Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Участники Евро-2020: Дания

ЕВРО-2020. Официальный сайт УЕФА продолжает рассказывать о всех 24 участниках Евро-2020. На очереди — сенсационный победитель турнира 1992 года.
Выступления на Евро
В финальной стадии: 8Лучший результат: чемпион (1992)
Даже для далеких от футбола датчан 1992 год ассоциируется с одним из самых счастливых моментов в истории страны. Команда Ричарда Меллер-Нильсена удивила тем летом весь мир, в том числе самих себя: победы на чемпионате Европы в Швеции от датчан не ожидал никто. Кадры из центра Копенгагена, песни, голы Йи Кима Вильфорта, сейвы Петера Шмейхеля — это впечатления на всю жизнь.
Ключевые игроки
К(103 матча, 36 голов)Важнейшая фигура в сборной Дании, если мы говорим о созидании. К Евро Эриксену исполнится только 29, а ведь за его плечами больше сотни матчей за сборную и огромный международный опыт. Каспер Юльманн будет активно использовать атакующего полузащитника вне зависимости от количества его игрового времени в "Интере".
К(60 матчей)Шмейхель — первый номер датской сборной уже долгие годы, он давно вышел из тени прославленного отца. Это харизматичный кипер мирового класса, с которым датчане будут чувствовать себя намного спокойнее.
Памятные голы на Евро
Поразив ворота Бодо Илльгнера в финале 1992 года, Йенсен забил, вне всяких сомнений, самый любимый и важный гол в истории датской сборной.
В 1984 году датчане добрались до полуфинала, обыграв Бельгию 3:2. Скандинавы уступали 0:2, но забили три в ответ и одержали волевую победу. Особенно ярким стал "парашют" Пребена Элкьера за спину Жан-Мари Пфаффа.
Насколько запоминающимся может быть 11-метровый? Спросите у Кима Кристофте, который решил судьбу послематчевой серии в полуфинале ЧЕ-1992 с Нидерландами в пользу датчан. Мало что в истории датского футбола может сравниться с той победой в Гетеборге.
Памятные моменты на Евро
Образ Флемминга Поульсена, рыдающего от счастья и поднимающего кубок после победы в финале, навечно отпечатался в сердцах миллионов датчан.
Хенрик Андерсен ехал на турнир 1992 года в расцвете сил, но жуткая травма колена в полуфинале с голландцами вывела его из строя и впоследствии привела к досрочному завершению карьеры. Многим запомнился ужас на лицах футболистов, с которым те восприняли произошедшее.
Испания неоднократно становилась на пути датчан на чемпионатах Европы. Началось все в июне 1984 года, когда Пребен Элкьер, один из лидеров датской сборной, зарядил выше ворот в серии 11-метровых в полуфинале, который в итоге выиграли испанцы.
Статистика
Больше всего матчей в финальной стадии13: Петер Шмейхель10: МиЙон Сивебек9: То
Больше всего голов в финальной стадии3: Йон-Даль Томассон, Бриан Лаудруп, Хенрик Ларсен, Фр
Убойный факт: Гол Вильфорта в ворота немцев в финале 1992 года стал 200-м в истории чемпионатов Европы.
Знаешь ли ты?
Дания делит рекорд по числу разных футболистов, забивших по голу в одном матче Евро. На групповом этапе турнира в 1984 году скандинавы победили со счетом 5:0 Югославию, ворота которой поразили Франк Арнесен (2), Клаус Берггрен, Пребен Элкьер и Йон Лауридсен.
Сборная Дании — единственная команда, которая дважды проигрывала все три матча на групповом этапе чемпионата Европы (в 1988 и 2000 годах).
Евро-1992 был первым крупным международным турниром, где на футболках отображались имена игроков с их номерами от 1 до 20.