Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Биатлон

«Он один из ярких представителей фабрики звезд Лобановского». Владимиру Бессонову – 62

Сегодня исполняется 62 года одному из самых незаменимых игроков киевского и сборной СССР 80-х .

«Он один из ярких представителей фабрики звезд Лобановского». Владимиру Бессонову – 62
Фото: Советский спортСоветский спорт

Сегодня исполняется 62 года одному из самых незаменимых игроков киевского «Динамо» и сборной СССР 80-х Владимиру Бессонову.

Видео дня

ЛУЧШИЙ ФУТБОЛИСТ ЧЕМПИОНАТА МИРА

Про Бессонова страна впервые широко узнала летом 1977 года. В Тунисе проходил первый в истории молодежный чемпионат мира. В нем участвовали футболисты не старше 19 лет. Хотя правильнее его было бы именовать юниорским.

Сборная СССР стала чемпионом, обыграв в финале по пенальти со счетом 9:8 сборную Мексики – в основное время была ничья - 2:2.

Владимир Бессонов на этом турнире забил 3 гола, он тогда играл в нападении, и был признан лучшим игроком чемпионата. «Золотой мяч» ему вручал лично президент ФИФА Жоао Авеланж.

Кстати, из той сборной затем на взрослом уровне добились больших успехов , Андрей Баль, Сергей Балтача, вратарь .

Бессонов к тому времени уже был игроком основы киевского «Динамо». После этого чемпионата стал чаще использовать его на позиции полузащитника. И это не было наказанием, Бессонов был универсалом, мог сыграть на любой позиции, даже в защите, и его уникальность Лобановский использовал в полной мере.

В 1980-м привлек Бессонова в олимпийскую сборную. Владимир провел на футбольном турнире Олимпиалы-80 6 матчей и забил 1 гол. В «Динамо» в тот сезон ему доверили капитанскую повязку, несмотря на то, что на поле вместе с ним выходили такие опытные и известные футболисты, как Веремеев, Колотов, Коньков, Блохин.

«ОН МОГ СЫГРАТЬ НА ЛЮБОЙ ПОЗИЦИИ»

О достижениях Владимира Бессонова вы можете узнать ниже, из личного дела. Достаточно сказать, что он участник трех (!) чемпионатов мира.

Мы же попросили охарактеризовать именинника эксперта «Теле-спорта» .

- Все команды Украины работали на киевское «Динамо», этого факта не отнять. Лобановскому был дан полный карт-бланш от тогдашнего руководителя Украины Щербицкого. Но мало собрать хороших футболистов, нужно из них еще сделать сильную команду. И Лобановский в этом плане обладал уникальным тренерским талантом.

Первую великую команду он собрал в середине 70-х, выиграл с ней впервые в истории СССР Кубок кубков и Суперкубок Европы. Бессонов появился в Киеве в 1977-м году, когда эта команда уже переживала спад, а многие футболисты понемногу стали завершать карьеры.

И вот почти через 10 лет Лобановский опять собрал в Киеве уникальную, потрясающую банду.

Беланов был из Одессы, Заваров – из Ворошиловграда, затем влились в «Динамо» два лидера «Днепра» - Литовченко и Протасов. Капитаном и лидером этой потрясающей команды был Бессонов, к тому времени уже суперопытный динамовец, отыгравший в Киеве лет восемь.

И если Беланов и Протасов были яркими форвардами, бомбардирами, Заваров – плеймейкером, то универсализм Бессонова в той выдающейся команде использовался в полную силу. Володя играл то правого защитника, то опорника, а, порой, как в молодости, выходил на позиции нападающего. Играл там, где в данный момент был нужен команде. То же самое и в сборной СССР.

Можно с полной уверенностью назвать Владимира Бессонова одним из ярких представителей фабрики звезд Лобановского.

Личное дело

Владимир БЕССОНОВ

Родился 5 марта 1958 года в Харькове.

Карьера: Металлист (Харьков) 1975 г. Динамо (Киев) 1976 – 1990 г.г. 367 матчей (40 голов), Маккаби (Хайфа) 1991г.

Сборная СССР 1977 – 1990, 79 (4). Олимпийская сборная СССР 1980 г., 6 матчей (1).

Достижения: серебряный призер чемпионата Европы (1988); бронзовый призер Олимпиады (1980); обладатель Кубка Кубков (1986);

6-кратный чемпион СССР (1977, 1980, 1981, 1985, 1986, 1990); 4-кратный обладатель Кубка СССР (1978, 1985, 1987, 1990); победитель первенства Европы среди юношей (1976); победитель молодежного первенства мира (1977).

Признан лучшим игроком молодежного ЧМ-77.

Участник трех чемпионатов мира (1982, 1986, 1990).