Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Чемпионат Европы по футболу 2020

«В воротах он творил чудеса». Вспоминаем Владимира Астаповского

12 апреля 2012 года ушел из жизни бывший вратарь и сборной СССР Владимир Астаповский. Он ярко ворвался в элиту советского футбола, вскоре уже был основным вратарем сборной, а в 1976 году признан лучшим футболистом СССР.
«В воротах он творил чудеса». Вспоминаем Владимира Астаповского
Фото: Советский спортСоветский спорт
«ВОЛОДЯ В ЦСКА СТАЛ НЕЗАМЕНИМЫМ»
Видео дня
Владимира Астаповского вспоминает его бывший партнер по сборной СССР, эксперт «Теле-спорта» .
- В начале 70-х основным вратарем в ЦСКА был Леня Шмуц, участник чемпионата мира в Мексике, хотя он там не сыграл – тогда был вне конкуренции. Помню, мы с Леней в Нью-Йорке взяли за 80 долларов такси, чтобы объездить все достопримечательности. Времени было в обрез – кажется, сборная возвращалась через Нью-Йорк из какого-то турне.
Астаповский был дублером Шмуца. И неизвестно, сколько он еще просидел бы под ним, если б не несчастный случай. В одном из матчей Шмуц хотел выбросить мяч в поле рукой. Размахнулся, но мяч выскользнул у него из ладони и залетел в ворота.
После этого Леня сломался морально. Тренеры стали доверять Астапу, и он встал в рамку армейцев надолго – в воротах он просто творил чудеса. Вскоре попал в сборную, стал лучшим футболистом СССР в 1976 году.
Помню, у меня когда-то была фотография, на ней мы втроем: я, и Володя Астаповский.
Кто-то из фотографов предложил сделать снимок трех лучших футболистов СССР. Я был лучшим в 1972 году, затем три года подряд Блоха, и в 1976-м - Астаповский.
Он вспыхнул яркой звездой и играл за ЦСКА вплоть до 1980 года.
КАК Я ЗАБИЛ АСТАПУ
Но я один гол, все же, Астапу забил. 26 мая 1975 года Серегу Ольшанского забрали в армию, за два дня до того, как ему должно было исполниться 27 лет. ЦСКА тогда тренировал , он положил глаз не только на Ольшанского, но и на Вадика Никонова, который был капитаном .
А вскоре играл с ЦСКА. Перед матчем во время приветствия вместо обычного «Команде соперника – физкульт-привет!», я крикнул: «Сегодня играем за Серегу!». Ребята откликнулись дружным «Ура!». Выиграли 2:0, я такой гол вколотил Володе Астаповскому!
Прошел по месту инсайда и, не приближаясь к линии штрафной, пробил со всей силы, всю злость и обиду за друга вложил в удар. Мяч от дальней штанги влетел в ворота.
«МЫ УЖЕ В АВТОБУСЕ, А ВОЛОДИ НЕТ»
Сборная готовилась к Олимпиаде в Монреале, зимой и весной 1976 году мы проводили много сборов за границей, играли там товарищеские матчи.
Как-то были в Югославии. На утро нам улетать. Все уже в автобусе, а Астапа нет. И кто-то из армейцев мне говорит: «Астап сегодня не ночевал в гостинице». И никто так и не узнал, где он был ночью, у кого время проводил.
Уже время отъезжать в аэропорт, кто-то даже сумку Володи вынес из автобуса, поставил на асфальт. Олимпиада на носу, все хотят попасть в состав. А тут вратарь пропал.
И вдруг он идет, как ни в чем не бывало. Помощник Лобановского Базилевич говорит Володе: «Я тебе все утро в номер звонил, ты чего трубку не брал?» А тот, спокойно так отвечает: «Брал, а там короткие гудки, занято».
Весь автобус заржал, все знали, что Астапа в номере не было. Но все обошлось, Лобановский не стал к нему докапываться.
Основные вехи биографии.
*Начинал Астаповский играть в футбольной школе (Брянск). В середине 60-х уехал в Баку, где учился в мореходном училище и выступал за команду училища.
*Одновременно занимался и в футбольной школе бакинского «Нефтяника». В 1964 году входил в юношескую сборную Азербайджана.
*С 1965 года призван в армию, год провел в море — служил на торпедном катере. Затем был переведен на берег. Вскоре Астаповского заметили и пригасили в армейскую команду СКЧФ (Севастополь), выступавшую в классе «Б».
*В ЦСКА пришел в начале сезона 1969 года. Был третьим вратарем. В сезоне 1969 года не провел ни одного матча за ЦСКА, даже за дубль, поскольку у армейцев было два опытных вратаря – и Леонид Шмуц. Оба выступали за сборную СССР.
*За ЦСКА дебютировал 8 марта 1970 года в матче против донецкого «Шахтера». Основным вратарем стал в сезоне 1972 года.
* В составе армейцев стал чемпионом страны в 1970 году, но золотую медаль не получил, потому что сыграл мало матчей.
* Лучшим в карьере Астаповского был 1976 год, по итогам которого он стал лучшим игроком страны, а также завоевал бронзу на Олимпиаде в Монреале.
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Владимир АСТАПОВСКИЙ
Родился 16 июля 1946 года в Брянске - скончался 12 апреля 2012 года в Москве.
Карьера.
Достижения. Бронзовый призер Олимпийских игр (1976); чемпион СССР (1970); Лучший футболист СССР (1976), обладатель приза «Вратарь года» (1976).
Два раза входил в список 33-х лучших футболистов чемпионатов СССР: 1 (1976), 2 (1975).