Войти в почту

Левин: одну из сцен с Петровым для "Стрельцова" снимали несколько часов

В середине января РФС продлил контракт со старшим тренером сборной России (U-20) и помощником Михаила Галактионова в российской "молодежке" Олегом Левиным. В интервью РИА Новости специалист рассказал о предстоящем чемпионате Европы (U-21), работе детского тренера, участии в создании сериала и фильма про Эдуарда Стрельцова, а также про сына, играющего в Чехии.

Исландию сбрасывать со счетов не стоит

- Каков ваш круг задач в молодежной сборной?

- Если говорить глобально, то мы сейчас в ежедневном режиме готовимся к нашим соперникам на групповом этапе. Есть Исландия, есть Франция и есть Дания. Разбираем командные аспекты, индивидуальные качества игроков, как мы можем адаптировать свою игру под этих футболистов. Есть четкий план, утвержденный старшим тренером молодежной сборной, и мы ему следуем. Михаил Михайлович (Галактионов) четко распределил роли и задачи каждого из нас. Тренерский и административный штаб до мелочей знает задачи и цели, каждый делает свою работу, результаты которой стекаются к старшему тренеру. Он, в свою очередь, анализирует предоставленные данные для принятия последующих решений. Со своей стороны, я рад быть частью молодёжной сборной, за что могу только поблагодарить лично Галактионова и руководство.

- Что можно сказать о соперниках? Кажется, это уже не Испания, Голландия и Германия, как на Евро-2013.

- Мы еще на этапе отбора отслеживали матчи в параллельных группах. Смотрели за всеми, в том числе за исландцами, которых я бы не сбрасывал со счетов. Слабых соперников на таком турнире как молодежный чемпионат Европы не бывает, как бы это банально ни звучало. У тех же исландцев ребята играют в европейских чемпионатах - в шведском, датском и даже итальянском. Поэтому нужно подходить к каждому матчу, смотреть на игру соперника и понимать, как мы этой игре сможем противостоять.

- Но шансов из группы выйти побольше, чем восемь лет назад?

- Шансы, конечно, есть, для этого мы и работаем здесь. Задача поставлена четко, и мы стремимся ее выполнить. Важно, что мы будем представлять из себя в марте. Нужно планомерно подготовиться, качественно и выбрать правильную стратегию на матч, которая принесет результат. Времени на подготовку очень мало, поэтому нам нужно четко попасть с игровыми идеями на каждый из матчей.

- Не менее важно, как успеют сыграть ребята в тот небольшой отрезок РПЛ, который будет в марте.

- Да, ребята к нам поступят, отыграв пять туров. То есть их игровое и физическое состояние должно быть хорошим к началу турнира. Игровые требования в молодежной сборной они давно изучили и понимают. Мотивировать на такие игры точно не нужно. Просто мы должны в тот короткий отрезок, который у нас будет перед турниром, точечно, правильно подготовиться к тому или иному сопернику.

Выпускники академий не готовы даже для молодежной команды

- До молодежки вы прошли весь путь с командой "Торпедо"-2002 – от сбора до выпуска. Можете их сравнить с тем, что сейчас в молодежке? Следующее поколение будет слабее?

- Очень рано об этом говорить. Выбирать и нахваливать каких-то конкретных игроков я точно не буду. Все-таки нынешнее поколение уже много прошло, в том числе циклы чемпионата Европы и чемпионата мира, у ребят 2000-2001 годов рождения этого, к сожалению, нет. На данный момент у нас нет группы игроков этих возрастов, имеющих место в клубах премьер-лиги. Некоторые сложности от этого в будущем возникнут, к сожалению. Что касается перспектив, то это будет абсолютно другая команда, и сравнивать ее с нынешней не очень объективно.

- Сколько вы отработали в школе "Торпедо"?

- 12 лет – начиная с 2008-го. Поработал почти со всеми годами – начиная от шестилетних детей, заканчивая молодежными командами. А команду 2002 года рождения, вы правильно сказали, я и набирал, и выпускал.

- В РФС сейчас много говорят о детском футболе. В частности, что детские тренеры неправильно готовят смену, давая упражнения, оторванные от современных реалий. Все действительно так печально?

- Главный посыл детского тренера, когда он соглашается на эту работу, - научить игрока. В большинстве случаев многие тренеры приходят и пытаются выстроить команду для получения результата. Это – первое. Второе, что вроде бы должно помогать, но на самом деле очень сильно мешает сейчас – селекция. Ей детские тренеры закрывают на какой-то короткий промежуток времени, и многих ребят эта селекция просто убирает из футбола.

