Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Как травма Селихова создала проблемы для «Спартака»

Вратарь получил очередную серьёзную травму, и тренерский штаб вновь не сможет рассчитывать на голкипера. По данным медиа, «красно-белые» занялись поиском нового вратаря. Сетевое издание «Евро-Футбол.Ру» размышляет об этом.

Как травма Селихова создала проблемы для «Спартака»
Фото: Евро-футбол.РуЕвро-футбол.Ру

Видео дня

Александру Селихову жутко не везёт. В 2017 году он стал первым номером в «Спартаке», а его перформанс в домашнем матче Лиги чемпионов против «Ливерпуля» надолго всем запомнился, когда на последней минуте он вытащил буквально мёртвый мяч. В той игре он вышел на замену вместо получившего травму , после чего стал первым номером «красно-белых». Весной 2018-го Селихова все видели вторым номером , а в перспективе и потенциальным сменщиком . Однако накануне чемпионата мира Селихов получил тяжёлую травму и вернулся лишь в марте 2019-го, чтобы провести 6 игр и получить новое серьёзное повреждение. Сезон 2019/20 голкипер полностью пропустил, а в минувшем провёл 1 матч за основу и 10 – в составе «двойки». Казалось, теперь Селихов был готов вновь конкурировать за пост номер один с , но очередная травма выбила его примерно на 3 месяца.

Embed from Getty Imageswindow.gie=window.gie||function(c){(gie.q=gie.q||[]).push(c)};gie(function(){gie.widgets.load({id:'XQDh3lduQyVvNa4BnIBwQg',sig:'EnEawl3nP8ecXosI_YfZuhh5JBgUHqKOLU6JQBBxVEc=',w:'594px',h:'390px',items:'854328028',caption: true ,tld:'com',is360: false })});

К старту сезона «Спартак» подходит с Александром Максименко и Артёмом Ребровом. При всём уважении к последнему он едва ли тянет на роль бэкапа в команде, которая планирует бороться за чемпионство и попасть в групповой этап Лиги чемпионов. 37-летний вратарь важен для атмосферы в команде, он постепенно становится правой рукой тренера, но вот на поле он вряд ли станет помощником, особенно в решающих матчах. Конечно, первым номером будет Максименко, но случиться может всякое. Например, в минувшем сезоне он получил четыре жёлтые карточки, которые превратились в дисквалификацию.

В любом случае иметь трёх хороших вратарей – это нормальная практика, так что «красно-белым» нужен ещё один голкипер. Вообще-то у «Спартака» есть вторая команда, из которой в таких случаях и надо брать усиление. За «двойку» выступают 23-летний и 21-летние Артём Поплевченков и , но никого из них к основе подтягивать не спешат. Из этой троицы никто не выступал за молодёжную сборную России, и лишь последний имел опыт в юношеской до 19 лет, что говорит об их уровне. В целом, это большая претензия и к академии «Спартака», и ко всему проекту второй команды, что там некого взять даже на роль сменщика.

Embed from Getty Imageswindow.gie=window.gie||function(c){(gie.q=gie.q||[]).push(c)};gie(function(){gie.widgets.load({id:'kFNDR_mjQAdycl1S7dy1UQ',sig:'y4_un1DUKQImMo-fS6rj_uPhLnQHe9NIU5rrw-XR5rM=',w:'594px',h:'396px',items:'854252326',caption: true ,tld:'com',is360: false })});

Учитывая лимит, очевидно, что «Спартаку» нужен российский вратарь. Случись травма Селихова раньше, можно было бы вернуть , но он уже успел подписать контракт с дрезденским , или взять , но и он уже в «Байере». Сейчас главным претендентом на переход в «Спартак» называется из «». Он вместе с «Чертаново» выходил из ПФЛ в ФНЛ, а в минувшем сезоне уже с самарцами понялся в Премьер-лигу. Нельзя сказать, что Ломаев был первым номером «волжан». Он делил игровое время с , а порой даже появлялся . Ломаев – неплохой вратарь с задатками, но, откровенно говоря, есть вопросы к тому, является ли он подходящей фигурой на роль сменщика Максименко. Опыта в Премьер-лиге у него пока ещё совсем нет.

Проблема в том, что вариантов вратарей с российским паспортом не так много. Второй важный момент, что Селихов всё-таки вернётся, а новый вратарь никуда не денется, так что тратить большие деньги «красно-белым» не с руки. Идеальным бэкапом мог стать , но, учитывая отношения с «Уфой», получить его будет тяжело. Если только поменять на Остона Урунова. Можно попробовать приобрести из «Будё-Глимт», который дорогим вряд ли будет. , который есть на свободном трансфере, едва ли намного сильнее Реброва. Можно ещё попробовать договориться с «Ахматом», где Шелия и Гудиев делят пост номер один, а в запасе сидит Мелихов. В конце концов «Спартак», кажется, не рассчитывает на Тимофеева, который здорово действовал в Грозном, и его можно поменять на кого-то из вратарей.

В целом ситуация такая, что «Спартак» может до выздоровления Селихова остаться с парой Максименко – Ребров и надеяться, что с первым ничего не случится. Взять в команду другого хорошего вратаря почти невозможно.

Андрей Центров