Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Празднование на Эйфелевой башне, машины для героев. В 1960 году сборная СССР выиграла Кубок Европы

Летом, наконец, состоится Евро-2020. Во всяком случае, болельщики очень на это надеются. В связи с этим, «Советский спорт» начинает серию публикаций, посвященных истории чемпионатов Европы.

Празднование на Эйфелевой башне, машины для героев. В 1960 году сборная СССР выиграла Кубок Европы
Фото: Советский спортСоветский спорт

Сегодня мы расскажем о первом турнире, который тогда назывался Кубком Европы. Историческую победу в нем одержала сборная СССР.

Видео дня

НЕПРИСТИЖНЫЙ ТУРНИР

Странно, что первый чемпионат мира прошел в 1930 году, а первый чемпионат Европы состоялся только через 30 лет. Идея о создании европейского футбольного первенства принадлежит генеральному секретарю Федерации футбола Франции Анри Делоне. В 1928 году Анри предложил идею о проведении континентального турнира на конгрессе ФИФА в Амстердаме. Но ни понимания, ни поддержки не нашел. «Зачем нам чемпионат Европы, когда есть чемпионат мира?!» - пожимали плечами скептики.

Делоне от идеи не отказался, и вернулся к ней

в 1954 году, когда была создан , стал ее активно лоббировать. Постепенно европейские футбольные функционеры идею поддержали. На конгрессе УЕФА 28 июня 1957 года было решено провести первый чемпионат в 1960 году. К сожалению, сам Делоне до этого не дожил – он скончался 9 ноября 1955 года.

Турнир назывался Кубок Европейских наций, или Кубок Европы, было решено, что он будет проводиться в промежутке между чемпионатами мира раз в четыре года по системе плей-офф с разъездами, а полуфиналы и финал сыграют в одной стране. Победитель будет награжден Кубком Анри Делоне. Так в УЕФА увековечили имя основателя чемпионата Европы.

Нынешним болельщикам это покажется странным, но в турнире отказались участвовать 13 команд, среди которых были Англия, Шотландия. Ирландия, Уэльс, Северная Ирландия, Бельгия, ФРГ, Италия, Швеция. А также нынешние футбольные гранды Бельгия и Нидерланды, которые тогда не были большими футбольными державами.

Отказники ссылались на загруженность футболистов в клубах. Но в реальности, просто к новому соревнованию многие отнеслись скептически, считая его не престижным.

ЭРРЕРА НЕ СМОГ ГАРАНТИРОВАТЬ ФРАНКО ПОБЕДУ

Итак, в 1958 году Кубок Европы стартовал с квалификации, с 1/8 финала, в ней приняли участие 17 команд. Первый матч нового турнира прошел в Лужниках 28 сентября 1958 году в присутствии 100 572 зрителей. Жребий в соперники сборной СССР определили команду Венгрии.

Первый гол в истории чемпионатов Старого Света забил нападающий сборной СССР , он отличился уже на 4-й минуте. Затем ворота знаменитого Дьюлы Грошича поразили и .

В концовке венгры сократили счет – 3:1. Через год, 27 сентября 1959 года, в Будапеште прошел ответный матч, наша сборная опять победила - 1:0, отличился Юрий Войнов.

Следующий этап сборная СССР пропустила – вмешалась большая политика. В четвертьфинале соперником нашей команды стала сборная Испании, которую тренировал один из лучших специалистов той эпохи аргентинец Эленио Эррера. Основу испанской сборной составляли игроки мадридского , пять раз подряд победившего в Кубке чемпионов, и футболисты «Барселоны». В составе были звезды: Ди Стефано, Суарес, Хенто, Кубала, Сантамария.

Думается, в то время Испания была сильнейшей сборной Европы и, видимо, мира, наравне с Бразилией.

Прошли бы наши испанцев, если б матчи состоялись? Сейчас трудно ответить на этот вопрос, но объективно – фаворитами были испанцы.

Итак, что же случилось? Отношения СССР и Испании были очень плохими. Фактически их не было совсем. На Пиренеях правил диктатор , режим его в СССР называли фашистским.

Но, несмотря на это, сборная СССР была готова сыграть с испанцами: матчи были назначены на 29 мая 1960 года в Москве и 9 июня в Мадриде.

В Москву приезжала испанская делегация во главе с Эррерой: осмотрела стадион, выбрала гостиницу и даже высказала пожелания по меню. Однако затем Франко запретил своей сборной приезжать в СССР, УЕФА засчитал испанцам поражение и оштрафовал местную федерацию.