- Хотя в Европе часто напоминают, что результат в детском футболе – далеко не приоритет…

- Да, детский тренер много не додает из-за слишком большого давления. Это же все декларируют, и сами тренеры, и руководство академий: нам, мол, не важен результат. Но ведь именно результат у них и стоит во главе угла. Пока я работал у себя в команде, вокруг в Первенстве Москвы была куча тренеров, которых уволили за результаты их команд. Тренер в этой ситуации вынужден закрываться победами, чтобы сохранить рабочее место.

- Как должно быть?

- Мы должны понимать, что к выпуску этот ребенок должен уметь обращаться с мячом, должен быть готов хорошо физически и тактически. Сейчас выпускники академий не готовы даже к молодежной команде, уже не говоря о взрослом футболе. Они не готовы конкурировать сразу в молодежных командах. Во многих командах заводят людей искусственно: восемь человек конкретного года заходят в молодежку. Раньше, напомню, успехом было, если хотя бы один-два человека из возраста проходили дальше. Сейчас автоматом по 6-8 человек попадают в молодежную команду, и время показывает, что это неверное решение. В молодежные команды мы должны доводить единицы людей из года. Такой вот тонкий момент.

Ввел запрет на телефон в раздевалке – команда начала общаться

- Что нужно сделать в первую очередь, чтобы сломать этот круг?

- Надо поменять ментальность – причем и самим тренерам, и руководству академий. У нас есть хорошие примеры, где упор идет на качество. Но это все человеческий фактор: тогда, когда вместе сходятся и грамотный тренер, и директор академии. Которые ставят своей задачей не занять первое место в чемпионате, а подготовить профессиональных футболистов. И не целую команду, а одного-двух из года.

- Условия для тренеров меняются сейчас? Те же немцы, реформируя детский футбол, начали именно с них.

- Зарплата детского тренера сейчас минимальная, об этом вообще говорить в 2021 году как-то странно. В принципе, когда человек идет на эту работу, он в меньшей степени думает о зарабатывании каких-то крупных сумм. Это как некое призвание: как учитель, врач и тому подобное. Да, все хотят побольше денег, чтобы повысить качество жизни, но в первую очередь работа должна приносить удовольствие, ты должен чувствовать себя на своем месте. Вот за этим люди и идут в профессию.

- Читал, что вы ребятам социальные сети даже запрещали вести?

- Я против всех этих телефонов, гаджетов, интернета у детей, всё это уводит в сторону. В какой-то момент я просто запретил использовать телефоны в раздевалках. И на сборах я забирал их, чтобы ребята ими не пользовались.

- Зачем?

- Это все отвлекает. Мы же все перестали общаться, потому что находимся в телефонах. Без общения нельзя, а футбол – это отражение жизни. Я заметил, что ребята, приходя в раздевалку, каждый находился в своем телефоне. О каком-то общении в коллективе, рассказе историй из жизни и так далее речи вообще не шло. Если раньше парни дружили группами, то теперь каждый сам по себе, потому что есть гаджеты, в гаджетах – игры. Дети стали менее азартны, многие находятся в состоянии отрешенности. Если их спросить: "Пойдешь на футбол?", то чаще можно услышать ответ, что можно и пропустить.

- Реакция у ребят была?

- А это их выбор. Они либо живут по правилам, установленным в команде, либо могут пользоваться телефоном, но в другой команде.

- Какой был результат?

- У парней появилось общение, это видно сразу. И на поле это нашло отражение в командных связях, в концентрации. Хуже от сокращения времени на телефон точно не стало.

В Чехии совершенно другое отношение футболистов

- Ваш сын играет в Чехии за "Богемианс". Как у него там дела?

- У него там своя жизнь. Полгода он занимался очень непростой травмой, проходил долгую реабилитацию, могла даже потребоваться операция. Но сейчас, тьфу-тьфу, все позади. Он играл постоянно, но заболел, поэтому несколько матчей перед зимней паузой пропустил по болезни. Переход из "Динамо" в чешский футбол, который прошел в том числе с моим участием, в целом дался непросто.

- Зачем он вообще туда поехал?

- Я считаю, что Владиславу нужно было поменять обстановку. На тот момент ему обязательно нужно было играть, а в России он получал минимальную игровую практику. Решение было тяжелым: из комфортных условий в "Динамо" он попал в другой мир, в маленький город, с совершенном иными условиями для тренировочного процесса, с иным языком. Но уже пошел четвертый год, и, как показывает результат, решение было правильным, ему нужно было выйти из зоны комфорта.

- Он хочет играть в Европе? Или вернуться?

