Склеенный мост, театр в форме трактора и русский Чикаго: что вы не знали о Ростове-на-Дону?
Ростов-на-Дону – южный мегаполис с яркой, многонациональной, пусть и молодой, но богатой историей. Не зря этот город называют жемчужиной и сердцем Донского края. Ростов-на-Дону богат интересными людьми, необычными фактами и удивительной архитектурой. Экскурсовод Даниил Ковалев познакомил корреспондента «МИР 24» с колоритом города.
Смотрите мелодраму «Ростов-папа» в воскресенье, 2 мая, в 18:00 на телеканале «МИР».
Донская Троя, Венеция и южный Санкт-Петербург: чему обрадовались археологи при обнаружении древнего поселения?
Город Ростов-на-Дону возник на границе между Россией и Турцией в качестве таможни в 1749 году. Тогда императрица Елизавета Петровна подписала Указ об учреждении в устье реки Темерник государственной таможни. Однако на этой территории люди проживают уже давно – чего только стоит Ливенцовское городище (Донская Троя) возраст которого насчитывает уже более 3000 лет.
«Почему Троя? Мы, южане, любим показать, что у нас все самое-самое. Здесь же, на Донской земле, есть населенный пункт Старочеркасск, бывший город Черкасск, который ежегодно затапливался, соответственно, он – Донская Венеция. Есть Таганрог – город, построенный Петром I, который называют южным Санкт-Петербургом», – рассказывает Даниил Ковалев.
Помимо Ливенцовского городища есть поселения I века нашей эры. Тогда здесь жили меоты – народ, пришедший с Кубани. Они строили небольшие городки, окруженные земными валами, внутри которых были глиняные постройки, держали скот, занимались земледелием и торговали с греками. Это поселение обнаружили сравнительно недавно, в 2017 году, археологи нашли остатки построек, кладбище и мусорную свалку того времени. Последней, кстати, особенно обрадовались.
На данный момент Ростов-на-Дону входит в тройку городов по количеству жилой исторической застройки, уступая Санкт-Петербургу и Самаре. Официально таких зданий в этом городе более 2000.
«Русский Чикаго»: как купец особняк из Италии перевозил
Ростов-на-Дону, с одной стороны, купеческий город, с другой, рабочий, а с третьей – бандитский. Все эти категории играли очень важную роль в истории города. В 70-е годы XIX века появилась Большая Садовая улица – главная улица города, на ней строились доходные дома, так, основные постройки датируются концом XIX – началом XX века. Купцы стекались в город по одной причине – здесь было удобно торговать. Большую роль играло пересечение торговых путей: с одной стороны река Дон – выход в Азовское, Черное и Средиземное моря, с другой стороны – дорога на восток, дорога на запад через Украину в Европу, на север к Москве и на юг к Кавказу. С появлением железной дороги развитие города только ускорилось. За размах строительства и активную бизнес-среду город прозвали «русским Чикаго» и «донским Ливерпулем».
Один из самых знаменитых местных купцов, Елпидифор Трофимович Парамонов, пришел в город с несколькими рублями в кармане, а к концу жизни его состояние измерялось сотнями тысяч рублей. Впоследствии его сын, Николай, приумножил состояние отца в десять раз на продаже зерна. В Ростове-на-Дону сохранилось сразу несколько особняков этой династии: дом, где жили сами купцы, особняк, который Елпидифор Парамонов, по легенде, подарил актрисе Маргарите Черновой и третий дом – сына Николая, построенный в подарок его жене. Последний примечателен тем, что в нем находился удивительный стол с механизмом: для того, чтобы прислуга не бегала по залу, он накрывался в подвале, после чего со всеми яствами поднимался наверх, к гостям. С приходом революции Николай Парамонов уехал за границу, а все свое имущество раздал городу, в том числе и этот дом, завещав его «под просвещение». На данный момент в здании располагается библиотека Южного федерального университета.
На продаже зерна заработал состояние и другой купец, Иван Супрунов. Личность интересная и знаменитая переносом итальянского особняка. О строительстве его дома ходят легенды. Согласно одной из них, во время поездки по Италии Супрунова настолько поразил изысканный особняк, что он решил купить его и привезти в Россию. Особняк разобрали, погрузили на баржу и перевезли в Ростов-на-Дону, где дом и восстановили. Есть мнение, что слухи об итальянском происхождении особняка распространил сам купец, чтобы привлечь внимание к своему бизнесу. А по версии его дочери, дом был построен из местных материалов по проекту, который Супрунов привез с Всемирной выставки 1910 года в Брюсселе.
