Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

​«Народная команда» с представителем «Спартака»: знакомимся со сборной Чехии

Сетевое издание «Евро-Футбол.Ру» продолжает присматриваться к командам, которые будут играть на чемпионате Европы. На этот раз в центре нашего внимания оказалась сборная Чехии.

​«Народная команда» с представителем «Спартака»: знакомимся со сборной Чехии
Фото: Евро-футбол.РуЕвро-футбол.Ру

Видео дня

Путь на Евро

Сборная Чехии пробилась на чемпионат Европы напрямую. В своей отборочной группе «народная команда» заняла второе место, пропустив вперёд Англию и обойдя команды Косова, Болгарии и Черногории. В восьми матчах чехи набрали 15 очков посредством пяти побед. Особенно сильно чешская команда смотрелась дома, где она не потеряла ни одного зачётного балла.

М Команда И В Н П РМ О 1 Англия 8 7 0 1 37:6 21 2 Чехия 8 5 0 3 13:11 15 3 Косово 8 3 2 3 13:16 11 4 Болгария 8 1 3 4 6:17 6 5 Черногория 8 0 3 5 3:22 3

Как самостоятельная страна Чехия была представлена на каждом чемпионате Европы. Лучшего результата «народная команда» добилась в далёком 1996 году, добравшись до финала. В битве за трофей чехи тогда проиграли Германии, пропустив «золотой гол» от Оливера Бирхоффа. Если же брать последний чемпионат Европы в 2016 году сборная Чехии не вышла из группы, набрав всего лишь один балл в матчах против Испании, Хорватии и Турции.

Команда

Игрок Клуб Вратари Севилья Сигма Иржи Павленка Вердер Защитники Хоффенхайм Ондржей Челустка Спарта Виктория Пльзень Владимир Цоуфал Вест Хэм Томаш Калас Бристоль Сити Славия Давид Зима Славия Ян Боржил Славия Брешия Полузащитники Верона Герта Лукаш Масопуст Славия Петр Шевчик Славия Сампдория Вест Хэм Якуб Пешек Михал Садилек Слован Нападающие Байер Михаэл Крменчик ПАОК Адам Гложек Спарта Матей Выдра Бёрнли Томаш Пекгарт Легия

Глядя на итоговую заявку сборной Чехии на чемпионат Европы, можно убедиться, что больших звёзд в составе команды сегодня нет. Стоит сказать, что на Евро-2020 не был заявлен Ондржей Кудела, которого наказал дисквалификацией на 10 матчей за проявление расизма во время игры Лиги Европы. Место Куделы в заявке занял . Также отметим присутствие в заявке чешской сборной игрока «Спартака» Алекса Крала.

Звезда

Звёзд калибра Павела Недведа, , Милана Бароша и в сегодняшней сборной Чехии нет. Если кого-то выделять, то таким игроком является полузащитник Томаш Соучек. Качественные выступления за «Славию» и сборную Чехии позволили Соучеку в начале 2020 календарного года оказаться в Премьер-лиге Англии, перейдя в «Вест Хэм». Томаш является незаменимым игроком лондонской команды. В сезоне 2020/2021 он отыграл во всех 38 матчах «молотобойцев» в Премьер-лиге по 90 минут. Только семь футболистов по итогам завершившегося чемпионата Англии могут похвастаться максимумом игровых минут. Сумев помочь «Вест Хэму» выйти в Лигу Европы, Соучек теперь будет стараться помочь сборной Чехии успешно выступить на Евро.

Тренер

Главным тренером сборной Чехии является 59-летний специалист Ярослав Шилгавы. В период с 2003 по 2009 год он входил в штаб национальной сборной, но позже сосредоточился на клубной работе. Зарекомендовав себя в нескольких клубах Чехии, Шилгавы возглавил главную команду страны осенью 2018 года. С тех пор сборная Чехии провела 25 матчей. В них было добыло 14 побед при одной ничьей и 10 поражениях.

Embed from Getty Images

Календарь и цели

Дата Матч 14 июня Шотландия - Чехия 18 июня Хорватия - Чехия 22 июня Чехия - Англия

Сегодняшняя сборная Чехии о решении больших задач может только мечтать. «Народная команда» определённо уступает в классе командам Англии и Хорватии. При этом тот факт, что в плей-офф можно выйти и с третьего места, прибавляет чехам оптимизма. Если Чехия окажется в 1/8 финала чемпионата Европы, это уже будет успехом.

Прогноз

На наш взгляд, первые две строчки в этой группе разыграют команды Англии и Хорватии. А вот Чехия и Шотландия будут бороться за 3 место. В борьбе это шансы команд приблизительно равны.