Войти в почту

Жизнь в Германии — рассказ россиянки о переезде, поиске жилья и туризме по-немецки

Россиянка Ольга Мамонтова вначале переехала по работе в Польшу, а оттуда, спустя два года — в Германию. Таким способом оказаться в Центральной Европе для россиян проще, уверена тревел-блогер.

Жизнь в Германии — рассказ россиянки о переезде, поиске жилья и туризме по-немецки
© Слово и Дело

Ольга активно освещает процесс эмиграции, показывает интересные нетуристические маршруты, например, русский район, и рассуждает о коронавирусе в Германии. Она подробно рассказала о своем переезде в интервью изданию «Слово и Дело».

 — Почему вы решили переехать из России сначала в Польшу, а потом в Германию?

 — Мы давно хотели переехать — искали возможности. Одна из них — работа на иностранную компанию. Начали с Польши, потому что процесс эмиграции туда проще и понятнее. Чуть меньше чем через 2 года решились на второй переезд, в Германию. С польским видом на жительство переезд оказался гораздо легче, чем если бы мы поехали туда сразу из России, тем более в условиях пандемии.

 — Чем отличаются жилищные условия?

 — Главный плюс — это, конечно, вид на жительство, который дает возможность путешествовать по всей Европе без визы.

А вот жилищные условия — это, пожалуй, главный минус для меня. Во-первых, есть сложность аренды квартиры в современном доме — таких предложений на рынке очень мало, по крайней мере, в Дюссельдорфе.

Во-вторых, некоторые договоры аренды обязывают тебя выкупить мебель, естественно б/у, у предыдущих арендаторов.

В-третьих, за довольно высокую цену можно оказаться не в самых сказочных условиях проживания. Когда мы искали квартиру, за 100 тыс. рублей нам попалось предложение жилья на чердаке.

 — Сложно ли человеку из другой страны устроится здесь на престижную работу?

 — Если ты высококвалифицированный специалист, например в сфере IT, которая сейчас очень востребована, то сложностей не возникнет.

Обычно заинтересованные в тебе работодатели помогают со всеми формальностями в плане документов и легализации в стране, некоторые возмещают расходы на переезд. У нас так получилось в обоих случаях — и с Польшей, и с Германией.

 — Как живут люди во время локдауна? Поддерживаете ли вы меры, введенные правительством?

 — На самом деле в Германии не сидят все поголовно дома, как это транслируют на российских телеканалах. Люди спокойно гуляют по улицам, иногда их даже слишком много. Маски на улице тоже не особо носят.

В остальном здесь, конечно, строго. В обычном режиме работают только продуктовые магазины и аптеки. Недавно открывали возможность посещения и бутиков, строительных магазинов и других, но только по предварительной записи. Чтобы попасть в парикмахерскую, нужно сдать тест на COVID-19.

 — Какие не клишированные туристические места стоит посетить в Германии?

 — Насколько я знаю, земля Северный Рейн — Вестфалия не особо популярна среди русских туристов, за исключением, наверное, только Кельна. Но помимо Кельна здесь еще много интересных красивых городов — тот же Дюссельдорф или Бонн.

Вы знали, например, что в Бонне родился Бетховен, а еще в апреле там целые коридоры цветущей сакуры? А что в Дюссельдорфе — самая длинная барная стойка в мире? Надеюсь, вы уже захотели посетить эти города. Если же еще нет, возможно, поныне жилые средневековые замки, заброшенный кадиллак Элвиса Пресли или оригинальные рукописи Гете вас убедят больше.

Это интересно: Россиянка за границей назвала плюсы и минусы жизни в Италии на ПМЖ