По одной из версий, которая кажется правдоподобной, Франко потребовал от Эрреры гарантий победы над сборной идеологического противника. Эррера гарантировать победу не смог.

Так наша команда сразу попала в финальный этап.

ЧЕХОСЛОВАКИЮ ПРОШЛИ ЛЕГКО

Четыре матча, два полуфинала, игра за 3-е место и финал, проходили в двух крупнейших городах Франции - Марселе и Париже.

Сборная СССР стартовала 6 июля 1960 года в Марселе на стадионе «Велодром» матчем с командой Чехословакии. В составе соперников было несколько игроков высокого класса – вратарь Вильям Шройф, защитник Ян Поплухар, полузащитники Андрей Квашняк и Йожеф Масопуст. Чехословакия через два года на чемпионате мира в Чили стала вице-чемпионом, проиграв в финале бразильцам. А Масопуст в 1962 году получил «Золотой мяч».

Однако в 1960-м сборная СССР все же была сильнее соперников, наша команда использовала свой главный козырь – отличную физическую подготовку. Два мяча забил Валентин Иванов, еще один . Итог - 3:0.

В другом полуфинале в Париже сборная Югославии обыграла Францию – 5:4. Матч получился безумным по сюжету: французы вели в счете 4:2 до 75-й минуты и умудрилась с 75-й по 79-ю пропустить три гола.

«МОЛОДЦЫ, БОЛЬШЕВИКИ!»

Финал проходил 10 июля на стадионе «Парк де Пренс» в Париже. Главный тренер решил по старой традиции победный состав не менять, поэтому на поле «Парк де Пренс» вышли те же футболисты, которые обыграли чехословаков.

Игра проходила под сильным дождем, югославы в конце тайма забили гол. Как вспоминал один из руководителей советской делегации , соперники играли очень грубо.

«Видя, что наши ребята позволяют югославам бить себя по ногам, я не сдержался, влез на заградительную решетку и прокричал им несколько фраз с использованием слов, которые считаются непечатными. Откуда-то с трибуны, где сидели пожилые русские эмигранты, раздалось: «Молодцы, большевики!» - вспоминал Старостин.

На 49-й минуте Слава Метревели сравнял счет, добив мяч, отраженный вратарем после мощного удара . До конца основного времени шла равная борьба, и несколько раз пришлась выручать.

В дополнительные полчаса сказалось превосходство наших в выносливости. На 113-й минуте Месхи, прорвавшись по левому флангу, выполнил подачу в штрафную, Понедельник в высоком прыжке точно пробил головой – 2:1.

Затем был круг почета, эти кадры с Кубком Анри Делоне в руках нашего капитана много раз показывали по ТВ.

На следующий день, 11 июля УЕФА устроил торжественный прием в ресторане на Эйфелевой башне.

«Был ужин с шампанским, - вспоминал Виктор Понедельник. - Потом нам дали погулять по Парижу ночью. Я никогда ничего подобного не видел. Мы зашли в один бар, выпили пиво. Потом в другой, там было шампанское. Везде народ, огни. Мы же ничего подобного в Москве не видели. Ночью там всегда было темно: никаких клубов или баров, никто не гулял. Все сидели по домам, как мыши. Такая жизнь была. А в Париже мы будто попали в сказку».

В Москве в аэропорту чемпионов встречали тысячи болельщиков. Футболистов подхватывали прямо возле трапа и несли на руках. По свидетельству очевидцев, за каждым из игроков прислали отдельную машину.

После чего всю команду повезли в «Лужники». Там героев приветствовали более 100 тысяч зрителей. Победители вышли на арену в спортивных костюмах, с медалями на шее. Совершили с Кубком круг почета. 100 тысяч болельщиков аплодировали стоя.

КУБОК ЕВРОПЫ-1960

Полуфинал

Чехословакия – СССР – 0:3 (0:1)

Голы: Вал. Иванов (35, 58), Понедельник (64)

СССР: Яшин, Чохели, Маслёнкин, Крутиков, Войнов, Нетто (к), Метревели, Иванов, Понедельник, Бубукин, Месхи.

Судья: Чезаре Йонни (Италия).

6 июля. Марсель. Стадион ««Велодром». 25 184 зрителя.

Финал

СССР – Югославия – 2:1 (0:1)

Голы: Галич (43), Метревели (49), Понедельник (113)

СССР: Яшин, Чохели, Маслёнкин, Крутиков, Войнов, Нетто (к), Метревели, Иванов, Понедельник, Бубукин, Месхи.

Судья: Артур Эллис (Англия).

10 июля. Париж. Стадион «Парк де Пренс». 17 966 зрителей.