Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Терещенко: пусть теперь ломают голову, как против сборной России играть

Постоянный эксперт РИА Новости, трехкратный чемпион мира в разговоре с проанализировал игру в третьем матче на Кубке Карьяла, а также подвел итоги выступления нашей национальной команды на турнире в целом.
Головная боль
- Если честно, то у меня просто не хватает слов, чтобы выразить восхищение действиями хоккеистов российской сборной! По ходу всего турнира наши ребята показывали высокоорганизованный и при этом очень симпатичный хоккей. На каждом участке площадки мы на протяжении всех трех матчей переигрывали своих соперников. Да, были и недочеты, но вообще без ошибок хоккей, как и любой другой вид спорта, представить невозможно. В то же самое время, имея на последнем рубеже такого вратаря, как , можно позволить себе играть немного раскрепощенно, прекрасно понимая, что в случае чего голкипер сумеет подчистить огрехи.
- В заключительном матче турнира Аскаров сумел сохранить свои ворота на замке.
- По себе знаю, что когда вратарь тащит, у тебя вырастают крылья. При организации атакующих действий ты можешь позволить себе сосредоточиться исключительно на созидании, не забивая голову мыслями о том, выручит вратарь или нет. Да, в каких-то моментах ребята слегка заигрывались и позволяли сопернику опасно контратаковать, но Ярослав ни в одном из эпизодов не позволил усомниться в своей квалификации. Да о чем еще говорить, если Аскаров за три матча пропустил всего три шайбы!
- По сути, мы стали свидетелями рождения новой команды. Что нужно сделать, чтобы не растерять накопленный багаж до старта молодежного чемпионата мира?
- Это уже головная боль руководителей отечественного хоккея.
- Мне кажется, самое главное – не впасть в эйфорию. А то начнут мальчишек хвалить все подряд, так и до звездной болезни не далеко.
- Согласен. Вот только с такой номер не пройдет. Это надо быть совсем не в себе, чтобы чего-то доказывать Игорю Николаевичу. Ребятам, наоборот, надо ценить время, проведенное под его руководством, так как повторюсь еще раз: заслуга победы на турнире в большей степени принадлежит именно тренерскому штабу. Ларионов и его помощники дают игровое задание, которое хоккеисты выполняют. Поверьте, если бы парни не делали то, что от них требуют, игра и результат были бы иными. Кстати, очень многое в вопросе о возможной эйфории будет зависеть от того, как с ребятами будут работать в их клубах. Важно, чтобы отношение к ним со стороны руководителей, тренеров и партнеров не поменялось. А то сколько раз мы были свидетелями, как на горизонте появляется талантливый игрок, а через год о нем уже никто и не помнит. В настоящий момент необходимо сделать все возможное, чтобы эти ребята и дальше продолжили прогрессировать и радовать себя и всех нас классным хоккеем. Ведь вся карьера у них впереди.
Должны играть сильнейшие
- Не секрет, что руководители нашего хоккея рассматривали прошедший турнир в качестве одного из этапов подготовки этой команды к молодежному чемпионату мира. С одной стороны - парни получили игровую практику, а с другой - нет ли опасения, что теперь о силе и особенностях российской команды прекрасно осведомлены наши соперники?
- Вот и пускай они поломают голову над тем, как против нас играть. Хотя до первенства мира еще полтора месяца. Мы живем в неспокойное время, поэтому я бы не стал загадывать наперед. Нет сомнений в том, что наши тренеры досконально изучат соперников. При этом допускаю, что и Игорь Ларионов будет лавировать нынешнюю систему игры.
- Через месяц в Москве пройдет второй этап Евротура. Наверное, было бы логичным предоставить возможность этой команде выступить и на домашнем льду?
- Здесь очень тонкий момент. С одной стороны - необходимо довести эту линию до конца, ведь через неделю после московского турнира начнется молодежный чемпионат мира. Но с другой - всегда считал и буду считать, что в национальной сборной должны играть сильнейшие на данный момент хоккеисты. Мы постоянно к чему-то готовимся - то к молодежному первенству, то к Олимпийским играм... Вот только при всем при этом необходимо отдавать себе отчет в том, что сегодня кто-то может играть, а завтра - нет. Ну не придет же никому в голову мысль использовать чемпионат мира как этап подготовки к Олимпиаде?! Нет. Потому что будет поставлена конкретная задача - выиграть первенство планеты. И для ее решения в сборную позовут всех сильнейших на данный момент игроков. Причем не важно, молодой ты или старый. Команда при этом была, есть и будет одна - сборная России.
- Но если говорить конкретно о Евротуре - может быть, действительно прав , который уже достаточно продолжительное время утверждает, что в этом соревновании должны учувствовать исключительно молодые хоккеисты? Это мнение стало особенно актуальным в свете игры и результата команды Ларионова в Хельсинки.
- А если речь идет об этапе, который проходит непосредственно перед чемпионатом мира? Ни один тренер не откажется от возможности провести три игры против сильных соперников и посмотреть в деле игроков, которые призваны решать самые серьезные задачи. Поймите, Евротур есть, и никуда от него не денешься. Как использовать этот турнир во благо нашего хоккея – вот основной вопрос, на который и необходимо найти ответ. Возможно, по примеру нынешней ситуации надо пробовать разные варианты, чтобы быть готовыми к любым обстоятельствам.