Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Испытание аутсайдером. Сборная России по хоккею сыграет с британцами на чемпионате мира

ТАСС, 22 мая. проведет второй матч на чемпионате мира по хоккею в Риге против команды Великобритании. Встреча пройдет 22 мая и начнется в 16:15 мск.

Испытание аутсайдером. Сборная России по хоккею сыграет с британцами на чемпионате мира
Фото: ТАССТАСС

Видео дня

Подопечные Валерия Брагина в пятницу стартовали на турнире с победы над командой Чехии со счетом 4:3, забив решающий гол за 19 секунд до конца третьего периода. Из-за повреждения встречу не смог закончить форвард . Позднее стало известно, что он травмировал ключицу и не сможет сыграть с британцами.

Вместо него в заявке на матч появятся форвард , который из-за болезни пропустил Чешские игры, а также . Один из них может сыграть в первом звене с и , с которыми действовал Окулов. Также возможно появление в воротах вместо .

Сборная Великобритании пробилась в высший дивизион в 2018 году, выиграв турнир рангом ниже. На чемпионате мира 2019 года в Словакии британцы набрали два очка, как и французы, однако оказались выше их в группе благодаря победе в очной встрече в овертайме и сохранили место в элите. Причем в том матче сборная Великобритании уступала со счетом 0:3. Останутся британцы в высшем дивизионе и на следующий год из-за решения Международной федерации хоккея отменить вылет из элиты по итогам нынешнего турнира.

С двумя главными тренерами

В составе британцев несколько игроков являются уроженцами Канады, например вратарь Джексон Уисл, но ведущую роль в команде играют хоккеисты, родившиеся в Великобритании. Одним из них является лучший бомбардир сборной на чемпионате мира в Словакии Майк Хэммонд, забросивший тогда три шайбы. Он, как и большинство игроков сборной, выступает в домашнем чемпионате. Хэммонд забил один из голов в решающей встрече с французами в Кошице, а победу в овертайме принес , который также включен в состав команды на текущий чемпионат мира.

В Риге не будет главного тренера Питера Расселла, под руководством которого британцы выступали на турнире 2019 года. Специалист, параллельно возглавляющий германский "Фрайбург", решил остаться на родине с семьей. Свое решение тренер мотивировал тем, что не видел родных девять месяцев. Вместо Расселла главными тренерами команды стали Адам Киф и Кори Нельсон.

Лучшие результаты на чемпионате мира сборная Великобритании показала еще до Второй мировой войны, дважды выиграв серебро (1937 и 1938 год). Олимпийским чемпионом команда становилась в 1936 году, а еще до Первой мировой войны она выиграла первый в истории чемпионат Европы. Такие успехи обусловлены тем, что команда была составлена преимущественно из североамериканцев.

Сборные России и Великобритании на крупных турнирах играли между собой один раз. На чемпионате мира 1994 года в Италии россияне в Больцано выиграли со счетом 12:3.