Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Худший поступок в карьере Семака: Сергея дисквалифицировали на месяц

Нынешний главный тренер всю жизнь считался одним из главных джентльменов в российском футболе. В качестве игрока он 10 лет подряд хранил верность , вызывая уважение со стороны фанатов всех российских клубов. Его приглашения в ни у кого не вызывали сомнений, а стиль игры был максимально корректным. Кроме того, Сергей не попадал под прицел папарацци, а все его высказываниями были травоядными уже тогда.
Худший поступок в карьере Семака: Сергея дисквалифицировали на месяц
Фото: Спорт день за днемСпорт день за днем
На поле Сергей не сдержался один-единственный раз, о котором сейчас вспомнят немногие. Последствия никак не сказались на его репутации, но в какой-то степени стали фатальными для строчки в карьере.
В 2001 году закончилось доминирование в России. Следующие годы титул разыгрывали между собой и ЦСКА, идеально подготовившие себя к гонке за золото. «Локо» к тому моменту три года подряд занимал второе место (1999, 2000, 2001) и два года подряд прорывался в Лигу чемпионов через квалификацию. Команда наливалась зрелостью и с каждым годом усиливалась еще более классными игроками. ЦСКА в 2001 году попал под крыло . Новый владелец за год собрал в команде едва ли не всех самых перспективных россиян, а также тренера – на тот момент прогрессивного и амбициозного, а также работавшего параллельно с молодежной сборной.
В первом туре сезона-2002 ЦСКА размотал «Торпедо-ЗиЛ» со счетом 4:0. Один из самых недооцененных российских бомбардиров оформил хет-трик. Еще один мяч положил , не поехавший в том году на чемпионат мира из-за отказа переходить в «Спартак» , который совмещал работу в клубе-доминаторе и сборной России.
на футболках «Спартака», реклама борделя у греков. Самые необычные титульные спонсоры прошлого
Все мячи были забиты во втором тайме, который команды провели в формате 10 на 9. В концовке первого тайма был удален зиловец Мусатов, с чьей красной карточкой не спорил даже главный тренер . Еще раньше судье пришлось наказывать команды обоюдным удалением, к которому привел обычный стык в центре поля. Бывший полузащитник «Зенита» в попытке воспользоваться невнимательностью арбитра и отсутствием VAR применил к Семаку совсем не словесный панч. Капитан ЦСКА не стал сдерживаться и ударил Куртияна головой в лицо.
За девять чемпионатов России Семак провел 213 матчей, не получив ни одной красной карточки. Удаление с «Торпедо-ЗиЛ» стало первым в его карьере.
Матч ЦСКА – «Торпедо-ЗиЛ» с удалением Семака состоялся на мартовских праздниках, 9-го числа. 11 марта, в первом номере по итогам первого тура, «Спорт-Экспресс» посвятил обложку именно поступку капитана ЦСКА. Колумнист Константин Клещев отметил, что в контексте предстоящего чемпионата мира в Японии игрокам сборной нужно проявлять особый профессионализм. Кроме того, отмечалось, что Семак вообще рисковал пропустить ЧМ-2002. До старта турнира оставалось два месяца, а игроку светил месяц дисквалификации.
КДК РФС вынес максимально строгий приговор – пропуск 5 матчей. Решение вынесли на основании фотографии на обложке «Спорт-Экспресса». Фото удара головой в лицо было неопровержимым доказательством вины Семака. Полузащитник действительно пропустил 30 дней – четыре матча в чемпионате, один в Кубке (дисквалификация тогда распространялась на два турнира, в связи с чем многие футболисты любили получать «лимитные» желтые карточки перед ранними стадиями Кубка).
У болельщиков ЦСКА опасения по поводу дисквалификации Семака были связаны с тем, что команда оставалась без капитана и исполнителя «стандартов». Как ни странно, армейцы выиграли все пять матчей, а Ролан Гусев в третьем туре забил «Зениту» победный гол именно со штрафного (1:0).
Первый матч после дисквалификации Семак провел в шестом туре против «Уралана», получив желтую карточку, всего 5,5 от «Спорт-Экспресса» и отправившись на замену первым. Встреча в Элисте завершилась вничью 3:3. Возможно, упущенной победы над командой, куда Семака приглашал , ЦСКА не хватило, чтобы опередить «Локомотив». Набрав равное количество очков, команды провели золотой матч, который выиграл «Локо».
На карьере Сергея в сборной пропущенный месяц сказался фатально. Олег Романцев оказал поддержку игроку, пригласив его на товарищеский матч с Эстонией, но не выпустив на поле. По поражению 1:2 в Таллине уже вовсю проглядывали очертания предстоявшего позора в Японии. На чемпионате мира Семак не сыграл ни одного матча, хотя провел всю квалификацию и попал в заявку сборной, но набрать идеальную форму за месяц было не в его силах. При этом 1 июля 2002 года, сразу после чемпионата мира, он отбегал 90 минут в матче с «Шинником», а после смены Олега Романцева на Валерия Газзаева вновь стал стержневым игроком сборной.
На место в стартовом составе национальной команды тогда внезапно ворвался , который, напротив, своевременно продемонстрировал образец абсолютного фейр-плей. В матче чемпионата России между и «Спартаком» Романцева он прервал потенциально голевую атаку и выбил мяч в аут из-за травмы игрока красно-белых. «Торпедо» проиграло 1:2, а тренер сказал, что чемпион так не поступил бы.
– В игре под влиянием эмоций все может произойти, так что не исключаю, что через 10 лет, в своем пятисотом матче еще раз отвечу, – пошутил Семак в апреле 2002-го.
Семак за карьеру провел 530 матчей, но больше его не удаляли никогда: ни в ЦСКА, ни в ПСЖ, ни в «Рубине», ни в «Зените». Даже став тренером, Семак в прошлом сезоне подвергся дисквалификации всего на один матч, при этом не произнеся в адрес судей ни одного запрещенного слова.
Репутация Семака-игрока была настолько безупречной, что об удалении в матче с «Торпедо-ЗиЛ» мало кто вспомнит. По факту, возможно, именно из-за него Семак не сумел подойти к лету 2002-го в лучшей форме и сыграть на единственном в жизни чемпионате мира хотя бы минуту.
Читайте также:
]]>