Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Знаменитая драка сборной СССР. В Советском Союзе не показали эпизод, когда наши жестко бились с чехами

Знаменитая драка сборной СССР. В Советском Союзе не показали эпизод, когда наши жестко бились с чехами
Фото: Sport24Sport24
Со второй половины 60-х годов прошлого века хоккейное противостояние сборных СССР и ЧССР приобрело новый подтекст. Увы, политический. Причиной стали события «Пражской весны» — в 1968 году Чехословакию оккупировали войска стран Варшавского договора. Насколько глубокий след те события оставили в истории страны, можно понять, например, по легендарному чешскому хоккеисту Яромиру Ягру.
Во время Пражской весны серьезно пострадали близкие великого форварда, а его дед и вовсе не пережил произошедшего — умер в тюрьме. В итоге Ягр на протяжении всей своей карьеры, включая тот период, когда он выступал за», выходил на лед под номером 68:
«Конечно, мой номер во многом политически обусловлен. Бабушка многое мне рассказывала об истории нашей страны и о коммунизме. Уже в детстве я знал об этом больше, чем многие взрослые. В 1968 году умер мой дедушка».
В 1968-м сборная Чехословакии отказалась приезжать в СССР на традиционный турнир «Приз Известий», а позднее было принято решение о переносе чемпионата мира из Праги в Стокгольм. На том первенстве планеты чехословаки и советские хоккеисты пересеклись дважды, и оба матча закончились победами первых. Они в итоге и взяли золото, а на улицы Праги, по свидетельству различных источников, вышли сотни тысяч человек, скандировавших в том числе антисовеосткие лозунги:
«За август!»«ЧССР — Оккупанты — 4:3»«Вы нам танки — мы вам бранки (шайбы. — Sport24)»
Отношения оставались напряженными долгие годы, чего только стоит отдельная история противостояния чешского нападающего Вацлава Недомански со сборной СССР. По одной из легенд он плевал в лдру Мальцеву, по другой — бросал шайбоия Чернышева. У самого Недомански была другая версия тех событий:
«Правда ли история с плевком? Ерунда, конечно, нет. Был инцидент с Якушевым, которого я припечатал прямо перед скамейкой запасных советской команды. Тарасов начал орать в мой адрес разные плохие слова, которые я не могу сейчас повторить (смеется). Но ведь я понимаю по-русски, я это слышал, не сдержался и ударил Чернышева. На следующем чемпионате мира я хотел извиниться перед тренерским штабом советской команды, мне даже не хотели давать играть, если я этого не сделаю, но наставники у них уже сменились — главным был Всеволод Бобров. Извиняться не пришлось. Повезло!»
Яркой главой в этом ожесточенном противостоянии стал и чемпионат мира 1978 года. Его принимала Прага, где для советских хоккеистов устроили теплый прием.
«Все игры советской команды сопровождались явно «недружественным отношением к ней подавляющего большинства чехословацкой публики». Во время встреч советских и чехословацких хоккеистов слышны были оскорбительные выкрики «русаки», призывы «бейте их» и др. В ходе отдельных матчей советской команды «работники безопасности удаляли с трибун до 200 наиболее распоясавшихся болельщиков».
Сборные СССР и Чехословакии снова встретились на турнире дважды. Особенно жаркой получилась первая игра, закончившаяся со счетом 6:4 в пользу хозяев. Первым огнергей Макаров — советский форвард разбил лицо сопернику ударом клюшки.
А затем случилась и ставшая знаменитой массовая драка. После того, как чехословаки забросили пятую шайбу, в углу площадки вспыхнула потасовка, в итоге на лед высыпали все участники матча. Были и удары в голову, и попытки удушающих приемов, и многое другое. Интересно, что в СССР эту разборку не показали, заменив картинку из Праги заставкой «Помехи в эфире», да и в имеющейся сегодня записи это побоище можно увидеть только частично и с одной камеры. Со стороны советской сбоесери Юрий Федоров, у соперника активнее всего кулаками махали Петер Штястны и Ян Зайичек.
В итоге сборные СССР и Чехословакии встретились и в главном матче того турнира — для завоевания золота нашим нужна была победа с разницей в две шайбы, они «по заказу» выиграли 3:1. После окончания матча с автобуса советской команды был сорван флаг страны — противостояние продолжалось.
Скачать приложение Sport24 для iOS
Скачать приложение Sport24 для Android