Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

«Каустик» вырвал ничью в Саратове

В очередном матче мужской гандбольной Суперлиги волгоградский «Каустик» на выезде встречался со «СГАУ-Саратов». После первой половины игры хозяева площадки вели в счете с преимуществом в один мяч, но после перерыва «химики» сумели не только отыграться, но и выйти вперед. Судьба матча решилась в последние 14 секунд, когда соперники поочередно поразили ворота друг друга и финальная сирена зафиксировала боевую ничью – 29:29.
«Каустик» вырвал ничью в Саратове
Фото: Волгоградская правдаВолгоградская правда
Принципиальный соперник
Встречи «Каустика» с саратовцами всегда проходят в бескомпромиссной и зрелищной борьбе. Команды стараются действовать без оглядки на тылы, соревнуясь в разнообразии атакующих действий. Противостояние уже давно стоит особняком в российских чемпионатах, а борьба на площадке идет, невзирая на занимаемые места и турнирные перспективы обоих клубов.
Достаточно взглянуть на встречи «аграриев» и «химиков» за прошедшие два сезона, где волгоградцы, стабильно остававшиеся за чертой участников плей-офф, в регулярном чемпионате как следует потрепали своих географических соседей. Единственную победу над командой Дмитрия Бочарникова «СГАУ-Саратов» одержал в матче открытия сезона-2018/19, когда у себя на площадке к финальной сирене они добились минимального преимущества – 37:36.
В ответной игре «Каустик», лишившийся шансов попасть в восьмерку сильнейших, взял убедительный реванш – 37:30. В прошлом сезоне команды продолжили выяснение отношений, находясь на разных полюсах турнирной таблицы. Волгоградская встреча завершилась боевой ничьей, а в Саратове сильнее оказались «химики», одержавшие победу со счетом 30:29.
Сомнений в том, что характер предстоящей встречи будет мало чем отличаться от предыдущих игр, не было ни у кого. Команды начали матч без разведки, но перестрелка первой пятнадцатиминутки не принесла ощутимого перевеса ни одному из коллективов. Небольшое преимущество гостей «плюс 1», которые набросали к середине тайма 8 мячей в ворота своего бывшего одноклубника Давида Никабадзе, скорее было следствием более бережного отношения к своим моментам, чем отображением некоего игрового перевеса.
На встречных курсах
Саратовцы к концу первой половины встречи легко отыграли незначительное отставание и даже вышли вперед, имея к перерыву все те же «плюс 1» – 16:15. В начале второго тайма «Каустик» сумел не просто навязать борьбу сопернику, но и продемонстрировать, что с морально-волевыми качествами в команде полный порядок.
Реализация атак «химиков», возможно, вызвала некоторое недоумение в стане тренерского штаба «СГАУ-Саратов», но на скамейке запасных волгоградцев все воспринимали происходящее как должное, а те, кто находился в этот момент на площадке, продолжали излучать уверенность, отрабатывая и в защите, и в нападении.
За 10 минут до финальной сирены «Каустик» оторвался уже на 4 мяча, и для хозяев все отчетливее стала вырисовываться перспектива потери очков, к которой они явно были не готовы. Наставник «аграриев» за 5 минут до окончания матча попытался с помощью тайм-аута изменить ход встречи, тем более что отставание уже не выглядело столь безнадежным.
К несчастью для «Каустика», в решающий момент ошибку в атаке допустил Артем Введенский, но преимущество «плюс 1» по-прежнему оставалось у волгоградцев. Спустя минуту Василий Наконечный исправил огрех своего товарища блокированным бросрева, но следом спасением отметился Станислав Третынко, вернув мяч саратовцам.
Драматичная развязка
За две минуты до финальной сирены хозяева площадки все-таки сравняли счет, а Дмитрий Бочарников был вынужден взять очередной тайм-аут, чтобы немного успокоить «химиков», которым после потери мяча в нападении предстояло грамотно отыграть в защите. А когда за 14 секунд до конца мыжков все-таки вывел саратовцев вперед – 29:28, то казалось, что этот гол и решил судьбу встречи.
Но другого мнения придерживались игроки «Каустиайлов быстро ввел мяч в игру, а на решающий бросок вывели Сергея Тафинцева, который рикошетом от штанги отправил снаряд в сетку ворот «СГАУ-Саратов». Случилось это за 6 секунд до финальной сирены, которая чуть позже зафиксировала очередную боевую ничью в противостоянии «аграриев» и «химиков» – 29:29.
До конца предварительного этапа чемпионата волгоградцам осталось провести всего 2 матча. Сначала 9 апреля команда Дмитрия Бочарникова дома примет московских армейцев, а в заключительном матче регулярки «Каустик» 14 апреля сыграет на выезде с питерской «Невой».
«СГАУ-Саратов» – «Каустик» (Волгоград) – 29:29 (16:15)
«СГАУ-Саратов»: Третынко – 11/29 (37%), Никабадзе – 4/15 (26%) – Болотин (3), Размаев (3), Бубен (2), Пономарев (1), Мачульский (2), Беляев (6), Глебов, Елистратов (1), Ухваркин (6), Подберезный, Рыжков (3), Измайлов (2).
«Каустик»: К.Михайлов – 12/39 (30%), Мартыненко – 1/3 (33%) – Косогов (3), Спасенов (1), Мусаев (2), Кремнев (1), Введенский (4), Иванов (1), Татауров (5), Кольцов (2), Савицкий, Васильев (4), Тафинцев (4), Наконечный (2).
Судьи: Даниил Бакарин, Илья Бакарин (оба – Москва).
7-метровые: 4/2 – 3/1.
Штрафное время: 6 – 10.
24 марта. Саратов. ФОК «Юбилейный». 90 зрителей.