Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Его прочили в наследники Дасаева. 30 лет назад трагически ушел из жизни Михаил Ерёмин

Он погиб всего в 23-летнем возрасте

Его прочили в наследники Дасаева. 30 лет назад трагически ушел из жизни Михаил Ерёмин
Фото: Советский спортСоветский спорт

Смерть на взлете. 23 июня 1991 года вратарь , чемпион Европы среди молодежных команд завоевал Кубок СССР и следующей после триумфа ночью попал в автокатастрофу. Получив несовместимые с жизнью травмы, он протянул еще неделю. 30-го его не стало.

Видео дня

Рост 194 см, косая сажень в плечах. Однако при таких габаритах был прыгучим, на удивление быстро складывался и успешно справлялся с ударами низом. Шероховатости в игре на выходах компенсировал мощью: скажите, кому из соперников хотелось вступать в физический контакт с армейским гулливером?

Своим кумиром Еремин называл знаменитого . Поэтому и перешел в , чтобы учиться у одного из сильнейших вратарей мира. В 1989-м красно-белых возглавил и вернул из , а из олимпионика . Разумеется, не лавку полировать. Черчесов выиграл конкуренцию.

Еремину же пришлось возвращаться в ЦСКА и пробиваться к звездам сквозь тернии – через первую лигу, в которой ЦСКА задержался на два сезона. Но и там Михаил довольствовался ролью дублера. Пока не получил вотум тренерского недоверия от . Случилось это в марте 1990-го после поражения в дерби от «Спартака» 4:5 в спорткомплексе «Олимпийский» (на Проспекте Мира).

Выстрелить на международной арене Еремину помогла серьезная травма , к тому времени олимпийскому чемпиону. Весь цикл до финала именно он защищал ворота молодежной сборной.

В решающих матчах против югославов его заменил дебютант из ЦСКА. Да как! В первом из двух матчей в Сараеве (олимпийской столице зимних Игр-1984) армеец не стушевался перед восходящими звездами Синишей Михайловичем, Алленом Бокшичем, Предрагом Миятовичем, Давором Шукером (в ответной встрече сыграли и )… Еремин не уставал тащить мертвые мячи и развязал ноги и головы игрокам атаки. Победа 4:2 гарантировала нашим золотые медали. В ответной встрече в Симферополе советская команда не уронила планку – 3:1.

Возглавивший национальную сборную пригласил Еремина на товарищеский матч с Румынией, нашим обидчиком на ЧМ-1990 (советская команды уступила 0:2). Но и в Лужниках не удалось взять реванш – 1:2.

Чемпионат-1990 вернувшийся из первой лиги ЦСКА завершил вторым, а Еремин застолбил за собой ворота. В следующем сезоне красно-синие нацелились на золото и Кубок. В финале им предстояло испытание «Торпедо». Черно-белые слыли кубковым бойцом и посему фаворитом решающего матча. Несмотря на поражение от армейцев 1:3 за две недели до финала. Однако ЦСКА одержал волевую победу 3:2. На награждение хрустальным трофеем вратарь привез автора дубля на своих могучих плечах.

…Ночью Михаил в родном Зеленограде праздновал победу, которую болельщики армейцев ждали без малого 21 год, и одновременно свой день рождения – 17 июня ему исполнилось 23. Под утро он с другом Сергеем отправился в . Зачем? Говорили, чтобы прикупить продуктов к столу. Близ поселка Черная Грязь у машины, которую вел Сергей, лопнуло колесо. Авто вынесло на встречную полосу прямо под несущийся «Икарус». Друг погиб на месте, а Михаил получил жуткие травмы.

Врачи еще боролись за его жизнь, когда ЦСКА в Лужниках уступил 3:4 «Шахтеру». На следующий матч в Днепропетровске армейцы вышли с траурными повязками. 30 июня Михаил скончался. Игроки «Днепра» в столь печальный день не стали усердствовать и завершили матч с армейцами вничью 2:2.

На похоронах Еремина команда поклялась стать чемпионом. И сделала это!

А наш футбол потерял вратаря, которого называли наследником Дасаева, попрощавшегося со сборной на ЧМ-1990. Его сменщик на итальянском мундиале 30-летний московский динамовец был фигурой временной. так и не выбился на первые роли, в Италии-1990 в него не верил даже возглавлявший киевское и лучше других знавший возможности своего вратаря . Возглавивший сборную Бышовец пригласил Черчесова, а Харин после той травмы ноги исчез с радаров.

Армейцам удалось восполнить потерю Еремина. В августе наставник ЦСКА Садырин пригласил уже забытого Харина, который вернул уверенность обороне красно-синих. А вскоре и сам вернулся в сборную, за которую сыграл на Евро-1992 (3 матча), ЧМ-1994 (2 матча) и Евро-1996 (1 матч).