23‑летняя волгоградская гандболистка нажеется сыграть на чемпионате Европы

Тренерский штаб женской сборной России во главе с испанским специалистом Амбросом Мартином назвал расширенный состав национальной команды, которой в декабре предстоит участие в чемпионате Европы в Дании и Норвегии. В список из 35 спортсменок попала правая крайняя «Динамо-Синары» Анастасия Старшова. Наш коллега Андрей Шитов расспросил звезду гандбола о ее эмоциях и планах.

23‑летняя волгоградская гандболистка нажеется сыграть на чемпионате Европы

Засыпали поздравлениями

– Настя, поздравляю с вызовом в сборную страны. Какие эмоции испытываешь?

– Если честно, не ожидала этого. А так очень довольна, это большая ответственность. Постараюсь не подвести тренеров и сделаю все, чтобы попасть в окончательный состав на чемпионат Европы.

– Наверное, было немало поздравлений?

– Конечно! И родители поздравили, и одноклубницы по «Динамо-Синаре» звонили и писали в социальных сетях. Мы же сейчас на вынужденной самоизоляции, поэтому общаемся только дистанционно.

– Конкуренция в сборной России серьезная…

– Я уверена в своих силах. На моей позиции играет немало очень квалифицированных игроков. В конце ноября предстоит учебно-тренировочный сбор в Новогорске, а перед самым стартом чемпионата Европы запланирован товарищеский турнир в Польше.

– Это ведь не первый твой вызов в главную команду страны?

– Да, это так. В прошлом году я принимала участие в товарищеском матче против шведской сборной. Конечно, переживала, совсем другие ощущения, чем в поединках российской Суперлиги.

– Тебя же регулярно приглашали и в юниорскую сборную России. На летних юношеских Олимпийских играх в Китае была одним из лидеров команды?

– Увы, мы тогда в финале всего в один мяч уступили кореянкам, было очень обидно. В той команде выступало много девочек из «Динамо-Синары»: Юля Маркова, Ярослава Фролова, Юля Голикова…

В гандболе с восьми лет

– Ты ведь застала и чемпионские сезоны «Динамо-Синары»?

– Да, в чемпионате Суперлиги-2013 / 2014 нам не было равных. Мне тогда было всего 17 лет, играла вместе с такими знаменитыми гандболистками, как Анна Кочетова, Ксения Макеева и Ольга Акопян. Иногда они мне могли что‑то подсказать на площадке, я перенимала у них бесценный опыт.

– Зато теперь уже ты на правах одной из самых опытных в команде помогаешь молодежи?

– Естественно, совсем молодые девочки с пониманием относятся, если во время матча я что‑то им объясняю.

– Когда сама начала заниматься гандболом?

– С восьми лет. В нашу школу № 99 в Тракторозаводском районе однажды пришел Василий Васильевич Бушнев, который потом и стал моим первым тренером. Я загорелась желанием попробовать себя в гандболе. Как видите, не прогадала!

– Другими видами спорта увлекалась?

– Меня как‑то звали в волейбольную секцию, но в моей жизни существует только гандбол. В школьных соревнованиях, конечно, и бегала, и прыгала в длину.

– А родители занимались спортом?

– Нет, но мой папа очень любит смотреть соревнования по телевизору. Недавно мы вместе с ним наблюдали за боем Хабиба Нурмагомедова и Джастина Гэджи. Получила огромное удовольствие, тем более наш боец победил! Мы и футбол с папой часто смотрим.

– Получается, кроме тебя спортом в семье никто не занимается?

– Мой старший брат Илья на юношеском уровне достиг немалых успехов в боксе. Профессиональную карьеру он делать не захотел, работает сейчас в совершенно другой сфере. Зато в детстве он мне показывал различные приемы, так что я за себя постоять всегда смогу в случае чего! Хотя защитник у меня и так есть.

– Ты о своем молодом человеке?

– Конечно. Со Стасом мы вместе уже два года, я его очень люблю. Он сам из Волжского, помню, как нам сначала было непросто практически каждый день ездить друг к другу. Но любовь помогает преодолевать и не такие препятствия. Теперь мы живем вместе, так что все эти проблемы в прошлом.

«Люблю свою кошку и хочу водить машину»

– Свой первый матч за «Динамо-Синару» помнишь?

– С кем тогда играли, не помню, но в памяти отложилось только то, что жутко волновалась. Однако потом собралась и выглядела на площадке в целом достойно.

– Какой матч в составе «бело-голубых» ты считаешь лучшим?

– Сложно выделить какую‑то одну игру. В прошлом сезоне неплохо сыграла в гостях против чемпиона России «Ростов-Дона», забросила четыре мяча.

– Какой твой рекорд результативности?

– Я не особо слежу за статистикой, вроде бы забрасывала шесть мячей пару лет назад.

– Ты вернулась в спорт после тяжелейшей травмы. Наверное, скучала по гандболу, пока лечилась?

– Ой, это не передать словами. В 2016 году я в поединке против подмосковной «Звезды» повредила мениск и получила разрыв крестообразной связки. Почти год восстанавливалась, так тянуло на площадку. Но о досрочном завершении карьеры даже и мыслей не было. Я хочу играть в гандбол, причем именно за родную команду «Динамо-Синара».

– Ты всегда выступала на позиции правой крайней?

– С самого детства, как тренер поставил меня сюда. У меня не очень высокий рост, но для правой крайней физическая мощь не самое главное качество. Куда важнее скорость, а с ней у меня все в порядке!

– Чем занимаешься в свободное время?

– Люблю гулять по Центральной набережной с друзьями. А еще у меня есть домашняя любимица – кошка по имени Муна. Ей полтора года, она – породы сфинкс. Я, если честно, просто обожаю кошек.

– Какие планы на ближайшее будущее?

– Хочу научиться водить машину, скоро запишусь на занятия в автошколу. А в отношении спорта… Не буду оригинальной, хочу выиграть Олимпийские игры, но чтобы закрепиться в сборной России, нужно сделать первый шаг и попасть в заявку на чемпионат Европы.

Досье «СПОРТ-ТАЙМ»

Анастасия Старшова

• Родилась 26 марта 1997 года. Рост 166 см. • Мастер спорта. • Вице-чемпион летних юношеских Олимпийских игр – 2014, чемпион России и полуфиналист Лиги чемпионов – 2013 / 2014. • Любимый цвет – белый. • Любимый напиток – кофе. • Любимое блюдо – роллы. • Любимый фильм – «Легенда № 17». • Главное качество в мужчинах – «должен быть вежливым и уважительным». • Девиз по жизни – «Все, что ни делается, все к лучшему».