Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

        С мечтами о плей-офф можно распрощаться?      

Кировская «Родина» завершила серию домашних матчей.
         С мечтами о плей-офф можно распрощаться?
Фото: ПервоисточникПервоисточник
Чемпионат России по хоккею с мячом давно преодолел свой экватор. К середине регулярного Чемпионата у кировской «Родины» были неплохие шансы на попадание в плей-офф. Увы, после вчерашнего матча шансов этих стало меньше.  Если взглянуть в турнирную таблицу, то отставание от «Волги», вчерашнего соперника кировчан составляет всего три очка. Вот только даже при равенстве набранных с ульяновцами очков преимущество будет на стороне волжан. Все дело в том, что накануне кировчане уступили принципиальному сопернику на домашнем льду. Как это было — в нашем материале.  Дополнительно настраивать команды на матч друг против друга было не нужно. Гости приехали в Киров, имея в пассиве восемь поражений подряд. В попытке исправить ситуацию «Волга» даже сменила главного тренера. Пусть с приставкой «исполняющий обязанности», но на матч против «Родины» гостей вывел . Надо полагать, что для него игра в Кирове носила принципиальный характер. В ноябре далекого 2012 года тренера уволили из кировского клуба после сезона с небольшим во главе «Родины».  Да и для нынешнего главного тренера «Родины» игра против клуба из родного города не могла не носить особый подтекст. А если вспомнить всех игроков, выходивших вчера на лед, которые в разное время защищали цвета «Волги» или «Родины», а позже сменивших команду, можно перечислить едва ли не половину всех участников матча.  Был на матче и губернатор Кировской области . Вот только присутствие главы региона «Родине» помогло не сильно.
Уже в дебюте встречи гости забили дважды. И если в моменте с первым голом прострел с левого фланга и удар с близкого расстояния не успели накрыть защитники, то в моменте с назначением пенальти есть большие вопросы. Евгений Леухин и Эмиль Бихузин боролись за верховой мяч, в результате которой 194-сантиметровый нападающий «Волги» рухнул как подкошенный. Главный судья встречи Андрей Токмаков расценил борьбу за мяч на толчок соперника и назначил пенальти, отправив Леухина на 10 минут на скамейку оштрафованных. К тому моменту там уже находился Роман Козулин. Забегая вперед, скажем, что оба игрока вынуждены будут закончить матч раньше финального свистка. Об этом чуть позже.  Пропустив второй мяч, кировчане взвинтили обороты. Неплохую атаку удалось провести по правому борту, откуда удалось выполнить прострел в центр вратарской.
Там никем не прикрытый оказался , в одно касание переправивший мяч в сетку — 1:2. Он же четыре минуты спустя восстановил равновесие. Примечательно, что оба мяча кировчане забили, играя в численном меньшинстве — Евгений Леухин еще не вышел, а вскоре к нему присоединился Роман Козулин, для которого это удаление стало вторым за 20 минут матча.  Не успевая за кировчанам, гости начали фолить. Одно из таких нарушений привело к удалению Андрея Климкина. Восьмой номер гостей практически полностью отбыл свой штраф к моменту, когда «Родина» впервые в матче повела в счете. На прорвавшегося правым флангом Романа Козулина бросились сразу несколько игроков «Волги», совершенно позабыв о . Форвард «Родины», приняв передачу с фланга, шансов вратарю «Волги» Дмитрию Атаманюку не оставил. Пытавшийся накрыть удар помешать нападающему не сумел — 3:2 к радости трибун.
А вот концовка тайма осталась за гостями. Пожалуй, не будет преувеличением сказать, что третий гол кировчане фактически забили сами себе — подача углового с левого фланга обернулась прострелом вдоль лицевой от Евгения Волгужева. Андрея Климкина на дальней штанге никто закрыть не успел. Итог первого тайма — ничья 3:3 и по двацать минут удалений у Леухина и Козулина. Уже вскоре этот факт скажется на результате матча.  Едва команды успели выйти на второй тайм, как Козулин схлопотал третье удаление. Раздосадованный полузащитник, уходя в раздевалку, даже пнул чехлы для коньков, выставленные вдоль бортика. 
Потеряв игрока центра поля, кировчане скорректировали свою игру, усилив натиск на флангах. Как результат — два заработанных кировчанами углового, один из которых привел к забитому мячу. выполнил подачу корнера на Евгения Леухина, а 37-й номер «Родины» со всей мощи приложился по мячу — 4:3.
Знать бы, что уже четыре минуты спустя Леухин отправится в раздевалку вслед за Козулиным... Андрей Токмаков разглядел в борьбе Леухина и Мельникова нарушение правил со стороны кировчанина. Евгений Волгужев, подошедший исполнять пенальти, был точен — 4:4.  Потеря двух игроков основы не могла не сказаться на качестве игры хозяев льда. Вот только свалившимся преимуществом гости воспользоваться смогли далеко не сразу. Да, на 63-й минуте Эмиль Бихузин вновь вывел «Волгу» вперед. Тут бы гостям развить свой успех, накидать обескровленному сопернику несколько мячей, упрочить преимущество. Но нет — где-то выручил вратарь «Родины» Артем Катаев, а где-то «Волге» не хватало мастерства для реализации своих моментов.  Как бы то ни было, а забила «Родина» - за 15 минут до финального свистка отличился Вячеслав Нелюбин. Молодой нападающий «Родины», получив передачу от Игоря Леденцова, переиграл вратаря «Волги» Дмитрия Атаманюка.  Пожалуй, ничья была бы справедливым итогом этого напряженного матча. Вот только борьба за путевку в плей-офф в самом разгаре, и дарить очки сопернику никто не хотел. Шанс вырвать победу был у Дмитрий Кураева. Вот только 29-й номер кировчан не смог переиграть Атаманюка, распластавшегося на льду. А ведь достаточно было всего лишь бросить мяч верхом...
Но увы, спорт сослагательного наклонения не терпит. Кураев не забил, а в ответной атаке Евгений Волгужев склонил чашу весов в пользу гостей. Наблюдавшим за матчем болельщикам оставалось лишь с грустью выдохнуть — отыграться «Родине» на сей раз не удалось. 
По итогам матча главный тренер «Родины» Андрей Рушкин признал, что игра была не самого высокого качества. А вот наставник «Волги» Александр Савченко заявил, что его команда могла решить исход матча раньше и победить крупнее. Вот только одолеть команду, у которой сразу два игрока основы были удалены до конца матча еще в дебюте второго тайма, вышло лишь в заключительные пять минут встречи.  Кстати, об удалениях. За 90 минут игрового времени «Родина» набрала 100 минут штрафа (не забываем про две красные карточки) против 60 у гостей. Вот и получается, что в матче с «Волгой» «Родина» вновь превратилась в грубиянов. Никто из команд Суперлиги, игравших вчера матчи очередного тура, не набрал больше штрафа, чем кировчане. И ни одна из команд не заработала сразу две красные карточки. 
«Волга» увозит из Кирова победу 6:5, которая позволяет команде из Ульяновска подняться на восьмую строчку турнирной таблицы Суперлиги. Кировчане по-прежнему на 11-й строчке.
Учитывая календарь оставшихся матчей кировчан (9 игр, семь из которых — на выезде) шансы запрыгнуть на последнюю строчку, дающую право выступить в плей-офф, сильно уменьшились.
12+