Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Знаменитой драке русского хоккеиста Ковальчука — 20 лет. Он бил швейцарцев в Москве на пару со Свитовым: видео

Знаменитой драке русского хоккеиста Ковальчука — 20 лет. Он бил швейцарцев в Москве на пару со Свитовым: видео
Фото: Sport24Sport24
Накануне Sport24 открыл серию материалов об истории выступления сборных СССР и России на молодежных чемпионатах мира. Каждый день до старта очередного первенства мира для игроков до 20 лет мы будет публиковать тексты о самых памятных голах и победах, эпичных драках, судьбах наших хоккеистов. Сегодня — очередь МЧМ-2001 и матча утешительного раунда между командами России и Швейцарии.
По запросу «драка на молодежном чемпионате мира по хоккею» гугл будет настойчиво отправлять вас в словацкий городок Пьештяны, где в 1987 году сборные СССР и Канады действительно устроили побоище на все времена. Команды метелили друг друга в формате «стенка не стенку», чтобы успокоить их организаторы выключали на стадионе свет, а испугавшиеся судьи просто-напросто сбегали со льда. Затмить эту разборку участникам МЧМ, возможно, не удастся никогда.
«Я не собираюсь оправдывать то, что произошло. Но и проклинать команды за это не вижу смысла. И ни в коем случае я не стал бы перекладывать ответственность на тренерские штабы. Не думаю, что хоть кто-нибудь мог предположить подобное развитие событий», — вспоминал спустя годы участник тех событий со стороны «Кленовых листьев» Брендан Шэнахан.
Спустя 14 лет два игрокаи были далеки от того, чтобы в вопросах агрессии переплюнуть своих предшественников, но все равно вошли в историю молодежных первенств планеты. Речь обе ие, которые не самым хоккейным образом закрыли провальный для командыа домашний турнир.
В Москве наши начали с ничьей против швейцарцев, но потом дела, вроде бы, раскатились. Разгромили белорусов со счетом 12:1 и одержали принципиальную победа над канадцами, утвердившись в статусе одного из главных фаворитов чемпионата. Но затем все рухнуло. На финише группового этапа российская команда безвольно сдулась финнам, а затем и в четвертьфинале шведам — медали МЧМ уплыли от нее за пару дней. Впереди наших ждал совершенно бессмысленный турнир за 5-8-е места.
Первую стыковую игру команда Воробьева начала отвратительно — 0:2 уже к 6-й минуте второго периода. Собраться получилось — камбэк организовал автор дубля Егор Шастй в ударном сочетании с Александром Свитовым и Ильей Ковальчуком. Но за 5 минут до финальной сирены швейцарцы снова вышли вперед — времени, чтобы отыграться, хозяевам просто не хватило. Воробьев взял часть вины на себя и поделился ею с игроками:
«С выбором голкипера на этот матч я ошибся. Юному Медведеву было очень тяжело, и в итоге он допустил грубые ошибки. Кроме того, мы очень плохо действовали в большинстве. Наконец, вынужден признать, что не справился со звездами нашей команды, найти контакт с ними так и не смог».
Но ни про очередное позорное поражение сборной, ни про виноватых после игры никто кроме Воробьева не говорил. Все обсуждали драку, которая случилась на последней минуте. Все та же тройка Шастин-Свитов-Ковальчук пыталась еще раз сравнять счет, в результате чего у ворот Мартина Церцубена случилась заварушка. Ковальчук сразу принялся за своего соперника, Шастин боролся с другим, Свитов поначалу наблюдал за всем происходящим со стороны.
В итоге пришлось вмешаться и Александру: один из швейцарцев попытался спасти партнера от гнева взбесившегося Ковальчука, тем самым нарушив известное правило о третьем человеке в драке. Через несколько секунд спасать нужно было уже его самого, Свитов вышел из себя и яростно колотил оппонента, даже несмотря на попытки одного из лайнсменов остановить это избиение.
Чистая победа 17-летнего Ковальчука и 18-летнего Свитова — едва ли не единственный повод для российских болельщиков вспоминать тот МЧМ спустя 20 лет.
Скачать приложение Sport24 для iOS
Скачать приложение Sport24 для Android