Испанец Хуан Оливейра — о переезде в Россию без знания языка, любви и хулиганах-русских

В Петербурге более 600 школ английского языка и только пять крупных школ с преподавателями испанского языка. В них создается такая атмосфера, которую редко где можно найти в Питере. Яркий испанский язык, эмоциональные испанцы-преподаватели — как будто побывал в другой стране. С одним из таких преподавателей удалось пообщаться журналисту «Слово и Дело».

Испанец Хуан Оливейра — о переезде в Россию без знания языка, любви и хулиганах-русских

Хуан Оливейра открыл в Петербурге свою школу испанского языка, написал учебник и недавно успел прославиться на всю Испанию из-за вакцинации «Спутником». В начале разговора он извинился за плохой русский — как оказалось, язык он никогда и не учил. На самом деле он прекрасно говорит по-русски. Хотя в течение интервью то и дело проскальзывали английские и испанские слова вперемежку с яркой жестикуляцией и смехом.

— Что тебя подтолкнуло приехать в Россию?

— Я работал в Лондоне два года (он вновь извиняется за плохой русский, который на самом деле не такой уж и плохой). Но мне там не понравилось. Жесткая система, надо следовать правилам, дисциплина — мне это не нравится, мне нужна свобода в работе. Я отправил свое резюме в школы по всему миру. У меня были предложения в Гонконге, Филиппинах и Санкт-Петербурге. Я люблю историю, поэтому я решил, что: «Давайте! Ленинград! Rusia (Россия на испанском. — Прим. ред.)!». Пять лет в сентябре будет, как я переехал в Россию.

— Не зная язык, вообще ничего?

— Нет, я не знал язык, не мог читать и писать. В первый день, в аэропорту — это было страшно. Я смотрел на указатели и думал: «Что это такое вообще?». Но я выжил — это важно.

— Как у тебя это получилось? Был культурный шок?

— Да, много. Даже сегодня, даже сейчас. Каждый день — это приключение в России. Но мы — испанцы и русские — не такие разные, как люди думают.

Для меня было шоком, что вообще холодно, а людям на улице нормально: они курят, стоят в футболке — и все ок. В Испании совсем не так. И это при том что я с севера Испании — Галисии. Там не так тепло, как на юге страны — в Барселоне, например. Зимой — +10, летом — +25. Короче, нормально.

Когда я прилетел в Россию, это был сентябрь. В Мадриде было +27 градусов, а в Москве — +4. Я просто офигел. И люди не были одеты тепло! Для них это нормально. А я был одет, как Дед Мороз.

— У тебя не появилось желания развернуться и уехать обратно?

— Да, мне хотелось. Я не спал всю ночь, мне было холодно, я был голодный… Первое впечатление сложно назвать приятным, но уже через неделю все было нормально. Я встретил Катю (жена Хуана. — Прим. ред.), и она мне очень помогла.

— И ты сразу же открыл свою школу?

— Не-не-не-не. Первые два года я работал в двух разных школах английского и испанского языка. Только потом я решил открыть свою школу вместе с Катей. Я с ней встретился на второй день моего пребывания в России. Мы были дома с друзьями и решили пойти в клуб. Я испанец, мне надо развлекаться (смеется). И там была очень красивая, экзотическая девушка. Я ее спросил: «Do you speak English?» Она мне сказала: «Чо хочешь?». Окей, круто (смеется еще больше).

Девушки в России — это не европейские девушки. Они быстро открываются. Я чувствовал, что она хочет общаться, попросил номер телефона, и с этого момента мы вместе. Она сильно помогла мне с языком.

Но опять же. Я никогда не учил русский язык как положено, с учебником. Я много слышу, много спрашиваю у моих студентов, у Кати. Только бы не зашла речь про падежи — я ничего не знаю, не понимаю логики…

— То есть можно так выучить любой язык? Просто приехать в страну и слушать?

— Не могу сказать за любой язык. Я лингвист. Я знаю, что поможет для просто общения, а что — нет. Например, очень важны глаголы, наречия и несколько существительных. Если ты это знаешь, то уже можно строить фразы. Так и получится общение.

— Почему ты решил остаться в России? Что тебе здесь нравится?

— Погода — нет! Архитектура мне нравится, музеи, история — я люблю историю. Музей блокады Ленинграда, Эрмитаж.. Удельный рынок! Я коллекционер, у меня есть советская форма, значки, фуражки, Ленин.. Для Испании это очень экзотично.

Ну и, конечно, из-за любви. Если бы я не познакомился с Катей, я бы не был здесь — это точно. Может, пожил бы год-два, но не пять.

— Скучаешь по Испании?

— Конечно. Уже 20 месяцев там не был.

— Из-за пандемии?

— Да, но, надеюсь, что скоро получится выбраться.

— Есть какие-то вещи, которые позволяют тебе чувствовать себя как дома?

— Сиеста. Я не могу без этого. Работаю в школе с 10:00 до 22:00, но час — с 16:00 до 17:00 — я сплю. Иначе я сильно устану, будет плохое настроение… Еще я придерживаюсь режима дня, как в Испании. Например, обед. Вы, русские, обедаете в 12:00, в 13:00, а я обедаю в 15:00, ужинаю в 23:00 — русские так не делают. К тому же я работаю на испанском языке. Со студентами я почти не говорю по-русски, а все мои русские друзья знают испанский.

— Почему, как ты думаешь, у русских есть такой интерес к Испании и испанскому языку?

