Как Паненка своим пенальти футбольный мир поразил

Чехословакия победила на ЧЕ-1976.

Как Паненка своим пенальти футбольный мир поразил
© Советский спорт

Сборная СССР впервые не пробилась в финальный турнир Евро, чемпионом стала великолепная сборная Чехословакии. А Антонин Паненка пробил решающий пенальти в финальном матче ударом, который с тех пор носит его имя.

ОТСТАВКА БЕСКОВА

ЧЕ-1976 был последним, финальная часть которого состояла из четырех матчей. Через четыре года в Италии уже был полноценный турнир с участием восьми команд.

Новый цикл по традиции начался с отборочного турнира. В 6-й группе вместе со сборной СССР оказались Турция, Ирландия и Швейцария. Согласно тогдашней футбольной табели о рангах, группа совершенно проходная. Турция и Швейцария в те годы считались даже не середняками, а котировались ниже среднего. Плюс боевитые ирландцы.

С которыми мы 30 октября 1974 года и начали отборочную кампанию, и были разгромлены в Дублине – 0:3! Хет-трик на счету знаменитого форварда Гивенса.

Константина Бескова сразу по возвращении в Москву сняли с должности старшего тренера, но доверили ему олимпийскую сборную. Первая сборная всю зиму была без тренера, пока 2 апреля 1975 года команду не возглавил Валерий Лобановский.

Сразу скажем, что тогда сборная СССР почти полностью состояла из футболистов киевского «Динамо», поэтому и отборочные матчи впервые были сыграны не в Москве, а в Киеве.

Итак, 2 апреля 1975 года в Киеве размялись на турках – 3:0 (Колотов 2 гола, оба с пенальти, и Блохин).

18 мая, спустя всего четыре дня после завоевания Кубка кубков, в финале которого «Динамо» разгромило «Ференцварош» 3:0, в Киев пожаловала сборная Ирландии.

С ирландцами играли исключительно киевляне, лишь на 84-й минуте форвард «Пахтакора» Владимир Федоров заменил Владимира Веремеева.

Разгрома не получилось, выиграл - 2:1 (Блохин, Колотов).

Затем в тяжелом матче 12 октября в Цюрихе обыграли швейцарцев - 1:0. Владимир Мунтян забил победный гол только на 78-й минуте. После стремительного прохода по флангу и передачи многолетнего обозреватели «Советского спота» Евгения Ловчева.

Через месяц в Киеве Швейцария уже была разгромлена – 4:0 (Коньков, Онищенко – 2, Веремеев).

Ирландцы в этом же туре растерзали в Дублине турок – 4:0, все четыре гола забил Гивенс. Однако они ранее сыграли вничью в Измире и проиграли на выезде швейцарцам. Поэтому после победы в Киеве наша команда обеспечила себе первое место.

У сборной СССР еще оставался матч в запасе – на выезде с турками, но он уже ничего не решал. В Измире 23 ноября, уже после завершения сезона в чемпионате СССР, сыграли неважно, и проиграли – автогол на счету Стефана Решко.

КАЗАЛОСЬ, С ЖРЕБИЕМ ПОВЕЗЛО…

В четвертьфинале нам досталась сборная ЧССР. Казалось, что соперник проходимый. Чехи, правда, опередили в группе Англию, но всякое бывает. Ведь могло быть и хуже - достанься западные немцы или великая сборная Нидерландов.

Среди потенциальных соперников были еще Бельгия, которую голландцы разнесли в четвертьфинале с общим счетом 7:1, или Уэльс, проигравший Югославии. Думается, с бельгийцами или валийцами наши справились бы. Хотя учитывая, что киевское «Динамо», оно же сборная СССР, в сезоне 1976 года переживало явный спад, совсем не факт, что и этих соперников прошли бы.

Валерий Лобановский зимой потребовал для сборной особых условий в виду важности сезона: команде предстояло участие в чемпионате Европы и в Олимпиаде в Монреале. Лобановскому пошли навстречу: основа киевского «Динамо» (сборная СССР) было освобождено от участия в чемпионате страны. За киевлян играл второй состав, а первый только тренировался на сборах и проводил товарищеские матчи. Такая во своеобразная подготовка без соревновательной практики.

Забегая вперед, скажем, что Лобановский провалил все турниры, причем с треском. На Олимпиаде в Монреале в конце июля была лишь бронза. Наша сборная проиграла единственному серьезному сопернику - сборной ГДР в полуфинале, а в матче за 3-е место обыграла бразильцев-пляжников. Такой бронзе никто не радовался, ехали-то в Монреаль за победой.

