Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

В игру вступает Пузач вместо Серебряникова

51 год назад произошла первая замена в истории футбола

В игру вступает Пузач вместо Серебряникова
Фото: Советский спортСоветский спорт

31 мая 1970 года на чемпионате мира в Мексике были произведена первая замена в истории футбола: нападающий сборной СССР Анатолий Пузач заменил Виктора Серебряникова.

Видео дня

В перерыве матча-открытия чемпионата СССР – Мексика главный тренер нашей сборной выпустил киевского динамовца Анатолия Пузача, он сменил своего одноклубника Виктора Серебряникова.

Вот, что вспоминает об этом участник той игры, бывший защитник сборной СССР .

- Игры проходила днем в самую жару, почти 100 тысяч на трибунах стадиона «Ацтека». У хозяев была сильная команда, матч складывался непросто. Видимо, Гавриил Дмитриевич решил усилить нападение. В результате сыграли мы 0:0.

- Обсуждали ли в команде: вот, мол, теперь замены разрешены, каково это?- Нет, не помню, что обсуждали. Кстати, я с Пузачем жил в одном блоке. Там были две комнаты, в одной, которая поменьше, жил я, в другой – Пузач и Гена Логофет. Они были постарше, им было о чем поговорить, а я что – тогда совсем еще молодой, им со мной неинтересно было.

- Вас на том чемпионате меняли?- Нет, я сам выходил на замену. В следующей игры с Бельгией в конце первого тайма заменил Володю Капличного. В начале первого тайма Толя Бышовец забил, на перерыв ушли, ведя 1:0. Во втором тайме забили еще три и выиграли 4:1.

Я больше на чемпионате не сыграл. В последней встрече в группе обыграли Сальвадор (2:0), а потом был тот самый знаменитый четвертьфинал с Уругваем, когда нам забили на 118-й минуте.

Мяч вышел за переделы поля на полметра, боковой судья не отреагировал, наши защитники стали показывать, что мяч ушел. А уругваец навесил, другой уругваец без помех пробил головой. Обидно.

- Мы все перед чемпионатом подписали контакт с «Пумой», и должны были выйти на игру в бутсах «Пума», - продолжает свой рассказ Евгений Ловчев. – За это нам обещали по 200 долларов каждому. Но Муртаз Хурцилава втихаря договорился с «Адидасом». Ему заплатили 400 долларов. Он один вышел на игру в Уругваем в бутсах «Адидас».

Я как раз сидел рядом с представителем «Пумы», это был югослав по имени Драган. Он весь матч, глядя на Хурцилаву, сокрушался: «Что он сделал, что он сделал?» Из-за этого нам «Пума» срезала по 100 баксов. И смех, и грех