Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

«Он спросил: «Ты Ловчев? Удачи в «Спартаке». Сегодня исполнилось бы 85 лет Владимиру Маслаченко

5 марта 1936 года в поселке Васильковка Днепропетровской области родился бывший вратарь и сборной СССР, замечательный телекомментатор и яркая личность .
«Он спросил: «Ты Ловчев? Удачи в «Спартаке». Сегодня исполнилось бы 85 лет Владимиру Маслаченко
Фото: Советский спортСоветский спорт
«МЫ ПОЗНАКОМИЛИСЬ В МЕТРО»
Лучший футболист СССР 1972 года, а ныне эксперт «Теле-спорта» так и не пересекся с Владимиром Никитовичем в «Спартаке» – все-таки они из разных поколений.
- Мы познакомились лично в конце октября или в ноябре 1968 года в метро, - вспоминает Ловчев. – Это потрясающая история, сейчас расскажу. Но вначале должен рассказать вкратце предысторию, чтобы все было понятно.
Я пару лет играл за команду «Буревестник», это был экспериментальная команда, куда собрали перспективных молодых футболистов. Прообраз молодежной сборной СССР. Из нее вышли , Серега Ольшанский.
Поздней осенью 1968 года команду прикрыли, решили больше не продолжать эксперимент. Куда девать игроков? Руководство заявило, что заберет себе почти всю команду – кого-то в дубль пристроит, кого-то сразу в основу.
А я уже встречался с главным тренером «Спартака» . Встреча произошла почти случайно – возле Сандуновских бань. Я эту историю не раз рассказывал. Симонян сказал, что они давно за мной следят, и хотят пригасить в «Спартак». Я также получил поддержку , тот пообещал решить вопрос с «Локомотивом». Туда весь «Буревестник» фактически в приказном порядке хотели загнать.
И вот осенью 1968 года еду я из Лужников в метро с тренировки «Буревестника» до Комсомольской. Чтоб оттуда на электричке с Ленинградского вокзала домой уехать. И вижу в вагоне, неподалеку от меня, стоит Маслаченко. Спартаковцы тогда на электричке с Ярославского в Тарасовку ездили.
Сам великий, знаменитый Маслаченко совсем рядом! Я и подойти-то к нему стесняюсь. Кто я и кто он
И тут он сам ко мне подходит: «Ты Ловчев?» Я поразился: откуда он меня знает? «Да», - отвечаю.
«Слышал, в «Спартак» переходишь. Удачи тебе в «Спартаке».
«ОН УЖЕ ПОНИМАЛ, ЧТО ИЗ СПАРТАКА» ПРИДЕТСЯ УЙТИ»
Доехали мы до Комсомольской, я пошел на Ленинградский, он – на Ярославский.
Это было так неожиданно. Я еще подумал: почему он так сказал, будто к «Спартаку» отношения не имеет?
Ведь Владимир был основным вратарем команды в этом сезоне 1968 года.
Потом уже я узнал, что в «Спартак» из приходит . Маслаченко, видимо, про это знал и понимал, что Анзор будет основным. А сидеть в запасе, да еще в его возрасте, с его огромным опытом он не хотел.
2 января 1969 года я официально стал игроком «Спартака». Мы отправились на первый сбор. И не помню, были ли Маслаченко на первом сборе, или нет? На втором его уже точно не было.
Говорили, что он хотел перейти в «Торпедо», на место Анзора. Ведь в сезоне 1968 года чемпионом стало киевское , вторым был «Спартак», а третье место заняло «Торпедо».
Видимо, что-то не сложилось с «Торпедо» и Владимир Никитич, не могу называть его Маслаком, как это делали футболисты его поколения, мы все-таки из разных поколений, тихо завершил карьеру.
В последующие годы мы не раз пересекались, он всегда ко мне хорошо относился – и когда я еще играл, и когда уже закончил.
Знаю, что нынешнее поколение комментаторов молится на Маслаченко, многие считают его своим учителем в профессии. Яркий был человек, что там говорить, настоящая личность.
Личное дело
Владимир Маслаченко
Родился 5 марта 1936 года в Васильковке Днепропетровской области – умер 28 ноября 2010 года в Москве.
Карьера: Спартак (Кривой Рог) (1952-1953), Металлург (Днепропетровск) (1953-1956), московские «Локомотив» (1957-1962) и «Спартак» (1962-1968).
В «Спартаке» Маслаченко несколько лет был капитаном команды. Всего за красно-белых провел 196 матчей.
За сборную СССР выступал с 1957 по 1962 год, провел 8 официальных и более 20 товарищеских матчей. Принимал участие в чемпионатах мира 1958 и 1962 годов, был дублером на первом в истории чемпионате (Кубке) Европы в 1960 году.
Достижения: Заслуженный мастер спорта СССР; чемпион Европы (1960); чемпион СССР (1962); 3-кратный серебряный призер чемпионатов СССР (1959, 1963, 1968); 3-кратный обладатель Кубка СССР (1957, 1963, 1965); лучший вратарь СССР (1961).
Два года работал тренером в Республике Чад, затем посвятил себя спортивной журналистике.
На протяжении долгих лет комментировал футбольные матчи на различных телеканалах.
В последние годы работал на НТВ-Плюс.
В 2000 году удостоился премии ТЭФИ в области телевидения.