Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Все только начинается. В Улан-Удэ состоялся предолимпийский чемпионат России по борьбе

УЛАН-УДЭ, 14 марта. /ТАСС/. Предолимпийский чемпионат России по вольной борьбе завершился в Улан-Удэ. Турнир стал важным этапом отбора в национальную команду, которая уже в июле начнет выступление на Играх в Токио.
Все только начинается. В Улан-Удэ состоялся предолимпийский чемпионат России по борьбе
Фото: ТАССТАСС
Для Бурятии, где борьба является одним из самых уважаемых и популярных видов спорта, нынешний чемпионат стал настоящим праздником, трибуны физкультурно-спортивного комплекса Улан-Удэ, который вмещает 2 500 зрителей, на протяжении всего турнира были заполнены под завязку, причем зрители присутствовали на соревнованиях уже с утра, когда спортсмены только начинали свой путь к финалам. А посмотреть было на что - страсти, которые кипят на национальных предолимпийских чемпионатах по борьбе, сравнимы лишь с эмоциями на самих олимпийских соревнованиях. Практически каждый российский борец может сказать, что выиграть чемпионат России порой сложнее, чем мировой, или даже Олимпиаду.
В рамках проведения чемпионата глава региона и президент Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) подписали соглашение о сотрудничестве с целью развивать доступность этого вида спорта для жителей Бурятии самых разных возрастов. Официально спортивная борьба развивается в регионе с 1962 года, когда состоялось первое первенство республики по вольной борьбе, оно проходило на сцене местного театра оперы и балета. Чемпионат Советского Союза проходил в Улан-Удэ в 1981 году. В 2021 году на предолимпийский чемпионат в Бурятию приехали сборные команды 41 региона страны.
Победителями чемпионата России в олимпийских весовых категориях стали Завур Угуев (до 57 кг), Гаджимурад Рашидов (до 65 кг), (до 74 кг), (до 86 кг), (до 97 кг) и (до 125 кг), в неолимпийских - Абасгаджи Магомедов (до 61 кг), (до 70 кг) и Малик Шаваев (до 79 кг).
Основное внимание и специалистов, и зрителей было приковано к весовой категории до 74 кг, в этом весе в такая концентрация звезд, что увидеть их на одном старте уже большая удача. На путевку в этой категории претендуют двукратные чемпионы мира Заурбек Сидаков и , чемпион мира и победитель Кубка мира Разамбек Жамалов. В финал чемпионата в Улан-Удэ сумели пробиться 25-летний Сидаков и 22-летний Жамалов, и по драматичности поединок стал одним из самых ярких на турнире, его исход решился практически на последних секундах. Всю первую половину лидировал Жамалов - 2:0, но на последних десяти секундах в результате нескольких результативных действий Сидаков смог отвоевать титул сильнейшего борца России в этом весе, победив со счетом 3:2.
"Готовился как на последний бой", - прокомментировал свою победу Сидаков после схватки. Один из самых известных борцов современности двукратный олимпийский чемпион после его победы отметил, что места в олимпийской сборной достойны оба финалиста, но такова конкуренция в этом весе, что отправь на Олимпиаду первые 4-5 номеров, и каждый из них сможет побороться за золото.
Стабильность - признак мастерства
Главный тренер сборной России по вольной борьбе , подводя итоги турнира, отметил, что результат показали борцы, которые стабильно выступали на протяжении всего олимпийского цикла. Здесь, пожалуй, стоит сделать оговорку на весовую категории до 97 кг, в которой не выступал олимпийский чемпион Рио-де-Жанейро "Русский танк" , он был освобожден от участия в национальном отборе решением тренерского штаба, а также на вес до 125 кг, где турнир пропустил Шамиль Шарипов, который сейчас собирается с силами, чтобы добыть единственную недостающую олимпийскую лицензию в вольной борьбе на турнире в Будапеште.
В отсутствие Садулаева чемпионом России стал Алихан Жабраилов. После победы борец отметил, что потягаться за место в сборной с Садулаевым готов: "Мы боролись с ним по молодежи, хорошо дружим и общаемся и вместе с тем понимаем - это спорт, и если будет контрольная схватка, значит будем бороться".
В тяжелом весе победителем стал Козырев, одолевший на предварительной стадии соревнований чемпиона Европейских игр . В случае завоевания Шариповым недостающей путевки ему предстоит побороться за место в олимпийской сборной с этим спортсменом: "Если Шарипов привезет лицензию, то к чемпионату Европы в Новогорске будет прикидка с чемпионом России [Козыревым]. Не будет лицензии - на Европу поедет чемпион России. Но сомнений в лицензии нет, выиграем, иначе на Олимпиаде нам и делать нечего", - отметил Тедеев.
Мамиашвили, подводя итоги турнира, отметил, что основные задачи предолимпийский чемпионат России решил, но сейчас для российских борцов все только начинается, поскольку уже через несколько дней команда летит на европейский лицензионный турнир в Будапешт. Сборной предстоит добрать путевки на Игры в пяти весовых категориях в женской борьбе, три - в греко-римской борьбе и одну - в вольной. Также глава ФСБР отметил здоровую конкуренцию на чемпионате в Улан-Удэ: "Здесь соперничали и молодые ребята, и уже умудренные опытом состоявшиеся чемпионы. Видно, как они были готовы, и понятно, что для многих основной задачей здесь было побеждать".
До Олимпиады российским борцам еще предстоит выступление на чемпионате Европы, который пройдет во второй половине апреля в Польше. "В этом отношении никаких экспериментов быть не должно, и не потому, что мы должны перестраховаться, просто у нас есть опыт в подготовке", - отметил Мамиашвили.