Великие победы сборной СССР. Советские хоккеисты громили Канаду, Швецию и Чехословакию в легендарных матчах
Сборная СССР — одна из самых титулованных команд в истории хоккея. 7 раз советская команда становилась обладательницей золотых медалей Олимпиады, еще 22 раза выигрывала чемпионат мира, а чемпионат Европы ей покорялся в 27 случаях. Нетрудно догадаться, что с таким списком наград у советской сборной было немало ярких и запоминающихся матчей, вошедших в историю мирового хоккея. Sport24 вспомнил величайшие победы сборной СССР.
Чемпионат Мира — 1954. СССР — Канада — 7:2
В решающей встрече за золотые медали первого для СССР чемпионата мира по хоккею команде Аркадия Ивановича Чернышева противостояла грозная сборная Канады, не имевшая на том турнире ни одного поражения. В победу хоккеистов советской команды не верили даже в самой сборной: по легенде, тренерский штаб предложил не растрачивать силы в игре с канадцами, а копить энергию и эмоции на встречу против сборной Швеции (в случае поражения команды Чернышева в финале турнира должен был состояться дополнительный матч, посредством которого определился бы чемпион Европы).
Канадцы, обладающие сильнейшей линией нападения на том турнире, серьезно недооценили малоизвестного мировой публике противника: сборная СССР действовала на космических скоростях и заставляла соперников регулярно нарушать правила. Ворота Локкарта, лучшего голкипера того первенства, уже на 5 минуте распечатал Алексей Гурышев, после чего советские хоккеисты усилиями Шувалова реализовали первое большинство в матче.
На перерыв команды ушли при подавляющем превосходстве аутсайдера, оторвавшегося на 4 шайбы. Спустя 3 минуты после начала второго периода родоначальникам хоккея удалось размочить счет, но это лишь раззадорило сборную СССР, которая в оставшееся время еще трижды поразила ворота канадцев, во второй раз в матче реализовав большинство.
Итоговая победа советской сборной поразила 16 тысяч присутствовавших на матче зрителей и позволила нашим хоккеистам впервые в истории поднять над головой трофей чемпионата мира, тем самым ознаменовав появление на хоккейной карте планеты новой сверхдержавы.
Суперсерия-1972. Канада — СССР — 3:7
Эта встреча стала первой в серии матчей между канадскими профессионалами и сборной СССР. Первые 4 игры Суперсерии проходили в Канаде, поэтому команде Всеволода Боброва предстояло пережить давление домашних для родоначальников хоккея трибун. Совокупная аудитория болельщиков, собравшихся на стадионе и у телеэкранов составляла около 50 миллионов человек. В монреальском «Форуме» не было ни одного свободного места.
Уже на первой минуте встречи Эспозито пробил Третьяка, а еще через 7 минут Пол Хендерсон удвоил преимущество своей команды, погрузив домашнюю арену в экстаз. Но на психологическое состояние подопечных Боброва столь активное начало в исполнении соперника не произвело никакого эффекта: сборная СССР продолжила гнуть свою линию и демонстрировала не только комбинационный хоккей с обилием быстрых передач, но и шикарную физическую готовность, которая стала сюрпризом для принимающей стороны (тренировочные лагеря НХЛ в то время были еще закрыты, а советская команда тренировалась с 1 июля).
Первую надежду своей сборной подарили Зимин и Петров, сравнявшие счет еще в первом периоде. Ну а после перерыва за дело взялся один из лучших бомбардиров всей Суперсерии в составе сборной СССР Валерий Харламов, отправивший в ворота Драйдена еще две шайбы.
Настоящим шоком для канадских профессионалов стал тот стиль, который проповедовали хоккеисты советской сборной. Хозяева играли через вбросы в зону и использовали форчекинг, в то время как у наших игроков во главе угла стояла комбинационная игра в пас. Именно это различие в тактических установках и сыграло решающую роль: у канадцев быстро закончились силы, а хоккеисты советской команды напротив, увеличили темп и без особых проблем добились победы в первом матче Суперсерии-1972.
Олимпийские игры — 1976. СССР — Чехословакия — 4:3
Из-за захватывающей концовки этот матч до сих пор считают одним из лучших в истории олимпийских хоккейных турниров. Перед важнейшей встречей чехословаки оказались в незавидном положении: сначала сборная ЧССР столкнулась с эпидемией гриппа, затем травму получил их основной голкипер Иржи Црха, а следом случилась дисквалификация капитана команды Франтишека Поспишила за допинг. Все эти события не прошли мимо советской сборной, которая наблюдала за кадровыми проблемами соперника и была уверена, что предстоящий матч закончится для ние победой.
Однако начало матча осталось за соперником: в первом периоде чехословаки вчистую переиграли фаворита и заполучили преимущество в две шайбы. Переломным моментом матча стало меньшинство сборной СССР, в котором наши хоккеисты остались втроем и выстояли. Этот локальный успех открыл второе дыхание у советских игроков, которые перехватили инициативу и забросили две шайбы за пять минут: отличились Шадрин и Петров.
Но сборная ЧССР не сдавалась: во второй половине заключительного отрезка встречи Новак вновь вывел свою команду вперед. И именно после этой шайбы сборная Чехословакии своими глазами увидела настоящий советский характер: за 4 минуты до конца основного времени матча Якушев сравнял счет, а спустя всего 24 секунды победный гол на свой счет записал Валерий Харламов, ставший лучшим бомбардиром турнира.
Эта победа позволила сборной СССР завоевать пятый комплект золотых медалей Олимпиады.
Чемпионат Мира — 1978. СССР — Чехословакия — 3:1
Остановить золотую ссерию сборной Чехословакии, становившейся чемпионом мира два последних года, была призвана команда под руководством Виктора Тихонова, заступившего на пост главного тренера после масштабных изменений в тренерском штабе сборной.
