Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

«Ротор» на «Волгоград Арене» в большинстве вырвал победу

В 18-м туре Российской премьер-лиги волгоградский «Ротор» добился первой победы на своем поле, переиграв «Уфу» 1:0. Судьбу битвы двух аутсайдеров за шесть очков решил точный удар Муллина на 78-й минуте.
«Ротор» на «Волгоград Арене» в большинстве вырвал победу
Фото: Волгоградская правдаВолгоградская правда
Точка невозврата
Для «Ротора» два заключительных домашних матча осенней части РПЛ с «Уфой» и «Арсеналом» стали едва ли не самыми главными играми сезона, поскольку от их исхода зависит дальнейшая судьба «сине-голубых» в элитном дивизионе. Две победы над прямыми конкурентами в борьбе за выживание существенно повысят шансы волгоградцев на сохранение прописки в РПЛ. А при удачном стечении обстоятельств позволят «Ротору» уйти на зимнюю паузу в чемпионате вообще вне зоны вылета.
Каким чудесным образом может измениться положение дел команды хорошо известно «Уфе». Башкирская команда после первого круга замыкала турнирную таблицу, но две победы подряд воскресили уфимцев и позволили им взобраться на более комфортное 14-е место.
Если с построением защитной линии из-за дисквалификации у особых вариантов не было, то выбор игроков группы атаки у наставника «Ротора» был, даже несмотря на отсутствие в заявке еще одного дисквалифицированного – А
Вскрывать оборону «Уфы» во главе с опытным голкипером Александром Беленовым, который последние два матча отыграл на ноль, наставник «сине-голубых» доверил непривычному сочетанию исполнителей. Выбор тренерского штаба «Ротора» игроков группы атаки наверняка немало удивил Рашаже волгоградские болельщики не сразу вспомнят, когда в стартовом составе одновременно выходили БекНик происходило это всего лишь однажды – в кубковом матче с самарскими «Кры
Фамилии 11 футболистов из стартового протокола башкирской команды сюрпризов в себе не таили. Предсказуемой была и расстановка 5-3-2, где дуэт форвардов составили ДмиТимоторый вместе с сербом Комненом Андричем является лучшим бомбардиром «Уфы» в текущем чемпионате.
С оглядкой на тылы
Команды не стали форсировать события в матче и за половину первого тайма лишь по разу серьезно потревожили голкиперов. Первыми на правах хозяев поля отметились волгоградцы. Зурсом на ход нашел в штрафной Фламариона, который пробил в ближний угол и мяч от Александра Беленова ушел на угловой.
Уфимцы ответили опасным ударом головой в дальний угол в исполнении Тимура Жамалетдинова после атаки левым флангом и подачи Грио и в этот раз мяч в сетку ворот не попал. Очередной всплеск активности произошел на последних минутах тайма. Спокойное течение матча нарушили сначала Микелтадзе, а потом и Жамалетдинов.
«Ротор» разыграл очень похожую комбинацию, что и с моментом Фламариона, и даже пас снова исполнял Давиташвили. Но на этот раз на острие атаки оказался грузинский форвард «сине-голубых», опасный выход которого в чистом подкате прервал Алек
На перерыв волгоградцы могли уйти, получив гол в раздевалку и только каркас ворот спас «Ротор» от беды. Жамалетдинов получил мягкий заброс в штрафную с левого фланга. И в касание отправил мяч в перекладину. В этот момент выдохнули все – Йосиенерский штаб хозяев поля, а сильнее всех волгоградские болельщики, которых в этот морозный субботний день собралось не так уж и мало для середины декабря – 2139 человек.
Все решила замена
В перерыве Александр Хацкевич освежил атакующую линию команды, выпустив вместо Кипиани еще одного форварда Ками главным героем первых минут второй половины встречи было суждено стать не ему, а вратарю «сине-голубых» Чондричу. Он в одном из эпизодов выручил команду.
Всего по два удара в створ к середине второго тайма не самый выдающийся показатель. А учитывая проблемы обеих команд с реализацией своих голевых моментов – совсем мизерный. Боязнь допустить роковую ошибку слишком сильно давила на игроков.
На 67-й минуте в штрафной волгоградцев случился эпизод, который мог решить судьбу матча. Жамалетдинов бил уже с линии вратарской и мяч угодил в руку Микелтадзе. Главный арбитр Васи вынесения решения был вынужден самостоятельно просмотреть игровой эпизод еще раз с помощью системы ВАР, после чего показал, что игру можно продолжать.
А спустя пять минут гости остались в меньшинстве. Григорий Морозов в течение двух минут заработал две желтые карточки и был удален с поля. «Ротор», получив численное преимущество, реализовал его в течение пяти минут. Причем сделали это «сине-голубые» в излюбленном стиле уфимской команды – фланговой атакой.
Сергравого фланга выполнил подачу к дальнему углу вратарской, а Муллин оторвался от Консоловой в упор расстрелял ворота Беленова. Волгоградцы ожидаемо предпочли удержать синицу в руках, тем более у команды Александра Хацкевича появились возможности поймать соперника на контратаке.
В оставшееся время матча, пожалуй, запомнился только поход в штрафную «Ротора» на очередной «стандарт» Александра Беленова. Но повторить подвиг Питера Шмейхеля голкиперу «Уфы» не удалось. «Сине-голубые» одержали первую победу на «Волгоград Арене» после возвращения в РПЛ.
В заключительном туре осенней части чемпионата «Ротор» на своем поле примет тульский «Арсенал». Игра начнется в 19.00 по местному времени.
«Ротор» – «Уфа» – 1:0 (0:0)
Гол: Муллин, 78.
«Ротор»: Чондрич, Кожемякин, Степанов, Гогуа, Алейник, Макаров, Жигулев, Кипиани (Муллин, 46), Давиташвили (Серченков, 90), Микелтадзе (Песегов, 80), Фламарион.
«Уфа»: Беленов, Никитин, Морозов, Плиев, Табидзе, Данченко, Кротов, Камилов (Голубев, 56), Мрзляк, Сысуев (Йокич, 77), Жамалетдинов.
Предупреждения: Камилов, 42. Алейник, 43. Кипиани; 45. Мрзляк, 45. Сысуев, 46. Плиев, 50. Микелтадзе, 52. Степанов, 59. Табидзе, 65. Макаров, 66. Морозов, 72. Давиташвили, 81. Фламарион, 84. Йокич, 90.
Удаление: Морозов, 73 (2 ж.к.)
Судьи: Казарцев (Санкт-Петербург), Березнев (Ростов-на-Дону), Абусуев (Санкт-Петербург).
12 декабря. Волгоград. «Волгоград Арена». 2 139 зрителей.