Войти в почту

Волгоградские ученые получили новое судно для спасения Дона

Водную площадку для исследований ихтиологам из Волгоградского филиала Всероссийского НИИ океанографии и рыбного хозяйства безвозмездно предоставило Росрыбоводство.

Волгоградские ученые получили новое судно для спасения Дона
© Волгоградская правда

На борту научно-исследовательского судна «Виктор Климов» ученые будут проводить оценку численности промысловых рыб, а также изучать сроки созревания, размножения, динамику роста рыбных запасов, выявлять объемы допустимых уловов в акватории Дона и Цимлянского водохранилища.

Новый корабль заменит судно «Академик Липницкий», которое гораздо меньше по вместимости и проигрывает «Виктору Климову» по оснащению некоторыми видами современного оборудования. Участники экспедиций будут изучать причины падения популяции частиковых рыб, перепады уровня воды и заиленность акватории.

Реабилитация Донского бассейна – вопрос экологической безопасности, сохранения природных богатств и ресурсов.

– Это судно нам необходимо для проведения долгосрочных автономных исследований, – говорит кандидат биологических наук, руководитель волгоградского филиала Всесоюзного научно-исследовательского института океанографии и рыбного хозяйства Юрий Долидзе. – На протяжении 10–12 суток «Виктор Климов» позволяет проводить исследования на 66 точках, измерить все параметры Цимлянского водохранилища, дать более объективную оценку состояния водного объекта и водных биологических ресурсов.

Ученые считают, что у Дона три самых главных «болевых точки».

– Это обмеление, то есть откладывание со временем донных отложений – в результате этого Дон мельчает. Вторая проблема – зарастание водной растительностью, и это связано с обмелением: чем мельче дно, тем больше водная растительность развивается, из водных растений появляются целые острова. Третье – качество поверхностной воды, это напрямую связано с качеством работы очистных сооружений в зоне влияния реки Дон, – рассказал «Волгоградской правде.ру» специалист ВНИИРО Владимир Сайгин.

В июле прошлого года губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров и его ростовский коллега Василий Голубев вышли с инициативой принять госпрограмму по оздоровлению Дона, тогда и появилась рабочая группа. Проект программы экологической реабилитации реки уже подготовлен и находится на стадии обсуждения. По предварительным оценкам, на его реализацию потребуется более 90 млрд рублей.

Экологический проект, который объединит усилия экологов Волгоградской и Ростовской областей, должен распутать огромный клубок проблем: от загрязнения до ограничения судоходства. Проект одобрил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

– Очень большие проблемы с сокращением количества частиковых рыб, – говорит Александр Шурухин, ведущий научный сотрудник, член Ученого совета ГосНИОРХ. – Популяция этих рыб только восстанавливается. Если еще в XX веке таким видом, как чехонь, отапливали печи, то теперь она занимает первую строчку в топе самых продаваемых рыб. Понятно, что ее популяция сильно сократилась. Держится только белый амур – в акватории одного из уцелевших в постперестроечное время заводов по производству рыбы.

Практически все отрасли экономики – судоходство, орошение, рыболовство, гидроэнергетика и другие – напрямую зависят от гидрологического состояния Дона. В настоящее время водохозяйственная обстановка в бассейне реки характеризуется как напряженная и обусловлена пониженной водностью. Маловодность Дона в последние годы негативно сказывается на экономике регионов, расположенных по течению реки.

Напомним, впервые вопрос о создании комплексной общефедеральной программы по оздоровлению Донского бассейна был поднят губернатором Андреем Бочаровым на конференции в Волгодонске в 2020 году. Инициативу поддержали на межрегиональном и федеральном уровнях. В мае 2021 года аспекты формирования дорожной карты по оздоровлению и развитию водохозяйственного комплекса реки Дон в рамках нацпроекта «Экология» были рассмотрены на заседании комитета Совета Федерации ФС РФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.