Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Сборные Франции и Венгрии сыграли вничью в матче Евро-2020

Франция и Венгрия сыграли вничью во втором туре группового этапа Евро-2020. Встреча в Будапеште закончилась со счётом 1:1. Хозяева поля вырвались вперёд в компенсированное время первого тайма благодаря голу защитника Аттилы Фиолы. В середине второго игрового отрезка действующие чемпионы мира сравняли счёт — ответный рника забил Антуан Гризманн, который вышел на поле в 50-м подряд матче национальной команды.

Первый тур чемпионата Европы во многом подтвердил, что в группе F Францию можно считать одним из фаворитов, а Венгрию — однозначным аутсайдером. Действующие чемпионы мира провели добротный матч с Германией, хотя и выиграли только благодаря автоголу Матса Хуммельса. А хозяева единственной полностью заполняемой арены на Евро-2020 сопротивлялись Португалии 84 минуты, но затем пропустили три мяча в свои ворота.

Видео дня

Нынешнее поколение французских болельщиков вряд ли воспринимает Венгрию как опасного соперника, но несколько десятилетий назад эта сборная была настоящим кошмаром для трёхцветных. Венгры дважды не пускали Францию в финальную часть чемпионатов Европы 1964 и 1972 годов, а в далёком 1927-м и вовсе разгромили её с унизительным счётом 1:13.

До сих пор в очном противостоянии двух команд ведут мадьяры, которые одержали 12 побед против восьми поражений. Впрочем, последний успех венгров датирован 1976 годом, после чего французские футболисты выиграли все пять матчей, в том числе два — на чемпионатах мира.

Для одного из футболистов, выходивших воле «Ференц Пушкаш Арены», встреча двух команд имела особое значение. Защитник сборной Венгрии Лоик Него родился в Париже и юношей выступал за Францию. Он даже стал победителем чемпионата Европы для игроков до 19 лет и дошёл до полуфинала молодёжного чемпионата мира, играя бок о бок с Антуаном Гризманном. На взрослом уровне Него большую часть карьеры провёл в Венгрии и с 2020 года стал представлять её национальную команду.

Главный тренер Марко Росси дал защитнику шанс сыграть с бывшими соотечественниками и заменил им Гергё Ловренчича на правом фланге обороны. Других перестановок после поражения от Португалии итальянский специалист не произвёл. Единственную ролал и его визави Дидьеил в заявке Лукаса Эрнандеса, чьё участие в турнире было под вопросом из-за травмы, и выпустил Луку Диня.

Французы мощно начали встречу и ещё до середины первого тайма могли пару раз огорчить переполненную «Ференц Пушкаш Арену». Однако иное мнение на этот счётрского вратаря Петера Гулачи. На 14-й минуте он совершил невероятный двойной сейв, пар дальний удар Карима Бензема, а потом плотное добивание Гризманна. К слову, французский полузащитник вышел на поле в 50-м матче своей сборной подряд — в последний раз Дешам обходился без него четыре года назад.

Вскоре Гулачи стал отбивать мячи в статусе капитана сборной. В Будапеште установилась сильнейшая жжертвой стал Аотя арбитр Майкл Оливер и объявил перерыв на водопой, нападающий не избежал солнечного удара и попросил замену уже на 26-й минуте. Вмее вышел Неманья Николый Станислава Черчесова по «Легии», ставший во времена его работы лучшим бомбардиром чемпионата Польши.

Хотя венгры и понесли серьёзную потерю, в конечном счёте это даже пошло им на пользу. Французы продолжали безжалостно наседать на ворота Гулачи, но ни один из своих моментов так и не реализовали. Когда арбитр добавил к первому тайму пять минут, у гостей уже не оставалось сил на игру.

В этот момент на Аттилу Фиолу снизошло вдохновение. Он взял разбег с, прана и Бенжамена Павара и т по воротам Уго Льориса. 31-летний защитник, всю жизнь отыгравший в Венгрии, обошёл всех звёзд европейского футбола на своём пути и открыл счёт. Этого удивительного гола, который прервал пятиматчевую сухую серию Франции, вполне могло бы и не быть, если бы встречу не пришлось останавливать из-за замены Салаи.

После перерыва подопечные Дешама долго приходили в себя, но всё-таки вернули игру под с выходомле вместо Адриена Рабьо. Нападающий «Барселоны» сразу же оказался на острие атаки после паса Гризманна, обведя двух защитников, и попал в штангу. Следующую попытку отыграться осуществил Килиан Мбаппе. Нападающий прорвался по правому флангу, прострелил вдоль ворот и выложил мяч на ногу Гризманну, который уже не имел права промахиваться.

Впереди у сборной Франции оставалась ещё половина тайма, чтобы избежать сенсационной потери очков, но былого задора у них уже не было. Порой гости не стеснялись просто перекатывать мяч по полю, словно ничейный счёт полностью их устраивал. Под конец матча захромал Дембеле, и ему пришлось попросить обратную замену. Это обстоятельство слегка раззадорило французов, и остаток встречи подопечные Дешама всё-таки провели у чужих ворот, но вперёд так и не вышли.

Матч завершился со счётом 1:1, и такому результату сборная Венгрии радовалась как победе, так как он позволит ей дальше рассчитывать на выход в плей-офф. Франция же не смогла обеспечить себе путёвку заранее и будет пытаться добыть её в матче с Португалией.