот с чемпионатами мира у Качалина складывалось не так удачно. Сборная СССР ведомая Гавриилом Дмитриевичем трижды выступала на чемпионатах мира - в 1958, 1962 и 1970 годах. Все три раза советская команда являлась если не явным, то по крайней мере, теневым фаворитом турнира. Однако все три раза ее потолком оказывалась 1/4 финала. И пусть в те годы советская сборная объективно не была сильнейшей командой мира, но скажите, разве такие фигуры как Яшин, Нетто, Воронин и многие-многие другие не заслужили примерить корону над головой?
3. Ринус Михелс
Голландец Михелс - человек, совершивший революцию в футболе, открывший миру "тотальный футбол". В начале 1970-х годов его "Аякс" занял ведущие позиции в европейском футболе, а олицетворением этих побед стали Михелс и его лучший ученик .
Однако по настоящему о его футболе мир узнал благодаря сборной Нидерландов, влюбившей в себя весь футбольный мир в 1974 году. Справедливости ради стоит отметить, что право выступать на ЧМ голландцы завоевали под руководством другого специалиста, а Михелс принял команду лишь накануне турнира. Но этого времени ему хватило сполна для того, чтобы подготовить одну из самых ярких команд в истории футбола.
Демонстрируя яркую и атакующую игру голландцы дошли до финала с общей разницей голов 14:1, оставив за бортом турнира мощную команду Аргентины (4:0) и действующих чемпионов мира бразильцев (2:1). В финальном матче против сборной ФРГ голландцы открыли счёт уже на 2-й минуте, не позволив немцам даже коснуться мяча. Однако затем последовали два пропущенных гола и кубок мира уехал в Германию.
В 1988 году Михелс все таки привел сборную Нидерландов к единственному в ее истории титулу, выиграв чемпионат Европы, однако "тотального футбола" та команда уже не демонстрировала. А сборная ФРГ лишила титула уже вторую великую команду.
4. Мишель Идальго
Еще одна довольно спорная кандидатура, однако не отметить этого специалиста не возможно. В настоящее время сборная Франции является действующим чемпионом мира и безусловным фаворитом всех турниров. Однако так было далеко не всегда - после яркой вспышки на ЧМ-1958 и бронзы на домашнем Евро-1960 сборная Франции переживала не лучшие времена. Команда пропустила три из четырех чемпионатов мира, а на чемпионате Европы и вовсе ни разу больше не выступала. Ситуация начала меняться с приходом на тренерский мостик Идальго, который принял команду в 1976 году.
Сначала он помог ей квалифицироваться на чемпионат мира 1978 года. Выступление на турнире оказалось неудачным, а на чемпионат Европы в 1980 году французы вновь не квалифицировались. Однако именно в это время Идальго сформировал костяк команды в лице , Жана Тигана, Алена Жиресса и .
Уже в 1982 году французы добираются до полуфинала испанского "мундиаля", уступив место в финале сборной ФРГ (опять она!) в матче, который вошел в историю как один из лучших в истории футбола - 3:3 и серия пенальти, где удача была на стороне немцев. А через два года французы выиграли свой первый трофей - чемпионат Европы 1984 года, ставший бенефисом Платини.
После этого успеха Идальго покинул сборную Франции, но построенная им команда сумела пошуметь и на ЧМ-1986, где вновь дошла до полуфинала. А Идальго вошел в историю, как человек, выведший Францию в элиту мирового футбола.
5. Теле Сантана
Бразилец Теле Сантана являлся приверженцем истинно бразильского футбола – яркого, атакующего, где главным является сам процесс, а уже потом - результат. Впервые сборную Бразилии он принял в 1980 году и построил великолепную команду, олицетворением которой стали Зико, Фалькао и Сократес. На ЧМ-1982 бразильцы уверено шли к чемпионскому титулу. Но в решающем матче второго группового этапа нарвались на не блиставшую до этого Италию с внезапно проснувшимся Пауло Росси, уступили 2:3, и покинули турнир. После этого Сантана немедленно покинул свой пост, несмотря на желание футбольных чиновников сохранить тренера - факт о многом говорящий.
Во второй раз сборную Бразилии Сантана принял летом 1985 года, а через год отправился с ней на мексиканский "мундиаль". На этот раз бразильцы показывали менее эффектный футбол, но дошли до четвертьфинала без единого пропущенного гола, отличившись при этом девять раз. И в четвертьфинале со сборной Франции бразильцам удалось открыть счет. Однако дело закончилось серией пенальти и последующим вылетом. Вдвойне обидно бразильцам от того, что еще в основное время матча пенальти не реализовал Зико.
Возможно та бразильская команда и не дотягивала до кубка мира. Однако хотя бы оказаться в призерах вполне заслуживала. Но и этому сбыться было не суждено.
А кого бы Вы добавили в данный рейтинг?