Регламент Евро-2020: состав групп, кто выходит в плей-офф, как выйти в плей-офф Евро-2020 с третьего места
Для сборной России это пока неактуально, но мало ли что?
Чемпионат Европы стартовал 11 июня разгромом турок в Риме, а ровно через месяц, уже в Лондоне, состоится финал. Рассказываем самое важное, что нужно знать о турнире.
В финальной части юбилейного чемпионата Европы сыграют 24 команды, которые поделены на 6 групп. Матчи пройдут в 11 городах. Полностью состав групп выглядит следующим образом:
Группа A: Турция, Италия, Уэльс, Швейцария. Группа B: Дания, Финляндия, Бельгия, Россия. Группа C: Нидерланды, Украина, Австрия, Северная Македония. Группа D: Англия, Хорватия, Шотландия, Чехия. Группа E: Испания, Швеция, Польша, Словакия. Группа F: Венгрия, Португалия, Франция, Германия.
В группе каждая сборная сыграет друг с другом по одному матчу, а прямые путёвки в 1/8 финала получат два первых места. После к ним присоединятся четыре лучшие команды с третьего места. Соответственно, наберётся 16 участников плей-офф. Важные нюансы, которые работают в случае, если две и более команд наберут одинаковое количество очков в группе. В этом случае позиции распределяются по дополнительным показателям:
После распределения мест в группе встаёт вопрос, какие 4 команды выходят в плей-офф с третьего места. Забавно, что пять лет назад подобную путёвку получила сборная Португалии, которая очень тускло провела отборочный этап. В итоге команда выиграла турнир с одной победой в основное время. Ещё важный момент – никто не будет понимать сетку плей-офф до последнего матча в группе. В 2016-м повезло той же Португалии, которая миновала сильных соперников на пути к финалу.
Вот по каким критериям отберутся команды, оказавшиеся на третьем месте в группе:
По опыту прошлого турнира условной сборной России хватит 4 очков, чтобы практически гарантировать себе участие в плей-офф с третьей позиции. Маловероятно, что на третьем месте окажется много команд с таким количеством баллов. Желательно раз сыграть вничью и выиграть хотя бы с преимуществом в два мяча, тогда путёвка будет в кармане.
С двумя или тремя очками придётся смотреть на результаты в остальных группах. Но шансы тоже сохранятся. В этом случае важно иметь позитивную разницу забитых и пропущенных мячей. Ещё несколько важных фактов: