Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Станислав Поздняков: Исполком ОКР одобрил музыкальное сопровождение на Играх в Токио

В его качестве выбран фрагмент Первого концерта Чайковского.
Станислав Поздняков: Исполком ОКР одобрил музыкальное сопровождение на Играх в Токио
Фото: Советский спортСоветский спорт
В четверг, 25 марта в Олимпийском комитете России состоялось первое в нынешнем году заседание Исполкома ОКР. Обсуждение обширной повестки мероприятия в основном было посвящено вопросам подготовки и участия нашей Олимпийской команды в Играх в Токио через несколько месяцев.
Официальный экипировщик ОКР ZASPORT представил согласованную с МОК коллекцию экипировки Олимпийской делегации РФ на Играх, ее презентация для широкой аудитории состоится 14 апреля на ВДНХ.
После заседания с журналистами пообщался , рассказавший об основных решениях Исполкома и ответивший на вопросы представителей СМИ. Вот что рассказал глава ОКР:
- Как вы знаете, на Игры в Токио флаг Олимпийского комитета России утвержден для нашей делегации в качестве официального. Команда будет выступать в Японии под названием «Команда ОКР». МОК также согласовал дизайн экипировки, и 14 апреля, за 100 дней до старта Олимпийских игр, состоится официальная презентация формы.
Пока не решён до конца вопрос музыкального сопровождения протокольных мероприятий с участием российских спортсменов на Играх. «Катюша» не прошла как вариант, потому что Международный олимпийский комитет запросил разъяснения по этому вопросу у Спортивного арбитражного суда, который расширительно истолковал собственное же решение, постановив, что песня напрямую ассоциируется с Россией и это исключено.
Безусловно, это решение вызывает у нас сожаление. Исполком ОКР в этой связи провел дополнительные консультации. Союз конькобежцев России и Федерация фигурного катания России согласовали с Международным союзом конькобежцев использование фрагмента из Первого концерта для фортепиано с оркестром в качестве музыкального сопровождения протокольных мероприятий. Таким образом был создан прецедент. И мы с коллегами сегодня согласились утвердить со своей стороны эту композицию для использования на Играх в Токио. Теперь оперативно обратимся в МОК для ее финального согласования.
Чайковский - великий русский композитор, наш соотечественник. Его Первый концерт также ассоциируется с Россией, но при этом творчество Чайковского является безусловной частью всемирного музыкального наследия. Полагаю, здесь будет найден компромисс.
Большое внимание сегодня мы уделили вопросу вакцинации членов делегации. Исходим из того, что она является добровольной. Но практика проведения соревнований во время пандемии показывает, что случаи заражений среди спортсменов все же имеют место. Мы уже видели, как некоторые команды из-за этого не смогли отправиться на квалификационные соревнования. Такая же ситуация возможна, к примеру, и перед самым началом Олимпийских игр. Наша задача ее не допустить.
Это особенно актуально в контексте антиковидного протокола, разработанного для Игр в Токио. Так при выявлении коронавируса у кого-то из участников люди, контактировавшие с ним, будут отправлены на карантин, если они не привиты. Спортсмен рискует провести несколько дней в изоляции и пропустить свой Олимпийский турнир, даже не заболев.
Поэтому я рекомендую всем кандидатам в Олимпийскую команду, тренерам и персоналу пройти процедуру вакцинации, организованную (ФМБА): с комфортом, без очередей и сложностей.
Ранее мы провели ряд онлайн-встреч с коллегами из национальных олимпийских комитетов других стран, в одной из которых принимал участие глава МОК . ОКР выступил с инициативой оказать содействие в проработке вариантов доступа к иммунизации вакциной российского производства.
РФ активно включилось в этот процесс, и с некоторыми странами уже практически завершены необходимые формальности на
правительственном уровне. Отмечу, что Россия сегодня является одним из лидеров не только в спортивной, но и в гуманитарной сфере.
К сожалению, Игры в Токио пройдут без иностранных болельщиков. Оргкомитет гарантировал возврат средств, затраченных на билеты. Как спортсмен, участвовавший в Олимпийских играх на разных континентах, могу сказать, что даже те немногочисленные наши соотечественники, которые добирались до Атланты или Сиднея, создавали неповторимую атмосферу, добавляли сил и мотивации. Конечно, нашим атлетам этого в Японии будет не хватать.
В этой связи мы готовимся открыть фан-зоны для наших болельщиков. Очень надеемся, что к июлю эпидемиологическая ситуация позволит это сделать. Одну из первых таких площадок готовим с коллегами из Москомспорта. Она будет находиться в «Лужниках».
- Недавно был возобновлен процесс выдачи нейтрального статуса российским легкоатлетам. Какие меры предпринял ОКР, чтобы они смогли выступить в Токио?
- Защита интересов чистых спортсменов является приоритетной задачей Олимпийского комитета России. Изначально предлагало заставить всех членов нашей команды доказывать непричастность к допинговым случаям в прошлом, проходить дополнительные тесты и так далее. Юристам и сотрудникам аппарата ОКР удалось отстоять нашу позицию и добиться отмены всех этих унизительных и тяжелых процедур.
Что касается легкоатлетов, то, безусловно, введение ограничений на количество спортсменов, претендующих на нейтральный статус, в корне неверно. Это наносит урон развитию вида спорта в нашей стране. Однако и нам нужно четко понимать, что для исправления ситуации в целом необходимо менять допинговую культуру в легкой атлетике - когда абсолютно все спортсмены и тренеры будут руководствоваться принципом нулевой терпимости к запрещенным препаратам и методам. Кроме того, важно воспитывать и готовить специалистов по передовым, современным программам и технологиям, полностью исключающим применение вышеупомянутых средств.
Напомню, что в прошлом году World Athletics полностью приостановила выдачу нейтрального статуса россиянам. У нас в легкой атлетике было столько сандалов, читинца их фоне нынешнее решение WA, можно расценивать как первый и немаловажный шаг на пути восстановления ВФЛА и интересов российских спортсменов. И, конечно, мы очень рады, что в нашей Олимпийской команде будут легкоатлеты. Без них она бы выглядела сиротливо.