На протяжении турнира судьба дважды советскую команду с чехословацкой сборной: их первый матч состоялся еще на групповом этапе, и ничего хорошего дружина Тихонова из той игры не вынесла. Действующие чемпионы мира во главе с Франтишеком Черником, оформившим хет-трик, не оставили шансов сборной СССР.
Следующая встреча принципиальных противников случилась в главноме матче турнира, перед началом которого абсолютное большинство болельщиков предрекало победу сборной Чехословакии, памятуя о результате в недавнем матче этих команд. Но в решающей игре бесподобно сыграл Третьяк, не оставивший шансов нападению противника. Ну а форварды советской команды, в свою очередь, воспользовались предоставленными шансами и трижды огорчили лучшего голкипера турнира Иржи Голечека: первую шайбу в матче забросил Хелмут Балдерис, а затем по голу на свой бомбардирский счет записали Владимир Петров и Владимир Голиков, подарившие красивую победу советской сборной.
Чемпионат Мира — 1979. СССР — Чехословакия — 11:1
Домашний турнир, проходивший в Москве, сборная СССР провела блистательно: команда Тихонова одержала победу во всех встречах и закончила турнир с разницей шайб 61-14. Одной из жертв «Красной машины» на том турнире стала сборная Чехословакии, которая на прошедшем мировом форуме уже потерпела чувствительное поражение от команды Тихонова в родных стенах. Но в Москве ее поджидала гораздо более унизительная неудача: быстрые шайбы в исполнении Голикова, Макарова и Балдериса отправили основного голкипера чехословацкой команды Иржи Кралика досматривать матч со скамейки запасных. Однако Сакача, занявшего место в воротах сборной, ждала еще более незавидная участь: 32-летний голкипер еще 8 раз был вынужден вытаскивать шайбу из сетки своих ворот. Главным героем встречи стал Сергей Макаров, оформивший хет-трик.
Чуть позже тренерский штаб советской сборной объяснил столь крупное поражение чехословацкой команды проблемами с психологией.
«Результат 11:1 не говорит о том, что между нашими командами столь огромная разница в классе. Чехословацкие хоккеисты сильны и технически, и тактически. Однако у них, видимо, есть проблемы психологического плана», — отметил после окончания встречи главный тренер сборной СССР Виктор Тихонов.
Кубок Канады-1981. Канада — СССР — 1:8
Перед началом финальной встречи между командами СССР и Канады ничего не предвещало того результата, который по окончанию матча увидел заполненный до отказа монреальский «Форум». Канадцы во главе с Скотти Боумэном были явными фаворитами всего турнира, но команде Виктора Тихонова удалось шокировать родоначальников хоккея итоговым результатом.
Первый период предсказуемо прошел под диктовку хозяев: Ларри Робинсон и Ги Лефлер при поддержке молодого Гретцки натурально возили советскую сборную, не давая ей завладеть шайбой и отвести игру от своих ворот. Несмотря на подавляющее преимущество команды из страны кленового листа, счет в матче удалось открыть сборной СССР: щуплый и еще совсем молодой Ларионов выиграл борьбу на пятаке у превосходящих его по массе и силе канадцев и отправил шайбу в сетку ворот соперника. Через несколько минут хозяева усилиями Кларка Гиллиса сравняли счет в матче, но в тот вечер этот гол стал для них единственным. В дальнейшем забивали исключительно хоккеисты советской сборной.
Героем встречи неожиданно стал Сергей Шепелев, оформивший хет-трик и сделавший счет 4:1. Ну а следующая шайба Крутова в меньшинстве окончательно выбила команду Боумэна из колеи и заставила 17 тысяч болельщиков, присутствовавших на арене, замолчать.
Дело довершили шайбы в исполнении Ларионова, Голикова и Скворцова — сборная СССР эффектно взяла Кубка Канады.
Радость от победы на том турнире омрачила смерть Валерия Харламова, который разбился в автокатастрофе уже после вылета сборной в Канаду. Именно ему парни Тихонова посвятили тот триумф и по прилету на родину отправились на Кунцевское кладбище, чтобы проститься с многолетним партнером по сборной.
Чемпионат Мира — 1981. СССР — Швеция — 13:1
К победам с двузначным счетом в исполнении сборной СССР на международной арене со временем привык весь хоккейный мир. Как правило, крупные разгромы случались на групповом этапе, где у каждой команды было право на ошибку, поэтому такие победы хоккеисты старались тут же забывать, чтобы не терять из поля зрения главную цель турнира.
Другое дело, когда в решающем матче турнира одна из команд забрасывает более 10 шайб и становится чемпионом мира. Столь фантастический сценарий хоккейным болельщикам подарило мировое первенство в 1981 году, проходившее в Стокгольме и Гетеборге.
Хозяева чемпионата мира встречались в матче за золотые медали с командрй Тихонова, которая на том турнире не потерпела ни одного поражения. Однако в первом периоде решающей встречи шведская сборная выглядела настолько мощно, что казалось, именно «Тре Крунур» станут для будущих чемпионов непреодолимым препятствием. Но как оказалось позже, сборная СССР сознательно начала матч вторым номером, чтобы во втором периоде нанести по противнику сокрушительный удар.
Первым звоночком для шведов стала быстрая шайба в исполнении спартаковской тройки: Шалимов сильнейшим броском после передачи Шепелева прошил Линдмарка и дал старт настоящему голевому безумию, которое устроила советская сборная. В следующие 15 минут шведы были вынуждены еще 12 раз вытаскивать шайбу из своих ворот, позорно завершив домашний ЧМ.
Подписывайтесь на хоккейный телеграм-канал Sport24