Мост, который держался на… клею
Ворошиловский мост – местная достопримечательность. Он был построен в 1960-х годах по уникальной для того времени технологии. Бетонные блоки весом до 30 тонн каждый соединялись не привычными сваркой или заклепками, а клеем. Насколько качественно – судить не приходится: мост простоял до 2009 года, выдержал огромное количество машин и дал трещину, в результате чего было принято решение его снести. Сегодня на его месте расположился новый шестиполосный Ворошиловский мост.
Архитектура города: театр в форме трактора и туалет на Газетном
Самые известные улицы в Ростове – Большая Садовая и Пушкинская, говорит Даниил Ковалев. На Большой Садовой располагаются самые красивые и дорогие доходные дома города. Среди особо примечательных зданий – Городская дума, построенная по проекту архитектора Померанцева, который также спроектировал ГУМ в Москве. Напротив находится еще один дом, еще одна его работа, со статуей морского конька наверху. Фигурка там находится не случайно – в советские годы в здании на первом этаже располагался магазин «Океан». Таких символичных статуй в городе много, например, там же, на Садовой, есть фигурка Буратино в честь названия магазина.
«Интересная архитектура у здания Волжско-Камского банка. На его фасаде стоят статуи Гермеса, бога торговли, однако они больше похожи на летчиков. Год постройки – 1907, как раз время зарождения и популяризации авиации. Поэтому архитекторы решили воплотить такую задумку», – отмечает краевед.
В апреле 1945 года в Ростове-на-Дону останавливалась и жена Уинстона Черчилля – Клементина. В те годы она путешествовала по СССР, посещала самые разрушенные города России, в число которых вошел и Ростов. Этому городу она подарила койки для больных и медицинские аппараты общей стоимостью 200 тысяч фунтов. Койки до сих пор стоят в городской больнице. Жители помнят даже о туалете, который посещала Клементина Черчилль – это знаменитый туалет на Газетном, местная достопримечательность. Ранее в нем располагалось кафе, позже театр, казино, а вот в апреле 1945 года в этом помещении уже функционировал общественный туалет – единственный сохранившийся общественный туалет города, лежавшего в развалинах после освобождения от немецкой оккупации. По воспоминаниям жителей, посетив его, Клементина Черчилль была удивлена его чистотой и сделала комплимент Ростову-на-Дону.
Особенная гордость города – Ростовский академический театр драмы им. М. Горького, созданный известными советскими архитекторами Владимиром Щуко и Владимиром Гельфрейхом. Это было первое театральное здание, построенное в Советской России. Помимо его огромных размеров (до войны на сцене вполне мог разместиться грузовик), здание примечательно и самой архитектурой – по форме оно отчетливо напоминает трактор.
Нахичевань-на-Дону
На территории Ростовской области живет огромное количество представителей кавказских национальностей. Но есть одна нация, которая считается коренным населением: в 1779 году по указу Екатерины II армян из Крыма было решено переселить на правый берег реки Дон. Здесь и был основан город Нор-Нахичеван. Все жители этого города были освобождены от налогов и государственной службы на 10 лет. По окончании этого срока армяне получали налоговые льготы и освобождались от рекрутской повинности. В 1838-м город был переименован в Нахичевань-на-Дону, к тому моменту он стал ремесленно-промышленным и торговым центром. Но после строительства железной дороги пальму первенства у него забрал Ростов. В настоящее время Нахичеванью называют район, который входит в состав Ростова-на-Дону.
Бандитский Ростов-на-Дону
Богатяновка – самый первый район города Ростов-на-Дону. Первые постройки там появились еще в 30-е годы XIX века, а к 1845 году в районе Богатяновки уже стояло около 400 домов, большую часть которых жители построили самовольно. Контингент состоял из бедных, с сомнительным прошлым людей, а сам район представлял собой кривые и узкие улицы. Это было своеобразное гетто, куда боялась соваться даже полиция.
«Потом наш глава Андрей Байков решил разместить на перекрестках фонари, сделать сетку улиц. Но в борьбе с бандитами это не помогло – было большое количество путей отхода, по которым представители криминального мира ускользали», – рассказывает Ковалев.
Подобных районов в Ростове-на-Дону несколько, кроме Богатяновки – Нахаловка, Бессовестная слободка и Собачий хутор.
Как киносеанс в Ростове вдохновил Александра Ханжонкова
Именно в Ростове-на-Дону Александр Ханжонков, один из пионеров русского кинематографа, впервые попал на киносеанс в один из первых «электробиографов» (прародитель современных кинотеатров), говорит научный сотрудник Ростовского областного музея краеведения Александр Пилюгин. Показывали фильм братьев Люмьер «Прибытие поезда», который до этого вызвал у публики противоречивые эмоции: от восторга до ужаса. Еще бы! Ведь локомотив, выбрасывая пары, мчался прямо на зрителя. «Я вышел на улицу опьяненный. То, что я видел, поразило меня, пленило, лишило равновесия», – цитирует Ханжонкова Пилюгин.