— Потому что русские любят проводить отпуск в Испании. У половины моих студентов есть дом в Испании или каждый год они проводят там лето. Чаще всего Барселона или Валенсия, не Галисия…Пока еще нет.

— А ради чего стоит поехать в Галисию?

— Это рай! Не шучу! Атлантический океан, морепродукты свежие, дешевые, белый песок, как на Карибах. Да, вода холодная. Но я не могу плавать в воде +25 градусов, как в Барселоне. Для меня это суп, а не море. +18 градусов — другой разговор.

— Что о русских думают в Испании?

— Стереотип: все плохие. Но думаю, что это из-за холодной войны и американских фильмов. Русские в фильмах или террористы, или коммунисты, или отрицательные персонажи. Все это создало имидж, который существует до сих пор. Еще многие думают, что русские — хулиганы из-за чемпионата Европы по футболу.

В 2016 году в Марселе болельщики из России и Англии устроили масштабную драку. По сообщениям СМИ, россиян, участвующих в драке и распевающих «Катюшу», было около 200, англичан — примерно тысяча. В разборки пришлось вмешаться полиции, было несколько десятков пострадавших. Позже англичане устроили еще несколько массовых драк, во время одной из них полиции пришлось применить слезоточивый газ. Среди россиян несколько человек получили реальные сроки. Российский футбольный союз выплатил штраф за беспорядки 150 тыс. евро. Задержаний английских болельщиков не было — как и штрафных санкций.

Когда я сказал маме, что еду в Россию, она плакала. Я жил в Японии, Англии, Италии. Япония.. Это же так далеко! Но она была за меня рада. А как я сказал про Россию — «Ты что? Там опасно!».

Честно скажу, когда я ехал в Россию, у меня тоже были стереотипы. Я думал, что это и правда опасно, русские мужчины — агрессивные, водка везде, люди закрытые, холодные. Это все из-за фильмов. Но на деле... Это все не так. Я здесь очень рад.

Если мы сравним русского и испанца… Вот встречаешь с испанцем, через пять минут мы братья, пьем пиво, веселимся, «завтра позвоню» — и больше никогда. С русскими наоборот. Сначала — стена. Первый контакт — это стена, вы не доверяете людям. Но как только эту стену преодолел — как семья! Я знаю, что мои русские друзья здесь сделают что угодно для меня. Они вся моя жизнь. Русские со мной очень добрые и щедрые.

— Ты вакцинировался. Расскажи, как ты перенес всю эту историю с пандемией, как работала школа, почему решил поставить вакцину?

— В прошлом году я работал дистанционно. Мы закрывали школу с марта по сентябрь и с декабря по февраль. А в феврале вышел отчет в Европе, что «Спутник» — это эффективная вакцина, и я решил вакцинироваться. До этого я не доверял. Я думал, что это было слишком быстро. Обычно для создания вакцины нужно 3–4 года, а сейчас прошло меньше года. Я каждый день работаю с большим количеством человек, я рискую — если я заболею, я банкрот. Мы с Катей решили вакцинироваться. После первой фазы мне было очень плохо, температура 39, Кате — ничего. После второй фазы чуть полегче — температура 37–38. Но я стал звездой в Испании после этого.

— Расскажи об этом, это, правда, удивительно…

— Я написал о вакцинации для местной газеты, и мне стали звонить испанские журналисты. Было примерно три-четыре газеты и около шести телешоу.

— Какая была твоя реакция на такое внимание?

— Круто! Я живу здесь, получил вакцину «Спутник» — и для них это был хит. Не думаю, что я был единственным испанцем, кому поставили российскую вакцину, но я рассказал об этом.

— Тебе ведь даже предлагали снимать сюжеты о жизни в России…

— Да, но они хотели это на халяву. Я сказал: «Вы думаете у меня нет работы? Хотите видео — платите». Потом они хотели меня пригласить в еще одно шоу, но я отказался.

— Как ты себя ощущаешь после всей этой пандемийной истории?

— Нормально. Главное — ментально мне сейчас спокойнее. После вакцины стало спокойнее. Я уже не думаю, что нужно постоянно мыть руки, держать дистанцию и так далее. Сейчас уже работаем нормально.

— Почему ты не остался в других странах? В Японии, например?

— Япония как туристическая страна — это круто. Нравятся технологии? Круто! Нравится история? Круто! Нравится пляж? На юге отличные пляжи. Но как общество — это не для меня. Мне нужно общаться, заводить друзей, ходить по барам. В Японии это невозможно, если ты не японец. Они стараются придерживаться своего социального класса.

У меня остались несколько друзей после работы в Японии, но это не такие друзья, которые тебе сразу же помогут, если понадобится. В Японии так не принято. У них сначала работа, потом семья, друзья не очень важны.

Пример. Я жил в центре Токио. Стоишь на улице, вокруг тысяча человек — и никто не говорит. Я чувствовал себя одиноко — и для меня это было ужасно. У меня был договор на год, но я выдержал только полгода. Если бы я продержался там год, то у меня точно была бы депрессия.

— А что в приоритете у русских?

— Ничего личного, ребята, окей? (смеется). Работа для русских тоже важна. Русские работают больше испанцев — это точно. Но я бы не сказал, что в России работа стоит на первом месте. Нет. Сначала семья. Друзья — тоже важны. Я много вижу на улицах компаний друзей. Как в Испании.

— Назови три вещи, которые тебе нравятся в России.

— Хачапури, пирожки. Питер как город. И… Я чувствую себя здесь спокойно. В Испании всегда все быстро, в Японии — быстро, в Лондоне — супербыстро. А здесь мне хорошо.