Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Виктор Мочалов: «Рид действовал по правилам»

Виктор Мочалов: «Рид действовал по правилам»
Фото: Sport24Sport24

Судья Всероссийской категории, член Комитета по чемпионатам европейской гольф-ассоциации прокомментировал спорный эпизод в третьем раунде турнира PGA-тура Farmers Insurance Open. Напомним, что Рид получил релиф после того, как мяч попал в раф, подпрыгнул и снова опустился в раф.

Видео дня

«Начну с главного: Патрик Рид не нарушил никаких правил гольфа! И тем не менее есть в этом случае некоторые странности. Патрик, еще не дойдя до мяча, стал интересоваться у волонтеров, подпрыгивал ли его мяч. Причина вопроса очевидна: если мяч подпрыгивал после первоначального удара об землю, то невозможно даже предполагать, что он после этого залипнет в своем собственном следе.

Раф, как мы все видели, там очень неприятный, и любой игрок будет рад возможности разместить свой мяч повыше в этой густой и цепкой траве. «Странность» поведения Рида в том, что он, не осмотрев мяч сначала, задавал вопросы про отскок. А дальше все было сделано в точном соответствии с буквой закона (т.е. правил). Он замаркировал свой мяч, поднял его и положил в стороне (не очищая, что запрещено). Затем он каким-то образом нащупал вмятину в земле и на всякий случай решил позвать рефери. Хотя и не обязан был этого делать.

Рефери, тоже очень бегло ощупав траву, определил, что мяч там сделал ямку в земле и потому может восприниматься, как embedded (т.е. заглубившийся в современном переводе на русский). С этого момента Рид действовал в соответствии с указаниями рефери и потому (даже в случае неверных действий) освобождался от ответственности за возможное нарушение правил. Он верно определил область релифа и корректно вбросил мяч. Кстати, он имел право мяч очистить, что и сделал.

Позднейший просмотр видеозаписи показал, что мяч после приземления подпрыгнул и соответственно не мог залипнуть в земле после этого. Однако, современные Правила не позволяют наказывать игрока на основании видео просмотров. А все свидетельства очевидцев «невооруженным глазом» отрицали подскоки мяча. Поэтому мой вывод таков: Рид действовал законно», — рассказал Мочалов в беседе с корреспондентом Sport24.ru .