После вылета из Кубка чемпионов и чемпионата Европы, обстановка в киевском «Динамо» была не самой лучшей. По возвращении домой из Монреаля футболисты восстали против Лобановского и его методов. Впрочем, я забежал вперед.

Перед матчами с чехословаками в четвертьфинале ЧЕ киевлянам предстояли четвертьфинальные поединки в Кубке чемпионов против скромного французского «Сент-Этьена». В Симферополе в начале марта была победа 2:0, в ответном матче - досадное поражение в дополнительное время - 0:3.

А ведь не только в Киеве, но во всем СССР ждали после блестящего предыдущего сезона, после Кубка кубков, после поверженной в Суперкубке «Баварии», победы в Кубке чемпионов. Разочарование было огромным.

Однако теперь киевлян, они же сборники, ничто не отвлекало от подготовки к матчам чемпионата Европы.

24 апреля в Братиславе в тягучем, довольно бездарном матче, особенно в исполнении сборной СССР, правда, и хозяева вовсе не фейерили, проиграли 0:2.

Вратарь Александр Прохоров подвел, но и вся команда играла ужасно. Первый гол: Модер пробил метров с 35-ти, удар явно не получился. Он развернулся и побежал к центру поля, и тут партнеры на него набросились, чтобы поздравить с забитым голом. Мяч прискакал к Прохорову и вдруг юркнул в ворота.

Такие голы, конечно, действую угнетающе на полевых игроков. И второй гол Паненки был отнюдь не обязательным.

Казалось, что в Киеве отыграемся, все еще были свежи воспоминания от предыдущего яркого сезона. Тогда еще мало кто понимал, что эта команда свой пик уже пережила.

Интригу убил все тот же Модер, на этот раз полузащитник пробил очень сильно и мощно, на 34-й минуте фактически вопрос о победителе этой пары был закрыт. Блохин счет сравнял во втором тайме, но Модер вскоре забил второй. Итог – 2:2, в концовке Буряк подсластил пилюлю.

Чехословаки (именно так, потому что подавляющее большинство в той сборной составляли словаки) не показали какой-то выдающейся игры. И никто тогда даже подумать не мог, что мы уступил будущим чемпионам Европы.

А что же Лобановский, получивший вторую смачную оплеуху? Ничего! Как ни в чем ни бывало заявил, что чемпионат Европы – всего лишь этап подготовки к Олимпиаде! Чем закончилась для нас Олимпиада, мы уже рассказали. Хорошо, что чемпионат мира не является этапом подготовки к первенству республики.

ЕЖИК И ЕГО КОМАНДА

Финальный турнир четырех сборных, проходивший с 16 по 20 июня в Белграде и Загребе, характерен тем, что во всех четырех матчах впервые назначалось дополнительное время, а чемпион, тоже впервые, определился в серии пенальти.

В финальный турнир не пробились такие сборные, как Италия, Испания, Англия, очень сильные тогда Венгрия и Польша, бронзовый призер чемпионата мира 1972 года.

В первом полуфинале в Загребе чехословаки обыграли голландцев. Выиграли бы и в основное время: капитан команды центральный защитник Антон Ондруш забил еще в первом тайме, но во втором он же срезал мяч в свои ворота. В дополнительное время чехословаки забили еще два.

Второй полуфинал стал огромным разочарованием для всей тогда большой Югославия. В Белграде хозяева уже в первом тайме забили два гола немцам. Один на счету легенды - Драгана Джаича.

Но немцы есть немцы – во втором тайме счет сравняли, а в добавочное время Дитер Мюллер отличился дважды. Великого бомбардира Герда Мюллера в сборной уже не было, но его сменил молодой однофамилец.

МАЙЕР ОБИДЕЛСЯ НА ПАНЕНКУ НА ВСЮ ЖИЗНЬ

Расстроенные югославы проиграли и матч за бронзу голландцам, хотя и в упорной борьбе в дополнительное время. Но об огромном разочаровании местных болельщиков говорит количество зрителей на загребском «Максимире» - меньше 7 тысяч пришло подержать свою сборную.

Переходим к финалу. Именно в этом матче 20 июня 1976 года Антонин Паненка прославился на весь мир и навсегда вошел в историю футбола.

