Рустам Ятимов: «Сомневался перед тем, как попробовать свои силы в Таджикистане»

Таджикский голкипер Рустам Ятимов стал в нынешнем году золотым призером чемпионата Таджикистана. Он подвел итоги сезона в интервью Sports.tj, а также рассказал о многом другом.

ДУШАНБЕ, декабрь – SPORTS.tj. Рустам Ятимов является воспитанником нижегородской футбольной школы. Играл в составе юношеских и молодежных команд «Волги» (Нижний Новгород).

Вратарь пришел в «Истиклол» в зимнее трансферное окно 2017-го, а уже летом, так как было мало игровой практики, отправился в Россию. После чего снова вернулся в столичный клуб и застолбил за собой позицию вратаря не только в этой команде, но и в сборной страны. Transfermarkt оценивает его в 300 тысяч евро.

В завершившемся сезоне голкипер душанбинского «Истиклола» 32 раза занял место в рамке и не получил ни одной желтой карточки, проведя на поле в общей сложности 2728 минут.

– Рустам, что можете сказать о сезоне-2020?

– Очень тяжелый сезон лично для меня получился в эмоциональном плане. Хорошо начали, но обрушившаяся на весь мир эпидемия всё смазала – все мысли, цели и задачи были связаны с выступлением на азиатской арене, но…

– Были ли в прошедшем сезоне какие-то моменты, которые хотелось бы особенно выделить?

– Мне запомнились две игры в Лиге чемпионов: были высококвалифицированные соперники, но и мы сыграли на хорошем уровне, совсем чуть-чуть не хватило для попадания в «группу».

– С кем из защитников чувствуете себя увереннее всего?

– Особо выделять никого не хочу, считаю, что каждый, кто играл, выступал не просто так: он оправдывал доверие, закрепляя все своей работой.

– На голкипере лежит огромная ответственность за конечный результат. Как справляетесь с психологической нагрузкой?

– А всегда усердно готовлюсь к каждой игре, а цель одна – одержать победу, заработать 3 очка. Конечно, хорошее предматчевое волнение присутствует, но без этого никак. А когда выходишь на поле, то забываешь обо всем и просто делаешь свою работу.

– В 2021-м вас ждет Лига чемпионов Азии. Что ожидаете от нее?

– До Лиги чемпионов ещё достаточно времени. Но одно знаю точно – легко не будет!

– Как в целом можете оценить на сегодня пройденный этап карьеры в «Истиклоле»?

– Позитивно. Но все лучшее, надеюсь, впереди. Хочется выиграть что-нибудь значимое на международной арене.

– Не так давно прошли слухи, что в ваших услугах был заинтересован «Ростов». Это правда?

– Да, они видели пару матчей, хотели посмотреть вживую, но по состоянию здоровья я не смог поехать к ним. Это была поздняя осень, конец ноября, тогда в РПЛ уже готовились уйти на перерыв, а у нас заканчивался чемпионат. Мы стали чемпионами, и у нас осталась одна игра в финале Кубка Таджикистана. Мы играли с «Регар-ТадАЗ», и в одном из эпизодов нападающий соперника пробил по воротам. Я отбил мяч, но чувствую, что с пальцем что-то не то.

Поначалу не придал этому никакого значения. Но вечером палец начал менять окрас на тёмно-синий. Я поехал в больницу, мне сделали рентген, и стало понятно, что проблема серьёзная, палец был сломан. Пришлось надолго загипсовать. Ничего страшного, нужно дальше работать, жизнь продолжается! Если я буду продолжать играть хорошо, просмотры в российских клубах придут.

– А как сейчас в плане интереса к вашей персоне?

– Без комментариев.

– Многие вратари с постсоветского пространства считают своим примером Игоря Акинфеева. Он и ваш кумир? На кого стараетесь быть похожим, кто для вас пример?

– Нет, не Акинфеев. Мне гораздо больше нравятся Гильерме и Георгий Лория. Это активные вратари, полностью принимающие участие в игре. Они здорово играют на выходах, быстро вводят мяч в игру, при необходимости готовы выступить в качестве дополнительного полевого.

– Чем занимаются ваши родители? Кто из них привёл вас в футбол?

– У них своё дело, они занимаются продажами. Никто из них меня не приводил в футбол, всё получилось случайно. В первом или втором классе в нашу нижегородскую школу пришёл тренер и начал набирать ребят в свою команду. Я изъявил желание попробовать, оказался в его команде и с футболом больше не расставался.

– А родные на ваши игры приезжают?

– Да, бывают иногда, когда есть возможность. Так, моя семья была на игре с Японией.

– Задатки вратаря сборной Таджикистана у вас обнаружились сразу?

– Нет! Сначала я играл в нападении, голы забивал, дурачился. Потом в полузащите выступал и только лет в 11 я решил попробовать себя в воротах. С тех пор карьера начала развиваться стремительно. Возглавлявший «Волгу» Андрей Талалаев перевёл в главную команду, когда мне было 16 лет.

– А как затем на вас вышел «Истиклол»?

– В «Волге» со мной играл Искандар Джалилов. Как-то раз он позвонил мне, сказал, что есть возможность попробовать себя в Таджикистане. Он знал, что у меня папа отсюда, и это тоже сыграло вескую роль. Я подумал два дня, сначала сомневался. Но потом увидел, что «Истиклол» борется за высшие места, увидел, что сборная Таджикистана конкурентоспособна. Плюс тренером был сам Мухсин Мухаммадиев.

– Почему не получилось в «Истиклоле» с первого раза?

– Я сыграл в двух контрольных матчах, меня отмечали тренеры и… всё. У меня возникли проблемы с документами, и меня не заявили. Я не мог играть даже за дубль. До этого я подписал контракт на 4 года и мог только тренироваться. Через полгода я попросил, чтобы меня отпустили.. Почти год играл по любителям. В тот момент была реальная угроза окончания карьеры из-за бюрократических проблем…

– …а уже в 2019-м вы попали в сборную Таджикистана.

– Мне позвонили из «Истиклола». Проблем с документами больше не было. Сначала был в запасе, но потом пришёл Хаким Фузайлов, начал мне доверять. Меня позвали в молодёжную сборную, с которой я выиграл турнир в Катаре и затем обратили внимание в главной команде.

– В завершение, хотели бы что-нибудь сказать болельщикам?

– Болельщикам хочу сказать огромное спасибо за то, что поддерживают нас в любых ситуациях, хочется, конечно, чтобы на каждом матче не было свободных мест, но это уже наше заботы, мы должны своими результатами заинтересовать болельщика. И у сборной нашей отличные болельщики! Нам же нужно просто играть в качественный футбол и стремиться к хорошим результатам. Однажды мы непременно добьемся нашей общей цели – попадем на чемпионат мира.

Рустам Боборахимович Ятимов

Родился 13 июля 1998 года (Нижний Новгород, Россия)