«Там нет «Роснефти» и «Газпрома», клубы спонсируют и болельщики, и малый бизнес». Кабанов — о хоккее в Дании

Накануне матча между сборными России и Дании Sport24 поговорил с российским форвардом Кириллом Кабановым, который уже три года выступает в чемпионате Дании за местный «Ольборг Пайрэтс».

«Там нет «Роснефти» и «Газпрома», клубы спонсируют и болельщики, и малый бизнес». Кабанов — о хоккее в Дании

— Как в целом хоккей в Дании? Популярен?

— В этом году, разумеется, играли без болельщиков. Ну а в предыдущие сезоны — почти полный дворец, по 5 с половиной тысяч на нас приходило. У других команд была примерно такая же посещаемость, так что да, думаю, что в Дании хоккей является достаточно популярным видом спорта.

— Какие там околохоккейные условия?

— Раздевалки хорошие, как и везде в принципе. Что касается выездов, то мы передвигаемся на автобусе. Самая дальняя поездка — 4,5-5 часов. Уезжаем в день игры, и после матча сразу возвращаемся домой. Очень редко приходится ночевать в гостиницах. Только когда начинается плей-офф, или когда с «Копенгагеном» играем. А так, условия очень даже неплохие. В сравнении с немецкой или шведской лигами я не вижу особой разницы. В принципе, одно и то же.

— Успели ли вы уже прикипеть к этой стране? Как никак, уже три сезона провели в местном чемпионате.

— Да, мне нравится. Там качественный хоккей. Мне комфортно в Дании.

— В сборной выступают ваши партнеры по «Ольборгу» — голкипер Серенсен и нападающий Джулиан Джейкобсен. Что можете сказать о них?

— Джулиан — хороший капитан, отличный двусторонний нападающий. Может сыграть хорошо и в защите, и в нападении, выйти в большинстве. Он очень долго играл в Германии, лет 7-8 наверное.

Что касается Серенсена, я считаю, что он является одним из лучших голкиперов Дании. Он и в Швеции поиграл. Мы с ними очень близко общаемся, дружим. Они очень хорошие ребята.

— Если Серенсену доверят матч против сборной России, может ли он создать проблемы нашей команде?

— Я не думаю, что у сборной России будут какие-то проблемы в этом матче. Но все может быть. Это уже зависит от многих факторов. От настроя, от того, как сборная России подойдет к этой встрече. Но очевидно, что сборная Дании в этом матче будет андердогом.

— Кто-то еще из сборной Дании вам знаком? Может, пересекались в местном чемпионате?

— Много ребят, которые играют в местном чемпионате. Против многих я играл и в Швеции, и в Германии. Андерс Крогсгор, Феликс Шил, Йеспер Йенсен. Они поиграли в европейских крупных чемпионатах. Так что 50% команды я знаю.

— Кого вы считаете лидером в этой сборной Дании?

— Из тех, кого я знаю, могу сказать, что Джейкобсен, например, очень характерный игрок. Есть техничные ребята: Йенсен, Шил. Некоторые парни и в НХЛ были задрафтованы. У них очень приличный состав, много игроков, которые играют в сильных чемпионатах. Но я не думаю, что у сборной России будут какие-либо проблемы в этой встрече.

В Дании местная лига очень сильно выросла в последние годы. Оттуда сейчас очень много ребят в сборную поехали. Раньше максимум 2-3 игроков из местной лиги брали в национальную команду, а сейчас там человек 10.

— Благодаря чему уровень лиги повысился?

— Я считаю, что в этом году был очень сильный чемпионат потому, что многие европейские лиги еще не начинали свой чемпионат, а в Дании уже играли. Поэтому подписывали ребят из немецкой, из австрийской лиги. Не знаю, как будет в следующем году, но этот чемпионат был очень качественным.

— Никлас Йенсен является лучшим бомбардиром команды — в 2 матчах он уже набрал 6 очков, оформил хет-трик против шведов. Что вы о нем думаете?

— Вот с ним я не пересекался. Ничего не могу о нем сказать. Но, наверное, хороший хоккеист, раз хет-трики там оформляет (смеется).

— Как вам в целом выступление данчан на этом турнире? В первом матче они сенсационно обыграли шведов.

— Это опять-таки ни о чем не говорит. Может, шведы как-то не собрались. Либо датчане прыгнули выше головы. Для них да, это сенсация. Это хорошо для лиги, для страны. Видно, что в таких странах хоккей развивается. Для небольших европейских государств с маленькими чемпионатами сотворять какие-то сенсации на столь крупных международных турнирах — это очень хорошо.

— В Дании еще играет Александр Бумагин за «Фредериксхавн Уайт Хоукс». Пересекались с ним? Общаетесь?

— Да, мы семьями отмечали прошлый новый год. Мы достаточно близко дружим, постоянно общаемся.

— Не могу не спросить про историю, которая произошла, когда вы только переходили в «Ольборг». Болельщики собирали деньги, чтобы клуб мог подписать вас, было ли вам приятно такое внимание? Такое редко где встретишь.

— На самом деле, болельщики там ничего не собирали. Не знаю, как объяснить. В этом году, например, в «Оденс» возвращался Дэн Митчелл. Он отыграл 5 или 6 лет в Дании, и местные болельщики тоже собирали какие-то средства. На самом деле, для болельщиков это просто фан. По факту, это не несет в себе какого-то значения в плане денег. Для них это просто является способом поддержки команды.

Для маленьких европейских чемпионатов это абсолютно нормально. Когда я играл в Швеции, у команды было 7.000 спонсоров, каждый мелкий бизнес в Шаллефтео отдавал 1% выручки в клуб, автоматически. Там нет крупных спонсоров, как у нас — «Роснефть» или «Газпром». И все эти бизнесы в той или иной минорной доле являлись частью команды. Так что это абсолютно нормальная практика, когда болельщики, малый и средний бизнес участвуют в спонсорстве местного клуба. В этом нет ничего сверхъестественного.

— Не думали получить гражданство Дании и сыграть за их сборную?

— Нет, не думал.

— Ваш прогноз на матч Россия — Дания?

— Думаю, сборная России победит со счетом 4:1.