В середине первого тайма счет был 2:0 в пользу сборной ЧССР – отличились Ян Швеглик и Карел Добиаш. Через три минуты Дитер Мюллер счет сократил. Второй гол сборная ФРГ смогла забить лишь на 90-й минуте - Бернд Хёльценбайн пробил головой, перед этим оттолкнув знаменитого вратаря чехословацкой сборной Иво Виктора руками. Арбитр из Италии Сержио Гонелла нарушения со стороны немца не заметил.

В дополнительные 30 минут голов не было, и впервые в истории турниров чемпиона пришлось определять в серии одиннадцатиметровых ударов.

Папенке достался пятый, решающий удар. У немцев перед этим Ули Хенесс пробил выше перекладины. Чехословаки четыре раза пробили точно.

К мячу подошел Паненка. Чех сделал небольшую паузу перед ударом, немецкий вратарь Зепп Майер стал заваливаться в угол, пытаясь угадать направление удара, а Антонин ударил несильно парашютом по центру ворот.

Это была не импровизация, Паненка часто так пробивал пенальти на тренировках в пражском «Богемиансе». Делал это на спор, и почти всегда побеждал.

Никто в официальных матчах так пенальти до него не исполнял. А тут еще финал чемпиона Европы! Ну и нервы у Паненки!

Это выглядело издевательски. Знаменитый вратарь сборной ФРГ и «Баварии», чемпион Европы и мира, обладатель Кубка чемпионов Зепп Майер затаил на Паненку обиду на всю жизнь. Спустя многие годы он так и не пошел на диалог с чехом, не отвечал на его предложения пообщаться.

А для сборной Чехословакии эта победа стала главным достижением в истории. Обязательно стоит отметить, что эту замечательную команду создал тренер Вацлав Ежик.

ЧЕТВЕРТЬФИНАЛ

Чехословакия – СССР – 2:0 (1:0)

Голы: Модер (34), Паненка (47).

Чехословакия: Виктор, Добиаш, Ондруш, Чапкович, Гёг, Модер (Кнапп, 77), Поллак, Паненка, Масны, Петраш (Кроупа, 18), Нехода

СССР: Прохоров, Коньков, Звягинцев, Фоменко, Решко, Матвиенко, Ловчев (Веремеев, 57), Онищенко (Назаренко, 68), Колотов, Трошкин, Блохин.

Судья: Хилми Ок (Турция)

24 апреля 1976 года. Братислава. Стадион «Тегельне поле». 50 000.

СССР – Чехословакия – 2:2 (0:1)

Голы: Модер (45, 82), Буряк (53), Блохин (87).

СССР: Рудаков, Коньков (Минаев, 54), Ловчев, Фоменко, Звягинцев, Трошкин, Мунтян, Онищенко, Буряк, Веремеев, Блохин.

Чехословакия: Виктор, Гёг, Поллак, Добиаш, Ондруш, Пиварник, Чапкович (Юркемик, 83), Масны, Модер, Галлис (Швеглик, 88), Нехода.

Судья: А. Макензи (Шотландия).

22 мая 1976 года. Киев. Республиканский стадион. 76 495.

ФИНАЛЬНАЯ ЧАСТЬ

Первый полуфинал

Чехословакия – Нидерланды – 3:1 (1:0, 0:1, 2:0 д.в.)

Голы: Ондруш (19), Ондруш (73, авт), Негода (114). Веселы (118).

16 июня 1976 года. Загреб. Стадион «Максимир». 17 969.

Второй полуфинал

Югославия – ФРГ – 2:4 (2:0, 0:2, 0:2 д.в.)

Голы: Попивода (19), Джаич (31), Флоэ (64), Д. Мюллер (81, 114, 119).

17 июня 1976 года. Белград. Стадион «Црвена звезда». 50 562.

Матч за 3-е место

Нидерланды – Югославия – 3:2 (2:1, 0:1, 1:0 д.в.)

Голы: Гелс (27, 107), В. ван де Керкхоф (38), Каталинский (43), Джаич (83).

19 июня 1976 года. Загреб. Стадион «Максимир». 6 766.

Финал

Чехословакия – ФРГ – 2:2 (2:1, 0:1, 0:0 д.в.). Пен. 5:3.

Голы: Швеглик (8). Добиаш (25), Д. Мюллер ( 28), Хелценбайн (90).

20 июня 1976 года. Белград. Стадион «Црвена звезда». 30 790.