- Конечно, он бы хотел жить и играть в России. Думаю, Влад – реалист, он вряд ли летает в облаках и ждет приглашения в "Барселону" или ведущий европейский чемпионат. Если будет предложение из российского чемпионата, рассмотрит. Но когда погружается в тренировочный процесс, чувствует себя в своей тарелке. За эти несколько лет у него и взгляды на футбол поменялись отчасти, эти сезоны пошли ему на пользу.

- Как думаете, почему так много российских ребят именно в Чехии?

- Я бы не сказал, что их прям очень много, 3-4 человека играют в первой лиге. Туда едут, когда карьера в России тормозится, а хочется играть на хорошем уровне. Тот же Комличенко, если помните, сделал шаг назад из "Краснодара", но за счет игры в Чехии сделал два шага вперед и попал в национальную сборную. То же и Караваев. Хотя я думаю, что многие едут туда от незнания того, что их там ждет.

- Почему?

- Глобально другое – отношение футболистов. При совершенно ином уровне зарплат люди полностью отдаются в тренировочном процессе. Ментально они не могут расслабиться, где-то добегать, а где-то – нет. К тому же, когда ты туда попадаешь, ты – легионер. И отношение к тебе соответствующее, нужно выделяться на фоне местных игроков. Чехия – специфический чемпионат, много борьбы, к нему тоже нужно адаптироваться. Здесь в каждой игре запредельная самоотдача, много единоборств.

В "Стрельцове" изучали историческое построение каждой команды

- Читал, что вы были футбольным консультантом и сериала про Стрельцова, и полнометражного фильма "Стрельцов" в Александром Петровым в главной роли.

- Немного не так. Я не консультировал сериал "Стрельцов". Ко мне обратились агенты Димы Рыскина, который играл главную роль. Он никак не был связан с футболом, занимался только теннисом. Нужно было его познакомить со спецификой, чтобы он мог участвовать в футбольных сценах. Поэтому не консультировал сериал, занимался только подготовкой одного актера.

- Получилось?

- Справедливости ради надо сказать, что работу мы проделали качественную. Профессиональности Диме не занимать: он ходил на индивидуальные тренировки, не отлынивал. Мы начали с азов – с ведения мяча, передачи, приема. Он все это выполнял каждый день. А потом для понимания процесса мы его завели в группу детей 12-летнего возраста, и он с ними тренировался. Этим наше участие и ограничилось.

- В полнометражном фильме ваше участие было более масштабным?

- Да, проект "Стрельцов" - это была глобальная работа. Начиная от отбора игроков до постановки конкретных сцен. Причем не только Стрельцова: нам нужно было поставить игру сборной Польши, московских "Динамо", "Торпедо", ЦСКА. У нас были реальные, полноценные тренировки. Многие актеры до этого тоже не были связаны с футболом, им было нелегко. Больше полугода мы занимались целенаправленной подготовкой в ежедневном режиме. Готовились так, чтобы каждая команда была узнаваема, чтобы оставался колорит прошлых лет. Режиссер ставил нам определенные задачи, и мы их пытались реализовать на футбольном поле.

- Много прочитали по теме?

- Да, я много готовился. Технические элементы разных команд отличаются. У нас были панорамные съемки, где мы должны были воссоздать тактическое построение команд тех времен. Смотрели, как играет "Торпедо" тех времен, сборная Польши и так далее.

- Петров в отличие от Рыскина в детстве занимался футболом. В этом плане было легче?

- Да, Саша занимался, Саша вообще большой профессионал. Ему были поставлены серьезные задачи, нужно было выполнить реально сложные вещи, некоторые из которых не под силу профессионалам. И "пас Стрельцова", и различные открывания. Даже профессиональному футболисту на это время нужно, а тут – актер. Петров – молодец, он все слушал и пытался выполнить. Проблем в работе вообще никаких не было.

- Какую сцену дольше всего снимали?

- Там, где Саша должен был пробить после приема на грудь в дальнюю "девятку". Несколько часов не могли попасть. В какой-то момент Саша попал, и там вокруг были просто какие-то невероятные овации. А еще был момент, когда справиться не мог уже настоящий футболист – в эпизоде, где въезжает машина. Там был простой технический элемент, но, когда включилась камера, он никак не мог его выполнить. Парень сам стал стесняться в какой-то момент, с трудом справился в итоге.

- То, что вышло по итогу, вас устроило?

- Мне сложно объективно давать оценку, потому что я в курсе того, как это все производилось. Но в моем понимании это хороший, добрый фильм. Многие пишут про реальность тех или иных событий, но не стоит забывать, что это – художественный фильм, который должен иметь интерес у зрителей. Принятые режиссером решения, на мой взгляд, были оправданы. Мне было комфортно и нестыдно смотреть то, что получилось.